Найти в Дзене
Приглашаем к столу

Запеканка из лаваша, которая похожа на аппетитный пирог

Из лаваша я готовлю много вкусных и необычных блюд или закусок. А вот недавно я смогла удивить даже свою умелую свекровь творожной запеканкой с ягодами.

Попробовав десерт, пожилая женщина была приятно удивлена и призналась, что он напомнил ей профессиональный пирог, а не блюдо, приготовленное на основе магазинного продукта.

Теперь и моя родственница стала пользоваться этим простым рецептом, потому что такая выпечка получается вкусной, красивой, а работа над ней не отнимает много времени.

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • творог — 400 г;
  • сметана — 250 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • лаваш — 1 лист;
  • сахарный песок — 4 ст. л.;
  • манная крупа — 2 ст. л.;
  • немного ванилина;
  • клубника или земляника — 100 г.

Для создания этого блюда можно использовать любые ягоды, но мне больше нравится с клубникой или земляникой. С ними запеканка получается вкусной и очень ароматной.

Если свежих ягод нет, то можно воспользоваться замороженными. Главное — заранее достать их из морозилки и слить выделившийся сок.

Если вам не удалось заблаговременно разморозить ягоды, то подержите пакет под струей воды примерно 10 минут. Важно, чтобы упаковка была плотно закрыта, а вода была холодной. Аккуратно слейте образовавшийся сок и разложите растаявшие ягоды на бумажные полотенца, которые впитают лишнюю жидкость.

Для приготовления запеканки творог нужно растереть до однородного состояния. Поэтому протрите его через мелкое сито. Тогда готовое блюдо получится нежным и воздушным.

-2

В глубокой миске соедините творог с 2 столовыми ложками сахарного песка, добавьте в массу ванилин (на кончике ножа) и тщательно все размешайте. Это легко сделать при помощи венчика или блендера.

Потом добавляем манку, перемешиваем и откладываем массу на 10 минут. За это время манка впитает в себя влагу и разбухнет.

-3

На сухом столе или разделочной доске расстилаем лист лаваша. Начинку равномерно распределяем по всей его поверхности, а сверху раскладываем подсушенные на бумажных полотенцах ягоды. Уложите их таким образом, чтобы между плодами было расстояние примерно 2-2,5 см.

-4
-5

Формируем из лаваша и творожно-ягодной начинки рулет и оставляем его на несколько минут, чтобы тесто пропиталось и стало эластичным. В этот момент включаем духовой шкаф, чтобы он нагрелся до температуры 170 °C.

-6

Посуду для выпекания выбираем круглой формы. Смазываем внутреннюю поверхность сливочным маслом, посыпаем небольшим количеством муки и укладываем рулет из лаваша в виде спирали.

-7

В подготовленной глубокой миске готовим заливку. Разбиваем яйца, добавляем 2 столовые ложки сахара и тщательно взбиваем смесь венчиком.

-8

В полученную массу кладем сметану и снова перемешиваем до однородности.

-9

Эту смесь наливаем в форму с рулетом и помещаем посуду в разогретую духовку на 45 минут.

-10

Готовая запеканка красиво подрумянится и будет вкусно пахнуть.

-11

Еще горячую выпечку густо посыпаем сахарной пудрой, пропущенной через мелкое сито.

-12

Нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу с джемом или со сметаной.

-13

Это блюдо идеально подходит для полноценного завтрака, в качестве десерта во время семейного чаепития или когда неожиданно приходят гости.

Напишите, пожалуйста, в комментариях, какие блюда на основе лаваша любят в вашей семье.