Вы думаете, "Евровидение" это несколько конкурсных дней с невнятными песнопениями? Нет уж. Формат ценят прежде всего за шумную подготовку и ощущение хоть мнимого, но единения и, конечно, большой, яркий, шумный, кичевый праздник. То есть музыка тут на самом деле не главное, важен перфоманс, шоу. Традиционно еще задолго до соревнования, на этот раз оно состоится в Роттердаме во второй половине мая, конкурсанты представляют свои песни и даже клипы снимают, чтобы зацепить зрителей. К полуфиналам на руках у публики оказываются многочисленные рейтинги, которые обычно не подтверждаются. Все-таки это непредсказуемый конкурс. Я вот тоже послушала композиции и выбрала своих любимчиков. Интересно будет сверить ожидание и реальность...
1. Manizha, "Russian women".
Все-таки да. Мне нравится Манижа, вдохновляет ее история, я разделяю ее взгляды и ценности. Но манижин репертуар, несмотря на мощнейший голос и красивый тембр, меня не цеплял...Так было до "Русской женщины". Есть ощущение, что песню писали на коленке, но так часто бывает: делаешь проходную работу, а получается круто и в цель. На фоне попсовых баллад и танцевальных отрывов сингл Манижи, как глоток свежего воздуха.
Нарочито неряшливое смешение эстетик, современного интернационального и народного, игра с ритмом, вкусный текст, необычный для иностранного уха, но все же цепляющий словечками типа "ручки", "хорохориться" и т.п. И, конечно, такой важный социальный посыл. Это первое публичное высказывание от России на темы, которые уже гноятся. Надо лечить все же, а не делать вид, что все в порядке. А еще я в восторге от образа нашей артистки.
Смешение востока и народных русских мотивов - класс! Говорят, ее костюм будет выполнен из лоскутков тканей с национальными орнаментами и вышивок-кружев из разных регионов! Круть же! Песня дает огромные возможности для бешеного шоу. А Манижа может дать огня. Очень интересно посмотреть, что же придумают.
2. Barbara Pravi, "Voila".
Франция в этом году сильна. Изобретать велосипед они не стали, а отправили на соревнование шансон. Певица сербско-иранского происхождения Барбара Прави исполняет вещь в стиле Шарля Азнавура. Вот слушаешь ее, слов не понимаешь, но начинаешь проникаться светлой грустью. И голос такой, немного надтреснутый, как расстроенный инструмент, и кружится каруселью "voila, voila, voila". Душевно так.
Барбара сочинила эту песню в соавторстве с музыкантом Ижитом (Бог знает, кто это). Дуэт уже писал композиции для детского "Евровидения", в том числе они авторы "J’imagine", с которой француженка Валентина Тронель выиграла детское "Евро" прошлой осенью.
3. Måneskin, "Zitti e buoni".
Как показало новогоднее шоу Урганта, любой треш, переведенный на итальянский язык, становится хитом. Яркая команда школьных приятелей исполняет зажигательный типа рок.
Я не стану держать эту песню на репите, но в принципе она интересная. У вокалиста получается дерзко, группа красивая, молодая, стильная. Они выиграли таким макаром фестиваль в Сан-Ремо. На сцене, думаю, будет жарко. В Италии они уже звезды. Посмотрим, смогут ли зацепить Европу.
4. Daði og Gagnamagnið, "10 Years".
Я была в шоке, когда узнала, что население Исландии всего-то триста с копейками тысяч человек. И в такой глуши столько крутых и самобытных музыкантов. Вот этот веселенький коллектив, название которого звучит, как строчка из речитатива экзорциста, из их числа.
Ребята должны были представлять свою страну на конкурсе еще в прошлом году, но, как всем известно, "Евровидение-2020" не состоялось. Фронтмен Дади Фрейр привнес в болотистый песенный смотр музыкальные тренды. Парень он талантливый, прежде всего, отличный мелодист. Но на мой взгляд в прошлом году песня была более хитовой, чем нынешняя композиция.
"Десять лет" посвящены супруге Дади Арни Фьоле, которая тоже в группе. Это вон та пухленькая кудрявая блондинка милашная. По сути "Daði og Gagnamagnið" - союз талантливых друзей-приятелей. Гиковатые, интеллектуальные, инфантильные они созвучны молодежи и в Германии, и в Великобритании, и в Италии, и во Франции и в России, то есть повсюду, а, значит, шансы есть. Следуя по стопам "Little Big", исландцы делают ставку на вирусный танец. Даже видеоинструкцию выпустили.
5. Stefania, "Last dance".
Очень приятная девушка с сильнейшим голосом. Песня может выстрелить, если Стефании удастся также круто спеть вживую.
Мне понравилось, как в официальном клипе обыгрываются мотивы из древнегреческой мифологии. Это можно очень интересно использовать на сцене. От Греции я жду феерии не меньше.
А кто на Ваш взгляд достоин победы? Следите за конкурсом?
Если Вам понравилось, лайкайте, подписывайтесь, будем дружить на нервной почве - любви к музыке и кино.