За дверью.
Кот сидел напротив входной двери, и насторожив уши, не отрываясь смотрел на лопнувший местами дермантин. Кончики его ушей слегка подрагивали.
Восьмилетняя Лера, услышав, как рыжий любимец протяжно и как-то не совсем обычно мяукнул,позвала его из своей комнаты. Наконец решив проверить , что с ним такое, она отложила в сторону телефон и выглянула в коридор.
Мурзик отреагировал на призыв маленькой хозяйки слабым шевелением кончика хвоста, но с места не сдвинулся. Девочка уже хотела вернуться к просмотру мультфильмов, когда в дверь осторожно постучали.
Пасмурное небо за окном дождливо хмурилось . Октябрьский ветерок , играя опавшей листвой на тротуарной плитке, закручивал её в воздухе и сердито бросал в одиноких прохожих. За этими осенними танцами наблюдали взъерошенные вороны , расположившись на старом раскидистом тополе через дорогу напротив их кухни на первом этаже. Нахохлившись, представители пернатой фауны изредка гортанно и лениво перекликались, явно недовольные предстоящими заморозками...
Стук повторился. В пятиэтажку крадущейся змейкой вползла зловещая тишина. Ни шагов в подъезде и на лестничных площадках, ни хлопанья открывающихся дверей, ни звона ключей, ни голосов...
В тесной прихожке стоял полумрак. Девочка осторожно на цыпочках сделала несколько шагов и остановилась рядом с Мурзиком. Кот не изменил своего положения, и даже не повернул головы. Он напряженно смотрел на дверное полотно.
-Кто там?- громко и отрывисто спросила Лера. Неясное присутствие на площадке. Кот приподнялся, его хвост нервно балансировал из стороны в сторону.
-Вы давно здесь живёте? - глухой мужской голос заставил вздрогнуть ребёнка, а её четвероногий друг при этом вдруг зашипел, ощетинившись и выгнув тело дугой.
Изумленно наблюдая за реакцией кота, девочка ответила не сразу:
- Мы въехали сюда летом, - и наклонившись к Мурзику, почему-то перешла на шепот,- ты чегооо ?
Поразительно,но животное транслировало готовность то ли к прыжку, то ли к бегству. А по ту сторону молчали. Больше никаких вопросов.
Так и стояли они вдвоём, кот и девочка, чувствуя дыхание друг друга. Всего несколько секунд в полном оцепенении. Казалось, что нет ни стен, ни бетонных перекрытий над головой , а только черный прямоугольник дверного проёма, словно вход в пустоту. Кто же там... за дверью?
Но вот приглушенные разговоры жильцов этажом выше, сверление и стук , плеск воды,льющейся из кранов - снова заполнили эфир, напоминая, что время пошло... Дом ожил!
Уффф...Они были не одиноки! Всё, как и прежде, стало простым и понятным. Чувство смутной тревоги быстро рассеялось и забылось.
Мурзик ,лениво потянувшись, направился к миске с кормом, а девочка вернулась к телефону. Скоро из детского сада вернётся мама с братом, а со смены приедет папа. Тогда нужно будет садиться за уроки, выполнение которых редко обходилось без нервотрепки и слёз.
Портрет
Избежать ссоры в этот вечер не удалось. Будучи ученицей 2го класса, девочка не очень дружила с математикой. Смысл задачи постоянно ускользал от понимания. Терпение мамы Юли иссякло, и Лера терялась от колких фраз и замечаний. Она уже не различала символов и букв, не соображала о чём идёт речь, ненавидела цифры и жалела себя , бессвязно возражая и сопротивляясь. Её смешные причитания о "тяжкой" доле учащихся второго класса "б" вылились в обвинительную речь прокурора, почему-то не находившей активного сочувствия у присяжных заседателей, особенно в лице брата и отца.
Сквозь слёзы девочка смотрела в злополучный учебник, и солёные капли стекали по её щекам , оставляя маленькие влажные кружочки на пёстрых страницах.
Четырехлетний братишка украдкой наблюдал за развернувшейся словесной дискуссией , и в ней по ходу сестрёнка явно проигрывала. В эти минуты ему хотелось подбодрить Леру и никогда в жизни не ходить в школу, из-за которой приходится столько реветь и мучиться.
