Сегодня была на эпохальном мероприятии — репетиции экзамена по математике для 9 класса. В общем, все как и всегда и везде: маски, перчатки, духота, нервозность и одуряющее ничегонеделание под камерами. Но есть и новшество.
Точнее, их два. Первое — печать экзаменационных материалов прямо на ППЭ (для тех, кто не в теме — это Пункт Приема Экзаменов). Для того чтобы освоить две кнопки на принтере, нас специально собирали в позапрошлую субботу за два часа до начала собственно обучения.
А второе — это социальная дистанция. Но не просто с полосочками на асфальте от крыльца до забора. Полосочки — это вчерашний день.
Теперь социальная дистанция обеспечивается еще и темпорально. Для тех, кто подзабыл: темпорально — это во времени.
Иными словами, сотрудники ППЭ должны прибывать к месту службы точно по времени с интервалом в две минуты. И первый из них должен войти в школу ровно в 7.00.
В 7.00.
Представили? А начало экзамена — в 10.00.
Теперь вопрос: во сколько должен встать этот несчастный, чтобы в 7.00 оказаться на задворках огромного района, внутри которого нет ветки метро? По моим подсчетам — в 5 утра.
Если вести отсчет от конца маршрута, то это минут 7 пешком от автобуса, 15 минут сам автобус, минут 10 ожидание, 40-60 минут метро, а кому-то еще до метро на маршрутке. Встать, умыться, причесаться, глотнуть воды. Итого не меньше двух часов.
Вы скажете: школ много, неужели трудно найти такую, которая возле дома? Чтобы необходимость явиться к семи утра не была столь тяжкой?
А вот отвечу: учителя крайне редко попадают на ППЭ в родную школу. В целях недопущения каких-либо безобразий нас перемешивают так, что потом концов не найти. И едут жители Бескудникова в Гольяново, а работники Братеева — в Дорогомилово.
Кстати, вот, забыли организаторы этого действа договор с транспортной компанией заключить. Чтобы, значит, в День Экзамена автобусы с интервалом в две минуты ходили. А то как же: привезут человек десять сразу, а куда им деваться? А вдруг дождь, град, шквалистый ветер? Придется ведь на улице стоять, причем вне зоны видимости камер. Непорядок.
И вот приехали первые люди в пустую гулкую школу. Начало инструктажа — через полтора часа. Можно лясы точить, можно книжку читать (пока на сам ППЭ не зашел), можно доспать. Можно съесть всухомятку припасенный еще дома бутерброд. Чайник, печеньки на ППЭ для таких вот бедолаг — нет, не слышали. Чайники — вообще зло, от них все пожары в школах случаются.
Дальше такое расписание. В 8.15 инструктаж и распределение по аудиториям. Вот всегда было интересно: почему трудновыговариваемое помпезное слово «аудитория» организаторам экзаменов слаще слова «кабинет»?
С 8.45 до 9.00 подготовка кабинета. Сюда входит: проветрить, опустить стулья, повесить Важную бумажку со списком детей на дверь. Кстати, дети ею не пользуются. Она просто для порядка. Ибо — Важная.
С 9.00 запуск детей. Стоишь на первом этаже с табличкой и отлавливаешь детей, приписанных к твоему кабинету. Целых 8 человек. Отводишь в кабинет. И — спи, отдыхай до 9.50, когда придет пора читать детям инструкцию о том, что они пришли на экзамен по такому-то предмету и бла-бла-бла.
Это все делают организаторы в аудиториях. А есть еще организаторы вне аудиторий, их еще называют «коридорными». Знакомое слово, правда? Так вот они с 7.00 до 10.00 вообще ничего не делают. Знакомятся, находят общие темы, что-то обсуждают. С 10.00 все сидят молча.
Просто. Сидят. Молча.
Четыре часа.
Нельзя читать. Нельзя беседовать. Нельзя ходить. Нельзя есть. Нельзя рисовать. Нельзя спать (а как хочется, встал-то в 5 утра). Нельзя пропадать из поля зрения камер. Ничего не напоминает?
Когда кто-то из детей поднимает руку (новый бланк надо, ошибку сделал и не знает, как исправить), к нему бросаются оба организатора. Наперегонки. Все какое-никакое развлечение. Движение. Пара слов. Жизнь.
Экзамен идет 3 часа 55 минут. То есть заканчивается немногим позже двух часов дня (с учетом распечатки материалов и заполнения бланков он всегда начинается позже 10.00). Потом нужно пересчитать и упаковать все работы и материалы, замарать пометками множество Важных Бумажек и сдать все это руководителю ППЭ, отстояв большую очередь.
Как думаете, во сколько у сотрудника, приехавшего к 7.00, будет обед? Прямо какое-то интервальное голодание получается. Считаю, что здесь поле непаханое для профсоюза.
И напоследок еще об одной категории работников ППЭ. Это так называемые «нераспределенные». Они тоже встают в пять утра, чтобы приехать к семи в чужую школу, чтобы в 8.15 узнать о том, что в их услугах не нуждаются.
В зависимости от устойчивости нервной системы они либо прыгают от радости, что могут ехать домой, либо матерятся от того, что не выспались и столько времени потратили зря.
Теперь, чтобы меня не упрекнули в критиканстве, предлагаю свое решение.
Надо нанимать для этой работы студентов. Сложного ничего нет. Квалификации никакой не требуется. Денежка, пусть и небольшая, накапает. От желающих отбоя не будет. А уставших женщин, которые еще с вечера мечтали выспаться перед тем как встать к плите и стиральной машине, оставить на выходные в покое.
В конце концов, эти же самые женщины, устающие на работе, обеспечивают и ваш быт, господа придумщики всего этого действа.
А вы работаете на ППЭ? Получаете моральное удовлетворение? А оплату?
Подписывайтесь на канал. Ставьте лайк. Автор ждет комментариев, советов, продуктивных дискуссий.