В конце пятидесятых я был еще девятиклассником. Жили с матерью бедненько, на алименты аж в 50 рублей. И потому, начиная с седьмого класса на летних каникулах я подрабатывал в ближайшем совхозе. То в полеводстве, на перевеске зерна. Вместительные носилки с зерном подносил к весам, а затем уносил. То сбивал ящики для овощей. А в девятом классе работал в группе плотников на свинофермах. Ремонтировали деревянные станки для свиней. И в то лето заработал кругленькую сумму: 600 рублей.
Мать с доброй улыбкой посмотрела на меня : « А что, давай тебе велосипед купим. Он стоит 450 рублей. У нас еще 150 рублей на прожитье останется».
Обрадовался я несусветно. Не каждый мой ровесник мог похвастаться собственным новеньким велосипедом.
В общем, купили. И теперь в спортивную школу я тратил не полтора часа пешком, а минут двадцать на велосипеде. И куда только не мотались с моим закадычным другом!
Мать умерла через три года. Я ушел служить срочную. А велосипед отдал на хранение хорошим знакомым. В домике, в качестве бесплатных квартирантов, поселились дальние родственники по линии отца или матери, я в подробности не вдавался. Главное, чтобы комната не пустовала, не приходила в негодность.
Через два года приехал в отпуск. Слово за слово, квартирант и говорит: «Слушай, продай велосипед». Почему я согласился, не знаю. Может, потому, что знал: сюда уже не вернусь.
Дом принадлежит отцу и моего здесь нет ничего. В общем продал. За бесценок.
Через год я демобилизовался. Поступил в институт. Нужды в велосипеде не было. Но осталась горечь, осталось чувство предательства, что ли. Пусть бы он был со мной во времена студенчества. И даже потом, когда женился. Когда-никогда проехался бы по проселкам или терренкурам курортного города, где учился. Пусть оставался как память о матери.
Годы спустя я понял какое предательство совершил.