Глава семьи Руслан , увлеченный просмотром фильма, сознательно не хотел включаться в разворачивающиеся баталии по штудированию математических основ начальной школы, тем более ,что за ним безоговорочно закреплялся английский !
В итоге Лера оказалась на воспитательной проработке в углу, всё громче всхлипывая и справедливо вопрошая, кто вообще придумывает эти треклятые задачки, и ради чего дети должны их решать? Согласный с подобными доводами Мурзик растянулся близ раздосадованной подружки, храня ей верность и выражая полнейшую солидарность.
Напряжение затягивалось, и неизвестно, чем бы закончился вечер, но внезапно со стены,у которой стояла девочка, с грохотом упал портрет!
Одновременно каждый из членов семьи оторвался от своих занятий, желая проверить источник звука. Перепуганный кот, подскочив на месте , бросился наутек . Сердитая мама на кухне прекратила мыть посуду, брат забыл про машинки и паровозики, а находящийся за стенкой папа решительно отложил в сторону пульт от телевизора. После чего все, не сговариваясь, синхронно двинулись в комнату к провинившейся ученице...
Лера стояла всё в том же углу, и прервав на полуслове укоризненный монолог,ошарашенно смотрела на осколки стекла, рассыпавшиеся мелкими остроугольными фигурками по всему полу.
С фотографии у её ног смотрела бабушка - мамина мама, покинувшая этот мир несколько лет назад в зрелом возрасте вследствие тяжелого заболевания! При жизни женщина категорически противостояла каким бы то ни было наказаниям любимой "кареглазки" - так ласково она называла девочку. И вот теперь бабуля словно выражала протест в поддержку бунтующей внучки.
Оценив обстановку , Лера , хоть и ожидала строгого окрика, всё же рискнула своевольно покинуть место наказания и прошествовать в ванную за совком и веником.
Немало удивленные родители посчитали падение портрета особым знаком, и потому стороны незамедлительно заключили мировое соглашение. В результате коротких переговоров школьная задачка с горем пополам была решена в спокойной тональности, и остаток вечера за чаем посвятили воспоминаниям о бабушке. Дальновидный Мурзик в беседе участия не принимал, а лишь добродушно наблюдал за домочадцами,вполне удовлетворённый исходом дела . После пережитых страстей он снова оказался в центре внимания, окутанный заботой и лаской . Более того, с позиции его кошачьей хитрости контроль должен был быть во всём, где маячила хоть малейшая возможность заполучить кусочек сосиски или курочки.
Крестик
Мелькали дни и недели,заполненные делами и заботами обычной молодой семьи. Трёхкомнатная служебная квартира, в которой они проживали с августа , вполне отвечала их запросам. После стеснённых условий в общежитии дети радовались простору , возможности поплескаться в ванной, а не ходить в общий душ. Теперь у брата с сестрой появилась отдельная комната , двухъярусная кровать и много места для игр.
Незаметно начался декабрь - месяц, полный чудесных ожиданий праздника, нарядных ёлок, мигающих гирлянд и подарков.
Лера медленно шла из школы домой , подставляя лицо прохладным снежинкам. Густой волшебный снегопад пленил и успокаивал. В городке стало сразу светло и чисто. Обновились дома и улицы, будто природа затеяла генеральную уборку , очищаясь от грязи и слякоти.
Снег крупными хлопьями мягко опускался на деревья, электрические провода,машины...Надоевшая осенняя серость прикрывалась торжественно -белым ковром. Эта красота могла скоро растаять, но всё равно зима уверенно заявляла о своих правах.
С пылающими щеками девочка вошла в подъезд и ,после небольшой заминки, открыла дверь квартиры . Скинув куртку и громко окликнув Мурзика,она принялась стягивать сапожки. Кот , шумно спрыгнув со шкафа и зевая во всю пасть, вышел навстречу , продемонстрировав всем своим видом, как ему было скучно одному.
