Найти тему
Записки с тёмной стороны

Взаимовлияние

Так много написано о том, как влияет мать на ребёнка, его поведение, судьбу. Настолько много, что порой даже может показаться, будто более ничто на человека и не влияет. Ни эпоха, ни общество, ни врождённые особенности, ни внешние факторы, на которые мать воздействовать никак не может. Всемогущая мать такая выходит.

Впрочем, довольно многие, всё-таки, признают за матерью её человечность, а не божественность, соглашаются с тем, что все дети разные, и влияй-не влияй, а если твоё дитя с рождения не особо энергичное, никак его не разогнать до сверхскоростей, а если у него с рождения шило в одном известном месте, то хоть свяжи и на цепь посади, не остановишь. А есть же и другие факторы, которые извне. Их влияние тоже готовы признавать, даруя матери снисхождение.

Но так мало, кто говорит о том, что ребёнок тоже влияет на мать. О том, что то, какой женщина будет матерью, зависит не только от неё самой и не только от обстоятельств, а и от особенностей ребёнка.

Легко быть идеальной мамой подарочному младенцу. Конечно, той женщине, которая живёт в достатке, комфорте, имеет поддерживающее окружение, живётся легче, чем той, которая всего этого лишена. Но в целом при прочих равных нельзя не согласиться с тем, что если новорожденный спит большую часть суток, а в оставшееся время мил и спокоен, с ним легче и приятнее, чем если он разрывается от крика, стоит лишь матери сесть на стул и прекратить его носить. В целом при прочих равных легче быть мамой ребёнка, который не лезет к розеткам, не несётся погладить чужую здоровенную собаку, не пробует полетать, прыгая со шкафа, если у него в норме речь и порядок с моторикой.

Недавно мы лежали с младшим в больнице. Периодически меня посещала мысль о том, что если бы я попала в отделение с его сестрой, то вышла бы в окно в первые же сутки. А потом мы вернулись в то же отделение, но на дневной стационар. И я наблюдала там женщину с ребёнком, у которого схожий перелом. Первые сутки после операции. Она сбегала из отделения с этим ребёнком, не дожидаясь, когда оформят выписку. Создавая себе проблемы, беря на себя ответственность. Потому что с таким ребёнком в больнице эта мать попала в свой персональный филиал ада. Окружающие, конечно, сочувствовали. Но это же больница. И вокруг дети, которым плохо и больно. И при всём сочувствии сложно думать прежде всего не о своём ребёнке, которому мешает чужая бурная истерика в коридоре, а о другом.

И главное – помочь хоть чем-то женщине или ребёнку было невозможно. И успокоить никак. За те пятнадцать минут, пока мать пыталась одеть ребёнка, у неё ушла треть пачки конфет, которыми можно было хоть как-то заставить замолчать хоть на считанные секунды. В какой-то момент мать встряхнула ребёнка. И ударила. Не легонько шлёпнула, а ударила. Но всем было очевидно, что дело не в том, что мать плохая. А просто у ребёнка диагноз. Просто с таким ребёнком тяжелее даже при благоприятных условиях.

Но ведь даже с относительно здоровыми детьми бывает сложно. Потому что есть дети, с которыми объективно тяжелее, а есть те, с которыми легче. А ещё есть совпадение или несовпадение темпераментов, вкусов, режимов сна и бодрствования ребёнка и матери.

Не только мать влияет на ребёнка. Ребёнок, со всеми своими особенностями, влияет на мать. Ребёнок очень сильно влияет на то, какой матерью будет женщина. А это влияет на ребёнка. А ребёнок на мать. А мать на ребёнка. Всегда.