Думаю, всем знакомо это чувство — мы испытывали вину в детстве, потому что нас за что-то отругала бабушка, чувствовали себя виноватыми, если отказались помочь одногруппнику, а могли испытать вину, потому что заболели, а нашим родственникам пришлось ухаживать за нами.
Чувство вины по своей сути никогда не бывает приятным, оно всегда неприятное и тяжелое.
Вину можно разделить на два типа: истинную — когда вы действительно совершили что-то социально неприемлемое, и преувеличенная — когда ваше чувство чересчур интенсивное, несоответствующее ситуации и вашему вкладу в нее.
Если вы испытываете за что-то вину, то это значит, что вы считаете себя вправе управлять ситуацией, как будто вы были способны что-то изменить, но не сделали этого. Над всеми ли ситуациями мы имеем контроль? Не думаю.
Если же вы испытываете вину за то, над чем вы на самом деле не властны, то это вина преувеличенная, не до конца адекватная ситуации. Иногда вина защищает нас от ощущения бессилия и случайности происходящего. Как будто мы могли что-то сделать, но не сделали. Можно сказать, что это такой защитный механизм - мы можем этого не осознавать, но в данном случае легче пережить вину, а не то, что мы не всем можем управлять.
Надо отметить, что часто, когда человек испытывает вину или не испытывает ее вовсе, это говорит о черно-белом восприятии. Однако истина всегда посередине - никогда не бывает так, что вы целиком и полностью несете ответсвенность за что-то или наоборот. Вы ведь не сферический конь в вакууме.
Чтобы понять, действительно ли вы несете ответственность за ситуацию, я предлагаю вам проделать одно упражение (см в карусели). Оно довольно хорошо показывает, как на самом деле много факторов действует на человека, или ситуацию и что вы далеко не единственные, кто вносит свой вклад. Или наоборот, несете ответственность больше, чем ожидали.