Я спасал себя сам-самоанализ, самодисциплина,
самообразование, самоусовершенствование.
Эжен Ионеско
Самоанализ-это самый доступный универсальный инструмент для достижения успеха в любых начинаниях, будь то достижение поставленной цели или работа над любым из своих недостатков.
Самоанализ – это обращение человека к самому себе, анализ собственных поступков, мыслей, чувств, наблюдение за собой. Иначе его еще можно назвать рефлексия.
Для чего нужен самоанализ?
Цель самоанализа-осознать неосознанное. Он помогает человеку разобраться в своих проблемах и особенностях, принять себя, облегчить состояние. Любой психологический дискомфорт связан с подавлением свой сущности и личностного потенциала.
Это путь к внешней и внутренней гармонии, а также к становлению и развитию личности. При помощи самоанализа человек начинает лучше понимать свои мотивы, потребности, ценности, желания, чувства.
Важный результат самоанализа – осознание человеком имеющейся проблемы и создание пошагового плана по ее решению.
Самоанализ используют при решении психологических проблем, в ситуациях, когда человек не видит логику, причинно-следственную связь в том, что происходит в его жизни. Например, если человек срывается на близких, беспричинно тревожится, не может разорвать болезные и деструктивные отношения, не может устроиться на работу, ходит по кругу,
необоснованно боится принять важное решение.
Только не надо путать самоанализ с деструктивными и бессмысленными самокопанием и самобичеванием. Самоанализ – безоценочный разбор ситуации. Вы принимаете свои ответы как данность, разбираетесь в них, а не бессмысленно копаетесь.
В общем, самоанализ будет полезен в любых ситуациях, когда вы испытываете душевный дискомфорт, конфликтуете с самим собой.
Как провести самоанализ
Для этого нужно:
- Подобрать подходящее время и место. Потребуется 1-2 часа. Создайте атмосферу тишины, изолировав себя от всех компьютерных технологий. Вы не должны отвлекаться ни на кого и ни на что.
- Приобретите красивый блокнот и ручку для фиксирования своих мыслей на бумаге.
- Конкретизируйте проблему. Что вас беспокоит? Составьте список вопросов. Они будут меняться в зависимости от ситуации. Самые главные вопросы в самоанализе– «Почему?»,«Что мне это дает?», «Зачем мне это?».
Примеры вопросов:
- Я счастлив?
- Что делает меня счастливым?
- Могу ли я стать еще счастливее?Что мешает? Почему?
- Чего я хочу?Почему я не могу достичь этого?
- Могу ли избавиться от ограничений и почему я не делаю этого?
- Почему я не меняю свою жизнь? Что мешает?
- Обманываю ли я себя?
Если при прочтении текста вам что-то откликнулось и кажется, что ситуация или симптомы, описанные в статье, похожи на ваш случай, и вы хотели бы решить эту проблему, вы можете связаться со мной по телефону + 7 (926) 169-36-63 для того чтобы рассказать о беспокоящей ситуации, требующей профессиональной помощи.
Длительность телефонной консультации составляет 20 минут (бесплатно). В ходе предварительной консультации я пойму, смогу ли я вам помочь. Если вам проще написать письмо, вы можете отправить его на почту.
Прошу описать свою ситуацию как можно подробнее – размер письма не ограничен, я обязательно прочитаю его и отвечу.