Найти в Дзене
Маша, ты где?

Кто собирал устную историю Петербурга и что стало с его домом

Петербург прекрасен!

А центр Петербурга прекрасен вдвойне. Полюбоваться его стройными улицами, роскошными дворцами и очаровательными домами, ежегодно приезжают миллионы туристов.

Да, что туристы? Многие петербуржцы, даже прожив здесь долгие годы, до сих пор с восхищением рассматривают здания, изучая причудливый декор на фасадах.

Но, как мне кажется, проблема кроется, как раз в большом количестве исторических зданий. Даже тех, которым присвоен статус особо охраняемых.

Вроде как, за всеми не уследишь, да и подумаешь, что-то там отвалилось, у нас этих домов ещё много. Одним больше, одним меньше, кто их считает?

Я недавно решила прогуляться по району Пески и на углу 2-й Советской и Дегтярной познакомилась вот с таким симпатичным гражданином 1904 года рождения.

Он был построен по проекту архитектора Александра Сергеевича Хренова. Его дома вы могли видеть также на Итальянской улице (дом № 8 Общества взаимного кредита уездного земства), на пересечении улицы Восстания и Ковенского переулка (доходный дом С. В. Муяки) и в других районах города.

Даже несмотря на плачевное состояние, видно, какой это интересный представитель эклектики.

Если не боитесь, что часть лепнины приземлится вам на голову, то можно подойти поближе и внимательно рассмотреть делали.

Вот например, чудесный балкон с цветочными мотивами.

-3

На счет «лепнины на голову» — это, между прочим, реальная история. В августе прошлого года часть отделки отвалилась, и работники ЖКС не придумали ничего лучше, как сбить остатки лепнины прямо на тротуар. Благо, никто не пострадал.

-4

Под слоем пыли, конечно, еще можно разглядеть красоту этого дома, но всем понятно, что состояние его плачевно. На «Фонтанке» пишут, что ремонт запланирован на 2033—2035 годы. Даже не знаю, останется ли там что ремонтировать с таким отношением.

-5

Барельеф со стороны 2-й Советской, сообщает нам, что в этом доме жил Сергей Михайлович Вяземский. Замечательный историк, краевед и коллекционер. Сергей Михайлович родился не в Петербурге, но переехав сюда, он полюбил этот город всем сердцем.

-6

Вяземский пережил блокаду Ленинграда и даже в это трудное время не бросал занятий краеведением, чтобы сохранить историю города для потомков.

Сергей Михайлович собрал огромный архив вырезок из газет, журналов, книг, документов, воспоминаний и дневников, и позже передал его в городской архив Ленинграда.

Он бережно собирал историю нашего города, мог бесконечно о нем говорить и поведать интереснейшие факты о любой улице.

Но особенно он хотел сохранить устную историю Петербурга-Ленинграда. Юрий Иванов рассказывал о Вяземском:

источник: skurlov.blogspot.com
источник: skurlov.blogspot.com

Особенно грустно от того, что дом, где жил человек, так ценивший наш город, теперь находится в таком состоянии.

-8

Вот как это часто бывает в Петербурге, начинаешь рассказ о доме, а заканчиваешь историей выдающегося человека.

За это я и люблю наш город. Истории зданий переплетаются с судьбами людей, всё взаимосвязано и вместе создаёт уникальную атмосферу города, то что делает его Петербургом.

-9