Найти тему
Хозяин дома

Обязательно бахнем, но потом

Снова здорово, господа и дамы!

В фильме "Багровый прилив" 1995 года, режиссёра Тони Скотта, никто не хотел умирать, кроме одного человека. Человека, который только прикрывался приказом, чтобы устроить последний фейерверк, способный спалить весь мир. Эта сюжетная линия - не главная в картине, она только слегка обрисована, но от этого ещё более красноречива. Режиссёр Тони Скотт уже бывал у нас в гостях с фильмом "Неуправляемый", и тогда мы пытались рассуждать о настоящей Америке, подлинной стране, в которой жили когда-то люди, похожие на нас.

С тех пор много воды утекло, американцы похожи на людей всё меньше, и ситуация, хоть и в зеркальном отражении, всё больше напоминает именно что сюжет фильма "Багровый прилив". Главные роли тут сыграли прекрасные актёры Джин Хэкмен и Дэнзел Вашингтон, где-то на подтанцовках замечены молодой Вигго Мортенсен и Джеймс Гандольфини, но, мне кажется, этот сюжет могли бы разыграть и другие исполнители. Сюжет в "Багровом приливе" хорош, вот в чём дело.

-2

События фильма "Багровый прилив" происходят в параллельной вселенной, где российские власти вместо Чечни бомбят Азербайджан, Америка вводит экономические санкции, которые вызывают у лидера "русских фашистов" Радченко желание нанести по США ядерный удар. Доблестные американские власти такого стерпеть не могут, и отправляют к берегам Камчатки атомную подводную лодку, которая должна нанести превентивный ядерный удар по пусковым установкам русских. Как назло, старпом лодки слёг с аппендицитом, и на его место поступает чернокожий офицер Хантер.

-3

Капитан субмарины Рэмси не очень рад такому повороту - он подспудно чувствует, что с новым старпомом что-то не так, но всё же берёт его на лодку. И беда не в том, что Хантер - чёрный, беда в том, что он слишком умный, он сразу начинает выказывать не очень приятные для капитана мысли - например, "в ядерной войне главный враг - ядерная война". И ещё: капитан Рэмси символизирует собой "старую гвардию", может и туповатую, но зато верную принципам и государственному флагу. Старпом Хантер выступает от лица нового поколения, девизом которого скоро станет сохранение жизни любой ценой и цветение всех цветов, какими бы вонючими они ни были. А стало быть, тут конфликт мировоззренческий, а вовсе не расовый. Именно эта разница в мировоззрениях станет главной причиной дальнейших взрывоопасных событий.

-4

Несмотря на весь пафос, а в фильме "Багровый прилив" его явный переизбыток, русские (то есть мы с вами) фигурируют здесь только в первых кадрах, бестолково нарезанных из новостной хроники. Бестолково, потому что судя по ним - в якобы внутреннем конфликте участвуют вооружённые силы США. С чего бы это? Оговорка по Фрейду? Ну да бог с ними, неважно, ни одного русского персонажа, кроме зловредного эпизодического Родченко, в фильме нет. Зато есть явная гуманистическая идея недопущения ядерной войны, или как говорит старпом Хантер "ядерного холокоста", имея в виду первоначальный смысл этого слова - "всесожжения".

-5

Тут есть небольшая натяжка - герой Джина Хэкмена, капитан Рэмси изначально выведен не очень умным, зато очень властным и жёстким человеком, то есть антагонистом. Хотя на деле, если отвлечься от свойств характера - речь идёт просто о столкновении двух правд. Создалась ситуация, когда каждый из противников - юридически прав (а мы же говорим про американский фильм, тут юридические нормы имеют невероятно важное значение). Каждый прав, но у одного - свои представления о долге, а у другого - свои. В общем, дальше будет небольшой спойлер, но без него никак.

Лодка получает приказ подготовиться к запуску ядерных ракет, а потом и стрелять. но через какое-то время из штаба приходит ещё одно сообщение, неполное - радиобуй сломался, и для того, чтобы выяснить, что было во втором приказе, нужно всплыть ближе к поверхности океана. Капитан считает, что в этом недополученном сообщении - приказ немедленно бомбить, старпом уверен, что там отзыв приказа о пуске ракет. По регламенту старпом и капитан должны быть единодушны, а если нет консенсуса, старпом может арестовать капитана и взять управление лодкой на себя. Что и происходит. Однако, у капитана есть верные сторонники, которые не хотят так просто сдаваться - они объявляют старпома бунтовщиком и пытаются вернуть контроль над ракетами.

-6

Чернокожий старший помощник Хантер символизирует "разум", он понимает, что если запуск ракет состоится, не выживет никто - и симпатии зрителя на его стороне. Но и капитан Рэмси формально прав - если получен приказ, а явного опровержения его не было, надо бахнуть, и прямо сейчас, это его долг солдата, его так учили, за это выступает весь его армейский опыт. И тут сценарист фильма подкидывает деталь, которая объясняет действия капитана с нового ракурса и окончательно лишает Рэмси поддержки зрителя. Оказывается, Рэмси не так давно бросила жена, и этот предательский удар капитан тяжело переживает. Позвольте, думает зритель, ну, развёлся ты с женой - но зачем же стулья ломать? Ядерная ракета - не воробей, вылетит не поймаешь.

-7

Но всё же современный российский зритель может встать перед дилеммой: за кого же болеть в этом фильме? Старый капитан - это типичный "вашингтонский ястреб", который умрёт и убьёт всех, но не сдастся. Типаж не очень симпатичный, но понятный - он защищает свою страну, своих людей, для нас это враг, но враг, которого можно уважать (и часто предугадать его намерения). Молодой же старпом Хантер гораздо менее предсказуем - он за мир во всём мире, за то, чтобы не допустить уничтожения человечества, либерал и "человек мира". Что в этом плохого? Да, в общем, ничего, он либерал в изначальном смысле слова, а не в том искривлённом, который распространён сейчас. И тем интереснее, как со временем меняется восприятие картины, потому что мы теперь знаем: вашингтонские ястребы иногда не так страшны, как расхристанные демократы. И от этого работа режиссёра Тони Скотта только выигрывает, будто получает второе дыхание.

-8

В общем, замечательный фильм "Багровый прилив" - это камерная экзистенциальная драма не только о человеческих характерах, но и о конфликте поколений, снятая в антураже военного боевика. Камерная и экзистенциальная - потому что, ну, куда они денутся с подводной лодки?