Найти тему
Autifon из Тюмени

Славные города Керчь и Феодосия: Прощание с Керчью, переезд в Феодосию и знакомство с городом

После прогулки на яхте у Крымского моста я забежал на сувенирный рынок на керченской набережной и купил полотенце с рисунком в виде купюры в 2000 рублей с Крымским мостом. На деньгах у нас конечно другой знаменитый мост изображен (тоже детище ВВП), но полотенце сделано так натурально, что я даже потом проверил может я ошибаюсь. Но нет на купюре конечно изображен мост на остров Русский.

Далее я пошел прощаться с Керчью. Поглазел на прикольный фонтан в сквере Мира.

Потом внимательно рассмотрел грифона и все названия Керчи на стелле «Керчь — город герой».

-2

Поинтересовался какие экскурсии предлагают бабушки на улице Ленина, прогулялся по керченской пешеходке.

-3

Потом плотно пообедал в кафе «Норма». Неплохое кафе, самое главное там царит идеальная чистота. Кушал пеленгаса, на следующий день искал его изображение в феодосийском музее Древностей. Потом забежал на самую своеобразную улицу Керчи улицу Циолковского.

На этой улице находится синагога, много зелени и дома какие-то особенные.

-4

Керчь интересный город. Кстати, его некая «совковость» тоже смотрится неплохо. В Сочи вон так грамотно центральные кварталы реконструировали, что и курортный шарм появился и советский стиль сохранился. Советский стиль неизбежно снова станет модным. В Керчи похоже тоже взяли это на вооружение, но местами есть проколы. И главное надо грамотно реконструировать кварталы на горе Митридат.

Я не увидел во всей красе Митридатову лестницу, времени не хватило посетить хранилище каменных артефактов керченский Лапидарий, а так же забыл дойти от автовокзала до склепа Деметры. Рядом с Керчью есть много развалин древних городов Боспорского царства. В общем, я думаю, что в город Керчь я еще вернусь.

Далее зашел за вещами в «Арабику». Мне гостиница понравилась: чисто, тихо и рядом со всеми нужными мне местами. Но на автовокзал я решил прокатиться одну остановку на городском автобусе. Недалеко от гостиницы есть прилично устроенная остановка общественного транспорта. Специально подождал новый биг бас. Кондиционер, оплата проезда карточкой, остановки объявляют. Как ни странно это звучит, но с Россией в Крым похоже вернулась классическая европейская цивилизация.

Завершив керченский этап моего путешествия, я оказался опять волен как птица. Билет на транспорт до Феодосии еще только предстояло приобрести, гостиницу в Феодосии я заранее не бронировал.

Начал я с транспорта. Билет на автобус купил быстро, до отправления осталось еще примерно полчаса. Я устроился на лавочку в здании автовокзала и стал искать гостиницу в Феодосии. Наметки у меня конечно были. Выбор был между городскими гостиницами и пляжными в пригороде Береговое. Я решил сосредоточиться на феодосийских достопримечательностях и выбрал гостиницу «На Греческой», которая расположена между новым центром города и старыми кварталами Каффы/Кефе. Позвонил в гостиницу по телефону и без проблем забронировал номер.

Я ехал в автобусе, который двигался до Симферополя.

-5

Направление видимо популярное, но в этом автобусе ехало всего десяток пассажиров. Я сдал багаж и удобно устроился в салоне. Первый участок автобус проехал по трассе «Таврида». Естественно все было удобно, спокойно и красиво.

-6

Потом у города Приморский автобус свернул на второстепенное шоссе. Стало не так красиво и удобно, зато я увидел шикарный песчаный пляж в Береговом и решил сгонять сюда на следующий для купания в море.

-7
-8

Междугородняя автостанция в Феодосии расположена неудобно на окраине города. Есть еще пригородная автостанция, расположенная почти в центре. От автостанции мне предстояло сесть на автобус №2. Вместо обозначенных 10 минут пришлось ждать целых 20. Народ в Феодосии дружный, чуть дружно не заклевали бедную кондукторшу в подошедшем небольшом автобуса типа «пазик». Но как бы то ни было, уже в темноте я добрался до нужной мне остановки на Адмиралтейском бульваре. К Феодосии надо привыкнуть, сначала меня несколько ужаснул район где мне предстояло провести 2 ночи. Слабое освещение, покосившиеся каменные дома...

-9

К счастью гостиница «На греческой» располагается в отреставрированном особняке 19 века «под охраной» расположенного напротив городского суда.

-10

Дом старинный. Чтобы попасть в гостиницу надо пройти в подворотню, во дворе благоухают розы. Гостиница оказалась со свежим ремонтом, мне достался номер с двумя односпальными кроватями.В номере было все необходимое, ремонт свежий, но номер «холодный» не в плане температуры, а ощущения жилого помещения.