На ходу потрепав за ухом пушистого красавчика , она прошмыгнула к себе и быстро сняла школьную одежду. Прежде чем повесить сарафан в шкаф девочка хотела положить его на кровать,но вдруг на темном покрывале что-то блеснуло. Лера удивлённо вскинула брови, и осторожно склонилась над небольшим предметом, внимательно его рассматривая. Это был крестик! Да! Обычный нательный крестик с распятием из темно-серого металла, местами высветленный, словно затёртый от частого прикосновения. Чей он и откуда здесь взялся? Свой личный золотой крестик на цепочке она никогда не снимала. Никто из членов семьи не носил таких , уж она это определённо знала.
***
Эпизод с находкой произвел некоторый переполох в семействе. Мнения разделились. Юля в сверхъестественное не верила и искала материалистичное объяснение случившемуся. Её немного смущали отчаянные уверения детей о том, что никто из них не приносил с улицы никаких крестиков! Руслан же был глубоко убеждён в аномалии их квартиры ,и подтверждением тому являлись множественные, не вполне объяснимые факты, на которые он попросту старался закрыть глаза. Например, поднимаясь на смену очень рано и находясь в ванной, он слышал топот детских ножек, пробегающих из прихожей на кухню. Сначала Руслан предположил, что это сынишка проснулся и захотел попить водички. Но каково же было его удивление, когда он с зубной щеткой во рту ,выглянув из ванной, никого не обнаружил ! Целенаправленно удостоверившись, что малыш спокойно спит, мужчина пришёл в полнейшее замешательство.
Через некоторое время ситуация с ним повторилась один в один и снова в предрассветные часы . Он хоть и предпочитал в выходные смотреть ужастики, фантастику и триллеры с мистическим уклоном, но сталкиваться в реалии с чем-то подобным - упаси Боже!
Решение отнести крест в церковь и вручить лично в руки батюшке- приняла его жена. Что, собственно, и было сделано! Однако, не прошло и недели, как она с неподдельным волнением и испугом позвонила свекрови , сообщив о том же самом крестике, обнаруженном на видном месте в прихожей, поверх детских кофточек и брючек.
В тот день, Юля заскочила домой на обед и твердо помнила, что утром она уходила из квартиры последней и собственноручно сложила подсохшие после стирки вещи стопкой, оставив их на тумбочке! Вот теперь ей стало не по себе.
Свекровь посоветовала уточнить у специалиста приблизительную дату изготовления таинственного предмета и состав металла, но сноха ,не мешкая , повторно отнесла преследующий её крестик в храм. А ведь стоило наверняка деликатно спросить у священника - цел ли первый крестик и где он у него хранится?!
На этот раз батюшка назидательно посоветовал освятить срочно квартиру, разумеется, не бесплатно. Обряд пришлось отложить на неопределённое время, поскольку кругленькая сумма за проведение ритуала имела немаловажное значение для семейного бюджета.
Происшествие не забылось, оно явилось ещё одним пазлом в загадочной мозаике событий, рождающей многочисленные вопросы.
Шапка
Руслан с сынишкой собирались на прогулку. Их девчонок дома не было, а погодка выдалась на славу. Полуденное солнце светило ослепительно ярко ,и городок затопило сверкающими серебристыми бликами. Снег переливался россыпью хрустальных звёздочек, и неугомонные воробьи купались в этом белом мерцании, шумно радуясь потеплению. Развесёлым и задорным чириканьем серые плутишки будто специально привлекали внимание, зазывая выйти на улицу .
Лучи ярким прожектором проникали из окна на кухне в узенький коридорчик и прихожую, освещая одежду на вешалке. В этом световом потоке проявлялись даже мельчайшие частицы, парящие в невесомости . Малыш замер, разглядывая плавающие пылинки, которые при обычных условиях оставались невидимыми. Маленький мальчик с глазами мудреца познавал мир. Для него всё было интересно и увлекательно...
Мужчины долго возились с одеванием, потому как, известное дело, без женского руководства не удавалось найти то варежки, то шарф, то носки. В конце концов оставалось разыскать шапку малышу.
-Пап, где моя шапка?- обратился сын к Руслану, возившемуся с его молнией на куртке.
