Речь пойдет про антинутриенты - растительные соединения, снижающие способность организмом усваивать питательные вещества.
Задача антинутриентов заключается в защите растений от бактерий, однако для человеческого организма они оказывают некий вред.
Основные антинутриенты:
Фитаты - соли фитиновой кислоты, содержащиеся в бобовых, семенах, зерновых, орехах. Они снижают биодоступность кальция, магния, цинка и фосфора.
Лектины - содержатся в томатах, бобовых, кукурузе, тыкве. Вызывают симптомы аллергии, приводят к повышенной проницаемости кишечника.
Танины - содержатся в вине, чае, шоколаде, в орехах. Также снижают биодоступность питательных веществ.
Как же бороться с такими особенностями растительных продуктов? Негативный эффект можно снизить с помощью:
- Теплообработки
- Замачивания
- Ферментирования
- Проращивания
К каждому продукту свой подход👌