После размещения, несмотря на достаточно поздний час, я отправился погулять по городу и купить продуктов.

Улица Греческая это как бы окраина центральной части города. Ближе к центру становится все ухоженнее. Я быстро нашел работающий до 11 вечера супермаркет «ОК». Но решил сначала немного погулять по центру. Разведать основные достопримечательности. В городе много зелени, парков, бульваров. А платановые аллеи это что-то. Основные достопримечательности находятся на компактной территории. В Юбилейном парке памятник «Добрый гений», фонтан Айвазовского и башня Константина.

-11

На проспекте Айвазовского и Галерной улице два главных музея (древностей и А.Грина) и галерея Айвазовского.

-12
-13

Рядом расположен железнодорожный вокзал и порт. Наличие железной дороги в центре делает Феодосию, чем то похожей на Сочи.

Я немного погулял по набережной, подышал морским воздухом, заглянул в порт.

-14
-15

Мне еще запомнилась шикарная Земская улица. Вечером здесь тихо и спокойно.

-16

А днем работает много магазинов и чиновников. На обратном пути я зашел в супермаркет купил вино и продукты. Поздно вечером район Греческой улицы становится просто мистическим. Фильмы ужасов здесь можно снимать.

В Крыму снимали много известных советский кинофильмов. Перед поездкой я их просмотрел, а потом сравнивал свои впечатления с увиденным в кино. В Феодосии Леонид Гайдай снимал часть эпизодов «Спортлото-82», там мелькают железнодорожный вокзал и частный сектор.

Утром следующего дня путешествия я проснулся в боевом настроении. Погода ожидалась благоприятная, я прекрасно выспался и был готов к осмотру «Богом данного» города (так с греческого переводится первое и нынешнее название города). Я жил на границе «оживленного» в последнее время центра города. Здание, в котором располагается гостиница, сверкало новым ремонтом, во дворе был разбит розарий.

-17
-18
-19

Я вышел на Греческую. Напротив уже начиналась городская судебная жизнь в обновленном здании суда.

-20

Но местами вокруг улицы Греческой встречались полуразвалившиеся домики и запущенные дворы.

-21
-22

К центру города я обычно ходил по двум бульварам. Один был выполнен в виде платановой аллеи на улице Горького, а другой шел посередине улицы пионера Вити Коробкова.

-23

В это утро я направился по улице Вити Коробкова к главному парку города — Юбилейному.

Я сразу решил, что в Феодосии сосредоточиться над тем, что связано с Айвазовским и генуэзской Кафой.

На улице Вити Коробкова располагается музей сестер Цветаевых, я все время собирался туда зайти, но так и не собрался, шел мимо или рано утром, или поздно вечером или спешил.

-24

В Юбилейном парке я сразу увидел недавно построенный памятник-фонтан «Доброму гению».

-25

Понятно, что это сооружение посвящено Айвазовскому. Этот художник армянского происхождения превратился в главный бренд города. Айвазовский помогал родному городу, когда Феодосии угрожала засуха, он проложил с гор водопровод и устроил шикарный фонтан для забора воды. Неработающий уже фонтан украшает главный парк города и является одним из символов города.

-26

Далее я обратил внимание на последний след эпохи Кафы в центре Феодосии. На окраине парка стоит башня святого Константина.

Раньше она располагалась на берегу, о чем свидетельствуют картины Айвазовского, но видимо берег отступил. Башня находится в плохом состоянии, власти понимают, что еще немного и памятник средневекового величия города будет утерян и хотя бы закрыли к нему доступ.

-27
-28

Далее я побродил немного у железнодорожного вокзала. Он «играет» в «Спортлото-82» роль вокзала вымышленного Южногорска. Сейчас вокзал шикарно отреставрирован и с трудом узнается по кадрам из фильма.

-29

Большие поезда сейчас в Феодосию не прибывают, на перроне стоял только рельсовый автобус.

-30

Большого скопления людей у вокзала я не видел. Площадь у вокзала играет в Феодосии роль центральной, даже Ленин есть, он скромно «стоит в сторонке».

-31

А напротив вокзала находится шикарный отель «Гранд Астория», где жил белый генерал Деникин.

-32

В гостинице теперь есть ресторан «Деникин». Я немного погулял по набережной. Феодосийский порт сейчас по понятным причинам несильно оживленный, но судя по количеству грузовиков, которые стоят на отстое на улицах города и проносятся караванами по ним, порт видимо все-таки загружен неплохо.

-33

В центре городе есть и пляжи, но соседство железки, не красит пляжную жизнь центра Феодосии и я предпочел пляжи Берегового.

-34

Ну а далее я направился в гости к Айвазовскому и в его галерею.

-35

Спасибо за внимание....