Каждый огородник хочет получить качественный и богатый урожай. И это возможно только при правильном подходе, а именно важно с любовью и заботой относится к посадкам. Стоит начинать прямо с рассады, от нее многое зависит, то какие растения будут в будущем, какой и сколько урожая они смогут дать.
Но сегодня я хотела бы поговорить о закаливании рассады. Это обязательная процедура, которую нужно проводить правильно. Она укрепляет иммунитет саженцев, повышает их сопротивляемость к негативным условиям.
Проведение предварительных мер
Закаливание рассады нужно начинать прямо с семян. В дальнейшем растения будут более крепкими, они смогут расти в любых условиях, им не будут страшны резкие перепады температуры и другие изменения.
Подготовку семян можно выполнить при помощи двух способов:
· После прорастания семена следует отжать от лишней влаги. Далее они выкладываются в плоскую емкость, помещаются в холодильник или морозилку, держать их следует при температуре 0 градусов в течение 15-20 часов. После вынимаются и держатся при комнатной температуре в течение 5-6 часов, затем снова убираются в морозилку. Такие чередования следует проводить на протяжении 4-6 дней;
· На начальном периоде проращивания семена следует поместить во влажную ткань, завернуть и убрать в целлофановый пакет. А после их нужно на сутки поместить в холодильник.
Особенности закаливания рассады
Закаливание позволяет сократить срок адаптации рассады в открытом грунте, она сможет намного легче перенести смену условий. И лучше приступать к закаливанию за две недели до высадки в открытые грядки.
Закаливание можно провести при помощи нескольких методов:
· Световое. Во время него проводится облучение ростков рассады солнечными лучами в течение 2-3 часов в день. Постепенно пребывание на солнце увеличивается до 6-8 часов;
· Температурное и воздушное. Во время этого вида закаливания в теплицах открываются форточки, внутри создается сквозняк, снижается температура до +18…15 градусов. На начальном этапе выдерживается время до 3-4 часов в сутки. Постепенно время увеличивается.
Если рассада выращивается в квартире или доме, то на начальном этапе можно открывать форточку в комнате на 3-4 часа в день. Уже через 3-4 дня рассаду можно вытаскивать на балкон на 3-4 часа, время постепенно увеличивается до 8-10 часов в сутки.
Подписывайтесь на мой канал , чтобы первыми узнавать все самое интересное про сад и огород. Секреты выращивания, советы по уходу и, конечно же, вкусные рецепты. Буду рада вашим комментариям и лайкам.