-Не знаю, сынок, ты вчера...,- не успел закончить фразу Руслан, как раздался громкий взрывоподобный хлопок ! От мощного толчка вздрогнули стены , а в дверь шибануло так, что по всем расчетам она должна была разлететься в щепки! Сопоставимо это было с ударной волной от разрыва снаряда ! Прозвучи в это мгновение сирена воздушной тревоги - она не вызвала бы удивления!
Они даже не успели испугаться. Глядя друг другу в глаза,застыли , переваривая произошедшее. Через минуту с полки над их головами очень медленно, будто под воздействием сильного сквозняка, свалилась детская шерстяная шапочка! Траектория её падения показалась Руслану не просто странной, а противоестественной, так как угол её падения противоречил всем законам гравитации. Всё -таки шапка имела вес, отличающийся , мягко говоря, от листа бумаги!
Руслан выпрямился и , повернув собачку замка, резко распахнул входную дверь, готовый к любым сюрпризам! На площадке полнейшее спокойствие. Никого. Надо сказать, что звукоизоляция панельных домов советской постройки всегда оставляла желать лучшего, но никакой паники за стенами не ощущалось. Шок! Ну не стучаться же к соседям с вопросами?! Он так и не понял, слышал ли кто-нибудь ещё в доме звук удара или только им вдвоём предназначено было прочувствовать его силу?!
***
В ходе работы над публикацией, я заинтересовалась историей местечка Софрино, где проживает данная семья. Стоит только ухватиться за кончик верёвочки, как медленно начинает раскручиваться клубок, состоящий не только из исторических фактов, уходящих корнями во времена Ивана Грозного, но и от периода Великой Отечественной войны до наших дней. Я не претендую здесь на истину в последней инстанции ,но представленные ниже справки оставляют возможность каждому из читателей сделать свои выводы...
***
Итак:
1.Первое поселение на месте современного Софрино, было упомянуто в писцовых книгах за 1631—1633 годы как Сафарино. В 70-х годах XVIIв. Сафарино числилось "дворцовым селом", и располагалось вблизи государевой дороги в Лавру. Паломники шли пешим порядком со всех концов Руси. Не все достигали места паломничества, многих косили болезни и голод. Хоронили людей не только на погостах, а где придётся вдоль тракта на той земле, где в 60-х началось возведение посёлков.
2.Зимой 1941 го здесь шли кровопролитные бои. По размаху и напряженности Московская битва не имеет себе равных; с обеих сторон участвовало 7 миллионов 39 тысяч человек! Потери только с нашей стороны составили более одного миллиона ! Подмосковье хранит память о жесточайших сражениях и бомбёжках, о человеческой боли,о муках и страданиях. Эхо войны... Каждая пядь этой земли пропитана кровью...
И вот тут мне вспомнился коротенький сюжет, когда молодая пара давала интервью каналу РЕН. Однажды зимой, приблизительно в декабре-январе,они отправились на лыжную прогулку в Подмосковье и к вечеру попали в сильную метель. Поставили палатку , решив переждать пургу. И в жутком завывании ветра среди ночи они четко услышали немецкую речь и автоматные очереди! Наутро уже ничего не напоминало о ночном происшествии: лес, запорошенный глубокими сугробами, ровная белоснежная скатерть полей, ослепительное солнце...
3. Софрино - одна из самых известных в 1980-е годы подмосковных аномальных зон. В этом районе наблюдались многократные пролеты, зависания и даже посадки НЛО. Поскольку аномальное место вблизи Софрино исследовалась многими самодеятельными группами уфологов, не существует единого представления о том, какое именно место под Софрино считать "самым аномальным". Мало того, очень часто Софринскую зону путают с аномальной зоной "47-й км Ярославского шоссе" , впрочем, и границы последней весьма условны и территориально не соответствуют отметке "47 км", следовательно, отчасти правы и те, кто ставит знак равенства между этими двумя исторически сложившимися названиями аномальных зон. Одним из наиболее "интересных" мест для уфологов также считается лес южнее Софрино.
***
В любом случае, логического завершения в данной истории нет, если здесь вообще возможна какая-либо последовательность и закономерность..
P.S .В семье появился новый питомец - котенок по кличке Снежок, поскольку по непонятной причине Мурзик умер.
***Имена героев рассказа изменены.
Автор Татьяна Золотарёва/Абрамова