В Грузии раскрыли группу криптовалютных мошенников (05.04.2021)
Грузинские правоохранители сообщили о задержании 11 человек, подозреваемых в присвоении средств под предлогом торговли криптовалютами. Злоумышленники регистрировали клиентов дистанционно на определенном сайте, после чего последние якобы покупали криптовалюту. Однако деньги поступали на счета мошенников. Ущерб для жертв составил 620 000 евро. Среди жертв группировки — жители многих стран, в том числе Германии, Австрии, Китая, Нидерландов и Норвегии. Злоумышленникам грозит от 9 до 12 лет лишения свободы.
Оценка голосовой соцсети Clubhouse может вырасти до $4 млрд (07.04.2021)
Голосовая соцсеть Clubhouse может поднять свою оценку в четыре раза — до $4 млрд (в январе 2021 года она оценивалась в $1 млрд). Сейчас компания ведет переговоры о привлечении инвестиций и пока неизвестно, кто именно хочет участвовать в раунде инвестиций, а также сколько денег компания планирует собрать. Во вторник стало известно, что платформа вводит функцию прямых платежей от одного пользователя к другому.
ЦБ определился с моделью внедрения цифрового рубля (08.04.2021)
Цифровой рубль будет эмитироваться Банком России и храниться на электронных кошельках в ЦБ. Банки выступят посредниками между регулятором и пользователями: они будут привлекать клиентов и взаимодействовать с ними, открывать и пополнять кошельки, исполнять поручения на переводы, а также проводить процедуры противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма. Клиенты получат доступ к своему цифровому кошельку из любого мобильного приложения банка. Для расчетов цифровым рублем в офлайне будет создан второй цифровой кошелек непосредственно на мобильном устройстве клиента.
Apple откладывает выпуск ряда гаджетов из-за нехватки чипов (08.04.2021)
Компания вынуждена отложить выпуск некоторых ноутбуков MacBook и планшетов iPad из-за нехватки чипов и дисплеев. Производство iPhone дефицит пока не затронул, хотя поставки некоторых комплектующих для смартфонов «довольно ограничены». Кризис в полупроводниковой промышленности в США уже вышел на уровень главы государства. 12 апреля Белый дом проведет встречу с представителям отрасли, автомобильной промышленности, сильно пострадавшей от нехватки чипов, и специалистами по национальной безопасности.
Сбербанк создаст фонд на $100 млн для инвестиций в стартапы (08.04.2021)
Сбербанк совместно с Российской венчурной компанией намерен создать фонд для инвестиций в технологические и наукоемкие стартапы. Инвестиции будут осуществляться в компании, находящиеся на территории РФ или планирующие выход на российский рынок в ближайшем будущем. Общее финансирование фонда составит $100 млн. Он будет поддерживать стартапы, привлекая к этому международных партнеров РФПИ и экосистему Сбербанка.
В Евросоюзе выделят дополнительно 121,5 млн евро на борьбу с COVID-19 (09.04.2021)
Совет ЕС сообщил об утверждении дополнительного финансирования из союзного бюджета в размере 121,5 млн евро для неотложных потребностей, связанных с пандемией COVID-19. Средства будут направлены на подготовку "цифровых зеленых сертификатов" для облегчения свободного передвижения во время пандемии, и на обнаружение и мониторинг новых вариантов вируса.
Инвесторы за последние 5 месяцев вложили в акции больше денег, чем за 12 лет (09.04.2021)
За последние пять месяцев фонды акций привлекли $576 миллиардов, в то время как совокупный приток за последние 12 лет составил $452 миллиарда. Рекордные 63,6% средств были инвестированы в акции, 18,5% - в долговые бумаги и 11,6% - в наличные деньги.
SEC будет внимательнее следить за SPAC (09.04.2021)
Комиссия по ценным бумагам и биржам США дала совет компаниям, проводящим листинг при помощи SPAC. Она считает, что им стоит воздержаться от публикации привлекательных, но вводящих в заблуждение данных по динамике их роста. Так они привлекают крупные суммы, а потом теряют их. Поэтому регулятор заявил, что SEC будет очень внимательно следить за сделками со SPAC. Особое внимание регулятора привлек сектор электрических транспортных средств.
Китай назначил Alibaba крупнейший штраф в истории (10.04.2021)
В декабре 2020 года китайские регулирующие органы начали антимонопольное расследование против компании Alibaba. Главное государственное управление Китая по контролю и регулированию рынка назначило компании крупнейший штраф в истории страны. Регулятор оштрафовал Alibaba на 18,23 млрд юаней ($2,78 млрд) за злоупотребление доминирующим положением на рынке.