Найти тему

Быстрые домашние котлетки из кальмаров. Это блюдо придется по вкусу даже тем, кто не любит морепродукты

Оглавление
Котлеты из кальмара (авторское фото)
Котлеты из кальмара (авторское фото)

В очередной раз проводя ревизию морозилки, обнаружила упаковку замороженных кальмаров. Салат делать мне не хотелось, какие-то ухищрения, типа фаршированных, тем более. Поэтому не долго думая, решила сделать котлеты. Рецепт этот старый, еще советских времен, но это ни чуть не умоляет его вкусовых качеств. А главное, готовятся котлеты очень быстро и просто. Но сперва, пару слов о кальмарах.

О вкусном кальмаре замолвите слово

Кальмары появились в рационе советского человека достаточно поздно. Еще до 60-х годов прошлого века никаких упоминаний о них в отечественных кулинарных книгах даже близко не было.

В 60-х годах СССР начал промышленную добычу океанической рыбы в составе Тихоокеанских экспедиций. И помимо разнообразной недорогой рыбы, на столах советских людей появились такие экзотические на тот момент обитатели океана как креветки, криль, осьминоги и кальмары.

Те же кальмары стоили весьма недорого и быстро завоевали популярность у населения. К тому же, этот моллюск оказался необыкновенно полезен. Несмотря на то, что кальмар состоит на 80 % из воды, он богат белком, при этом, содержит низкое количество жиров и углеводов. А уж всяких витаминов и разнообразных макро- и микроэлементов в кальмаре - видимо-невидимо. Одним словом, сплошная польза. Но, разумеется, все хорошо в меру.

Также стоит упомянуть, что кальмары - существа легендарные. Именно они скорее всего являются прообразом мифических кракенов, тех самых зловещих существ со старинных гравюр, способных ударом одного щупальца потопить корабль. В XIX веке у берегов Новой Зеландии был обнаружен самый крупный экземпляр гигантского кальмара (архитеутис) - длиной 17 метров. Уже в наше время, в 2007 году рыбаки в районе Антарктики выловили моллюска немного поменьше - всего лишь 9 метрового.

И забавная история на тему кальмаров из моего детства времен 80-х годов. Как я уже говорила, стоили они очень демократично и были доступны практически везде. Поэтому наша соседка кормила своего кота именно кальмарами. Кот ел их на ура и не жужжал.

Но тут грянула перестройка, кальмары исчезли с прилавков, как и многое другое. Соседка предложила коту альтернативу в виде минтая. Кот презрительно его отверг. Та же участь постигла и другие варианты замен. Животное твердо решило - или кальмары, или голодная смерть.

Бедной женщине ничего не оставалось, как договариваться с какой-то полуподпольной продуктовой базой и за бешенные деньги покупать этой усатой морде кальмаров.

Рецепт котлет из кальмаров

Необходимые компоненты для котлет из кальмара (авторское фото)
Необходимые компоненты для котлет из кальмара (авторское фото)

Вернемся непосредственно к приготовлению котлет.

Состав их изумляет своей простотой:

кальмары - 500 г
панировочные сухари - 100 г
яичный желток - 1 шт.
перец черный молотый - 1/2 ч. ложки
соль - 1/2 ч. ложки (без горки)
растительное масло (для жарки) - 2 ст. ложки

  1. Кальмары предварительно необходимо разморозить. Затем, заливаем тушки на пару минут кипятком, после чего помещаем в холодную воду на столько же. Это нехитрое действие позволит легко снять с них пленку и удалить все лишние внутренности.
  2. Очищенные кальмары измельчаем блендером или прокручиваем через мясорубку.
  3. Затем в полученный фарш добавляем 50 г молотых сухарей, желток, соль и черный перец. Измельчаем все вместе еще раз блендером или мясорубкой.
  4. Мокрыми руками лепим небольшие котлетки, обваливаем в оставшихся сухарях и обжариваем до золотистой корочки на разогретой сковороде с маслом по 3-4 минуты с каждой стороны на среднем огне. Обжариваем на второй стороне под крышкой.

Что удивительно, ярко выраженного рыбного вкуса у котлет нет, поэтому даже самые капризные граждане их прекрасно едят.

Очень рекомендую дополнить котлеты из кальмаров домашним соусом "Тартар".

Приятного аппетита, спасибо, что дочитали и до новых вкусных встреч! 😊

Если понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, дальше будет еще интереснее и вкуснее!

Еда
6,93 млн интересуются