Хогсмид - самое заманчивое место для учеников Хогвартса. Это деревня, в которой совсем нет маглов, и живут одни волшебники. Кроме того, там же расположены разные кафе, где можно посидеть с друзьями, и интересные магазины, в которых можно купить подарки друзьям и забавные сувениры.
Но вот посещать эту деревню можно лишь с согласия родителей или опекунов. На первый взгляд кажется, что это нелогично, ведь в школе учеников подстерегает куда больше опасностей, что же может случиться в магической деревне, где к тому же есть родственники и хорошие друзья преподавателей?
На самом деле, причина кроется в другом. Посещение Хогсмида - это привилегия, как говорит Минерва Макгонагалл, то есть его разрешают посещать в качестве поощрения. Тут мы наблюдаем интересную ситуацию применения кнута и пряника. Как известно, в Хогвартсе очень развита система наказаний. Тут и снятие баллов факультета, и общественный труд, и грязная работа. А вот из поощрений внутри школы только начисление баллов факультету.
Как понимаете, этого не всегда достаточно для поощрения. Баллы - это общее дело факультета, куда каждый вносит свою часть. Но нужны и индивидуальные поощрения. Награды за заслуги перед школой не в счет, их нужно реально заслужить важными делами, но таких дел уж точно на всех не хватит.
А вот право на посещение магической деревни - это уже весомый аргумент. Разрешение на посещение Хогсмида дают законные представители. Но преподаватели вполне могут лишить ученика этого права, за ненадлежащее поведение. Мне кажется, что согласие родителей тут чистая формальность, возможно некоторые ученики магловского происхождения и вовсе подделывают подпись, при несогласии родителей. Родителям же юных волшебников, это разрешение позволяет иметь больше влияния на своих детей во время каникул. К тому же, разрешение дается один раз, перед третьим курсом, а дальше, оно видимо, продлевается по умолчанию.
Но почему посещение Хогсмида дается только с третьего курса? Чем обусловлено это правило? Очевидно, что первые два года ученикам не до магических деревень. Они за это время только учатся нормально ориентироваться в Хогвартсе, и окрестностях.
К третьему курсу большинству исполняется тринадцать лет, по сути с 13 - 16 лет идет активное взросление и переходный возраст, и тут как раз нужны дополнительные меры воздействия на учеников. Кроме того нужно постепенно расширять их мир, и показывать как живут другие волшебники. Особенно это важно для маглорожденных.
Посещение Хогсмида добавляет впечатлений, которые так необходимы подросткам. Уже к пятому-шестому курсу интерес к волшебной деревне ослабевает, и многие старшекурсники предпочитают остаться в школе и готовиться к экзаменам, а не гулять по улочкам волшебной деревни.
Лично мне любопытно, раз Хогсмид, это деревня населенная исключительно волшебниками, то часто ли из нее отправляются ученики в Хогвартс? Должны же там быть семьи с детьми.