Во второй половине 90-х годов на экраны выходит комедия "Не валяй дурака". Фильм стал очень быстро популярным, а цитаты стали использоваться в жизни. В фильме снимались, помимо Михаила Евдокимова, Лев Дуров, Валерий Золотухин, Татьяна Кравченко, очень молодой Григорий Сиятвинда.
Впервые я его посмотрел школьником. Мне было 11 или 12 лет. Для меня фильм тогда воспринимался как комедия, сейчас же, после очередного просмотра, я его воспринимаю как драму с элементами комедии.
Сюжет фильма достаточно простой, хотя присутствует фантазия (как мне сказал в свое время один знакомый). Но эту фантазию я отношу к случайности. Которая может быть в нашей жизни.
В начале 90-х годов XX века американцы решили убедиться, что в районе архангельской деревни «Красный Серп» действительно имеется месторождение алмазов, и послали туда подводную лодку под командованием чернокожего ветерана, в молодости сопровождавшего конвои союзников во время Второй мировой войны. В качестве отвлекающего маневра к берегу была подброшена бочка со спиртом, выловленная местным кузнецом Филимоном. По этому случаю устроили народное гулянье, к которому против своей воли постепенно были вовлечены и все американские подводники. Как водится для таких гуляний, не обошлось без массовой драки и пожара (сгорел огромный сарай, принадлежавший Филимону, в котором гуляли гости). Ветеран США нашёл свою дочь и внука, родившегося в семье Филимона.
Смотрится легко. Хотя некоторым моим знакомым данное произведение кинематографа не нравится: для них это как реклама алкоголя, как показывается пьющая Россия и т.д. Но я здесь ничего плохого не вижу. На самом деле есть страны, где пьют гораздо больше. В России много употребляют, а если брать 90-е, то тогда пила почти вся страна. Многие спились. Но в фильме как раз и показана та самая Россия, которая имеется в реале. У всех свои дела, заботы, люди трудятся и отдыхают. К тому же в фильме отражены те моменты, которые имелись ранее и есть сейчас - диалог между женщинами, когда решили накрывать стол в сарае Селиванова "Ну какая ж пьянка и без драки?" В итоге драка была. Но потом все помирились. Только пришлось использовать Филимону ружьё. При этом все драчуны оказались адекватными и конечно переживающими: это эпизод, когда герой Золотухина Иван Таратайкин поставил фингал американскому моряку ради спирта на компресс. А действовал он, я считаю, из самых добрых побуждений
Или вот познания в химии Пашки Гуся. Очень колоритный персонаж: маленький, щуплый, иногда дерзкий, но при этом добродушный и веселый.
Так же он говорит Филимону (когда они шли с ковшом спирта и мимо них прошла девушка Аленка):
- Куда только твой Васька смотрит?
- Туда и смотрит
А затем они увидели американских шпионов (хотя не знали об этом) и спросили про их национальность, перед этим предложив им выпить. Разумеется амеры отказались пить и надо было видеть их лица в кадре, говорившие "Штирлиц никогда не был так близок к провалу". Чтобы не раскрыть себя американцы были вынуждены выпить и после этого моментально стали друзьями местных. Но себя американцы не раскрыли
Отдельного упоминания заслуживает исполнение песни дояркой Клавой (Анастасия Заволокина) на берегу. Чудесный мелодичный голос, красивое исполнение песни, заставляющее задуматься о прекрасном и понять - проблемы могут решаться. В титрах в конце фильма сказано, что вышла замуж за председателя сельсовета Петю Хорькова и родила ему тройню, в реальной жизни Анастасия Заволокина является мамой пятерых детей.
В финале фильма вся деревня провожает американскую подлодку (военные США помогали еще тушить пожар и удивлялись душе русских по поводу опасности) и когда прибывает российская группа захвата дед Степан (Лев Дуров) говорит: "Вам бы, мужики, пораньше прилететь. Спиртику бы дерябнули".
Другие фразы из фильма:
- — Ты мне шляпу прострелил, значит с тебя 2 литра.
— Почему с меня? Я же в неё попал!
— Дантес тоже попал, а памятник Пушкину поставили! - Don't shoot!
- Мать честная!
- Бей бабу молотом, будет баба золотом!
- Роги я им поодшибаю! Факт!
- — Удивительный народ. Не понимаю, зачем они рисковали жизнью?
— Русская традиция. - — Политика есть концентрированное выражение экономики, как писал Ленин.
— Умён, етит твоего душу.
— Нет, мужики, больше вам такой халявы в жисть не видать.
— Это тоже Ленин сказал? - — Выпивки хоть залейся, а чего-то не хватает.
— Я знаю, чего не хватает. Женщин не хватает! Слабого пола и лёгкого поведения.
— И где их взять? Где обещанная перестройка? На всю деревню ни одной проститутки!
#михаил евдокимов #сша #россия #гулянка #русская душа #цитаты и афоризмы #фразы из фильмов #григорий сиятвинда #лев дуров #валерий золотухин
Как вы оцениваете этот фильм? Какие фразы и ситуации вам понравились?