А когда мы будем медитировать? Чаще всего именно новички задают этот вопрос. И у меня всегда встречное в ответ: "а что в вашем воображении?"
В процессе разбора доходим до того, что люди представляют себе медитацию как сидение со скрещенными ногами и представления каких прекрасных вещей или мыслей хороших мыслей.
Поэтому расставляем точки над и. В йоге не существует медитации! О Боже, что вы такое говорите?
Существует 8 ступеней йоги, 4 из них доступны без прямой передачи знаний от Гуру к ученику. И еще 4 можно освоить, имея прямую передачу знаний Великой йоги (не хатха йоги).
И даже в Великой йоге нет понятия медитация. Есть пратьяхара - отстранение от органов чувств и отсутствие реакции на их сигналы, дхарана - максимальная концентрация на предмете или процессе, дхьяна - полное растворение в этом же предмете или процессе без ассоциации себя как отдельного объекта. И именно дхьяна (или дхьян) является ближайшей по описанию западного человека к медитации. И все же дхьяне предшествуют 6 предыдущих ступеней йоги. Дхьяна не наступает от асан и даже от воображенья зеленого дракона, ползущего по вашему позвоночнику, тоже не наступает
Это сложный многолетний процесс работы над собой и не все серьезные практики приходят к такой глубине.
А медитация - это западное слово, не имеющее ничего общего с настоящей йогой. Его удобно использовать для обозначения практик позитивного мышления, настрой на все хорошее и т.д.
Поэтому в следующий раз, когда меня спросят: «когда мы будем медитировать?», я отвечу "в Шавасане", Можете лежать и думать хорошие мысли, но это еще пока не дхьяна
Значительно быстрее к такому состоянию вас приблизит пранаяма, но об этом потом.