Дифференциация и интеграция как её составные части. Теория Михая Чиксентмихайи
Что такое сложность?
Из последнего прочитанного неизгладимый след оставила «Эволюция личности» Михая Чиксентмихайи [#Михай Чиксентмихайи Эволюция личности. – М.: Альпина нон-фикшн, 2013], где автор, разбирая принципы эволюции, декларирует:
«последний принцип эволюции гласит: 7) как правило, к гармонии ведут эволюционные изменения , делающие организм более сложным , то есть развивающие его дифференциацию и интеграцию».
#Дифференциация – что это?
Под дифференциацией понимается, в какой степени система (это может быть орган, например мозг, или отдельный человек, семья, корпорация, культура, человечество в целом) состоит из структурно или функционально отличных частей.
#Интеграция – что это?
Интеграция показывает, насколько различные части системы способны взаимодействовать и помогать друг другу в достижении своих целей.
Система, обладающая большей дифференциацией и интеграцией, чем другая, считается более сложной по сути.
Например, человек дифференцирован настолько, насколько многообразны его интересы, способности и цели; его интеграция пропорциональна гармонии различных целей, мыслей, чувств и действий.
«Крайности»
Человек, который лишь дифференцирован, может быть гением, но при этом страдать от внутренних конфликтов.
Тот, кто лишь интегрирован, наслаждается душевным покоем, но вряд ли сможет внести свой вклад в культуру.
Подобным образом в дифференцированной семье ярко выражены индивидуальности детей и родителей, а члены интегрированной семьи объединены заботой и взаимной поддержкой.
В исключительно дифференцированной семье воцарится хаос, а исключительно интегрированная семья задохнется в собственных объятиях.
На любом уровне рассмотрения сложность подразумевает #оптимальное развитие , как дифференциации, так и интеграции .
Суть сложности при #конкуренция
Сложность, при этом, представляется основным #принцип эволюции , потому что когда два организма соперничают за энергию, как правило, преимуществом обладает тот из них, чья #психология и поведенческий #репертуар сложнее.
Предположим, вы хотите купить фотоаппарат. Скорее всего, вы предпочтете модель, имеющую, в сравнении с другими доступными, больше разнообразных характеристик (дифференциация), которые хорошо функционируют совместно (интеграция), что делает ее более удобной в использовании. Другие покупатели, скорее всего, захотят того же.
Таким образом, конкуренция между фотоаппаратами постепенно приведет к «вымиранию» более простых устройств и развитию популяции моделей со все бóльшим набором характеристик и все более простых в обращении. В этом смысле сложность – результат отбора, протекающего во времени; можно даже сказать, что она нам навязана.
В качестве «домашнего задания» самостоятельно оцените суть сложности современного IPhonа и, например, рижского дискового домашнего телефона типа VEF.
Кто из них сложнее? Кто из них более дифференцирован? Кто более интергрирован? Так – причина «отмирания» VEFов станет предельно прозрачна…