Моя любимая тема, на которую я могу говорит часами - доход студента. Вернее, его отсутствие.
Уже к третьему курсу (а то и раньше) студенты начинают подрабатывать. Почему?
А потому что стипендии хорошиста ( в нашем ВУЗе - 2500) хватает разве что...да ни на что не хватает. Это только на проезд. Ну, и пару раз в кино сходить. Всё!
А хочется и спортом заниматься не по советам из Интернета, а с живым тренером. И вкусненького. И в гости сходить. Да банально новую футболку купить!
Кроме того, часть студентов начинают самостоятельную жизнь, а значит, хотят сами оплачивать все свои расходы.
И, конечно же, люди, которые студенты, ищут себе работу. А это значит, пропускают некоторые пары. Преподаватели относятся к этому по-разному. Кто-то спокойно принимает отработки, кто-скрипит зубами, а кто-то начинает читать морали.
Но есть и еще одна причина, по которой студенты идут работать в ущерб учебе, и имя ей - опыт. Да-да, тот самый, который очень интересует работодателей и который надо как-то умудриться заработать еще до того, как вы покинете стены родного ВУЗа.
И вот палка о двух концах. Я, например, просто не хочу просить у родителей деньги на свое хобби (танцы и все, что с ними связано), ибо это существенные расходы для семейного бюджета. Да и я на 4 курсе, не маленькая, могу и сама свои расходы покрывать.
Вот и получается, что вроде как надо себя полностью учебе посвящать, но тогда опыта работы не будет. А если получать этот самый опыт, то учиться ты будешь, мягко скажем, не очень хорошо.
И да, я считаю, что стипендия студента должна быть равна прожиточному минимуму, чтобы человек мог учиться и не думать о том, где взять денег на поход на выставку.
А что вы думаете по этому поводу?
Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Давайте учить вместе!