Найти тему
БудьЗдрав

Вредные вещества в растительной пище

Речь пойдет про антинутриенты - растительные соединения, снижающие способность организмом усваивать питательные вещества.

Задача антинутриентов заключается в защите растений от бактерий, однако для человеческого организма они оказывают некий вред.

Основные антинутриенты:

Фитаты - соли фитиновой кислоты, содержащиеся в бобовых, семенах, зерновых, орехах. Они снижают биодоступность кальция, магния, цинка и фосфора.

Лектины - содержатся в томатах, бобовых, кукурузе, тыкве. Вызывают симптомы аллергии, приводят к повышенной проницаемости кишечника.

Танины - содержатся в вине, чае, шоколаде, в орехах. Также снижают биодоступность питательных веществ.

Как же бороться с такими особенностями растительных продуктов? Негативный эффект можно снизить с помощью:

  1. Теплообработки
  2. Замачивания
  3. Ферментирования 
  4. Проращивания

К каждому продукту свой подход👌