На Медео, в СССР, бились мировые рекорды всех видов спорта, связанных со льдом и коньками.
У нашей семьи есть мечта попасть на каток Медео, в Казахстан. Я собираю информацию о катке в интернете. И натолкнулась на очень интересную страницу, ЖЖ Зимовье Самоеда. Тут очень подробно описаны исторические события того времени.
Поделюсь с Вами и заодно сохраню заметку для себя, чтобы усилить материализацию семейной мечты.
В 50-е годы 20 века Медео стал меккой конькобежцев, хотя каток был без удобств, не было никакой инфраструктуры и коммуникаций: электричества, водопровода, канализации, дорога находилась в удручающем состоянии, лед заливали вручную, качественной горной водой, ее ценили уже тогда. Каток работал сезонно, исключительно в зимние месяцы, при стабильно минусовой температуре, там не было даже уборной и сидячих мест.
Большинство соревнований в СССР, связанные с зимними видами спорта, проходили тогда в Сибири.
Раннее наступление зимы и долгий зимний сезон, обеспечивали хорошие условия для тренировок и соревнований.
Инициатором создания, такой высокогорной площадки, стал тренер сборной России по конькобежному виду спорта.
Константин Кудрявцев, был главный тренер российской сборной конькобежцев. Он заметил интересную закономерность –конькобежцы Казахстана, выступая в Алматы, показывали более высокие результаты, чем при выступлениях в Сибири. Когда он задал конькобежцам вопрос, все в один голос отвечали, что у них на родине более скользкий лед. Чтобы проверить это утверждение, в Алматы на стадионе "Спартак" залили каток, на котором были проведены соревнования. Тренеры с трудом сдержали удивление, когда обнаружили, что все спортсмены показали результаты, превышающие свои личные рекорды. После этого было принято решение построить в столице КазССР новый каток. В то время на весь мир гремела слава горных катков – швейцарского Давоса и немецкого Инцеля. Было принято решение разместить алматинский каток в одном из ущелий Заилийского Алатау, чтобы готовить спортсменов к соревнованиям в условиях высокогорья.
Специальная комиссия из Москвы приехала в Казахстан для осмотра места
Она выбирала площадку для будущего катка, пока не остановилась на урочище Медеу. Ровное плато идеально подходило для строительства 400 - метровой спортивной площадки. На тот момент это был самый большой проект высокогорного катка во всем Мире,
Открытие катка состоялось 5 февраля 1951 года. В этот день на нем было установлено два мировых и шесть всесоюзных рекордов. Автором мировых рекордов стала легендарная конькобежка Софья Кондакова. За 17 сезонов на покрытии катка было установлено 47 мировых рекордов, это позволило команде СССР вырваться в число лидеров конькобежного спорта, а "Медеу" получил гордое звание "кузницы рекордов".
В чем же причина такого триумфального превосходства "Медеу" над остальными спортивными площадками?
Кстати, почему-то каток называют то "Медео" , то "Медеу"? Может вы знаете, почему? Делитесь!
Большую роль в этом играет оптимальный уровень солнечной радиации, а также невысокое давление и слабый ветер. Но самый главный фактор – уникальный состав льда. Лед, получаемый из чистой воды Малой Алматинки, обеспечивает высокую скорость скольжения. Что необходимо для лучшего скольжения конькобежцев и фигуристов.
Официально каток в таком состоянии проработал 17 лет и был закрыт в 1968-м, в самый разгар строительства плотины. В связи с чем спортивная жизнь остановилась, вплоть до 1973 года.
О начале новейшей истории катка, оснащенного по последнему слову техники можно почитать тут - публикация о Медеу.