Найти тему
Пальчики оближешь

Армянская долма. Толма. Рецепт.

«Валик-джан, зачем тебе большая авиация? Поедем ко мне, мама долму готовит…»
Каждый из нас слышал об этом удивительном блюде.
А я его пробовал. И не один раз.
И влюблен в это блюдо.
Мы привыкли называть его Долма, а в Армении его называют Толма. Но вкус я думаю, от этого не меняется.

Нам понадобиться:
Виноградные листья 40 шт.
Говяжий фарш  250 г.
Рис  100 г.
Сливочное масло  50 г.
Репчатый лук  1шт.
Томатная паста  2 ст.л.
Кинза, петрушка 50 г.
Сушеный базилик  1 ст.л.
Сушеный розмарин 1 ст.л.
Молотый перец 1 ч.л.
Соль  1 ч.л.

В миску выкладываем фарш.
Добавляем сливочное масло.
Туда же добавляем томатную пасту, сушеную зелень и рис.
Мелко нарезаем лук, зелень и добавляем в  фарш.
Добавлем соль, перец по вкусу.
Руками вымешиваем фарш. По необходимости добавляем воду.
Даем фаршу немного полежать.
Если у вас нету свежих, молодых листьев, то можно использовать консервированные, предварительно промыв их водой.
Листья моем в теплой воде.
Заливаем их кипятком на полминуты, что бы они стали мягче.
На доску выкладываем лист, прожилками вверх.
Кладем на него одну ложку фарша. Приедаем ему форму колбаски, и закатываем лист, как фаршированный блинчик. Не слишком туго, что бы разварившийся рис не порвал виноградный лист.
На дно кастрюли выкладываем несколько виноградных листьев, и сверху них выкладываем долму. Выкладываем плотными рядами, но не утрамбовываем.
Потом все это заливаем водой что бы она едва прикрывала верхний ряд.
Накрываем долму крышкой и ставим на огонь. После закипания уменьшаем огонь и оставляем вариться на 20-40 минут.
Выключаем огонь и даем ей постоять ещё 15 минут.
Выкладываем долму на тарелки. К ней подаеться соус из мацони.
Пальчики оближешь!

Еда
6,93 млн интересуются