Курением кальяна в наше время никого не удивишь, это занятие стало очень популярным и модным, особенно в молодежной среде.
Практически в каждом увеселительном заведении, клубе и ресторане вам предлагают такой способ релаксации, как курение кальяна.
Но, к сожалению, большинство курильщиков совершенно не знакомо с историей кальяна, и толком не понимают, для чего на самом деле кальян нужен и какой вред может принести.
А ведь история кальяна насчитывает уже не одно столетие.
Кальян – это прибор для курения, в котором табачный дым проходит фильтрацию водой или другой жидкостью, перед тем как попасть в легкие курильщика.
Классическим вариантом фильтра в кальяне является вода, но полет человеческой фантазии безграничен, и в качестве фильтра используют и молоко, и алкоголь, и чай, и кофе, т.е. все то, что может придать «изюминку» вдыхаемому дыму.
Само слово «кальян» - персидского происхождения и в переводе означает «небольшой горшок», в котором богатые женщины Востока хранили свои драгоценности и благовония.
Восточная культура сделала процесс курения кальяна настоящим ритуалом и стилем жизни.
Европейцы чаще всего приобретают кальян в качестве подарка друзьям, или для украшения интерьера.
Приверженцы курения кальяна считают, что это не столь вредно, даже быть пассивным курильщиком (находиться в помещении, в котором курят) гораздо опаснее для здоровья, чем курить кальян самому.
Этому они находят следующее объяснение: в процессе фильтрации все вредные примеси, такие как никотин, золы, смолы оседают и не попадают в организм курильщика.
Кроме того, вдыхаемый дым становится влажным и не сушит горло.
И последний аргумент любителей кальяна – это то, что он не вызывает привыкания.
Любители кальяна убеждают себя и всех окружающих, что кальян не приносит никакого вреда.
Но, все далеко не так радужно.
На самом деле, вода не такой уж идеальный фильтр и часть примесей, в том числе и часть никотина, попадает в легкие, а, следовательно, хотите вы этого или нет, при постоянном курении кальяна у вас разовьется зависимость от этого алкалоида, это ли ни вред ?
А так как сигареты более доступны, то переход от курения кальяна к курению сигарет, дело времени.
При курении кальяна существует риск отравления угарным газом, именно для выпуска угарного газа на кальяне имеется специальный клапан, который надо открывать каждые 15 минут, чтобы избежать отравления.
Если вы первый раз попробуете курить кальян, то, скорее всего, у вас закружится голова, а произойдет это из-за гипервентиляции легких и мозга (интенсивного дыхания, которое превышает потребности организма в кислороде).
Если говорить простым языком, то может развиться кислородное голодание, характеризующееся сужением кровеносных сосудов, в результате чего к отдельным участкам тканей организма перестанет поступать кислород, участится сердцебиение, увеличится объем прогоняемой крови, легкие начнут работать активнее, но станут вдыхать при этом не кислород, а углекислый газ.
Поэтому не верьте утверждению о том, что проходя через воду, дым обогащается молекулами кислорода, ничего этого не происходит, а любители кальяна лишь «зарабатываю» себе заболевания сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и онкологию.
Вред , который может принести организму курение кальяна , очевиден.
Еще о чем стоит помнить, это о том, что курение кальяна может стать причиной заражения гепатитом, так как уничтожить патогенные микроорганизмы внутри трубки кальяна можно лишь при помощи специальных дезинфицирующих средств.
Задумайтесь, используют ли их в курительных заведениях и если да, то, как часто?!
Но, что бы мы ни говорили о вреде курения кальяна , для многих – это отдых, релакс, способ снять напряжение и стресс, возможность провести время в приятной компании.
Право считаться родиной кальяна оспаривают сразу несколько стран, приоритетным вариантом считается Индия, но возможно, пальму первенства все-таки придется разделить между несколькими странами.
Разговор об этом еще впереди.
У кальяна множество имен: наргиле, наржили, джаджир, шиша, чиллим, лула, хукка.
Знамениты рубаи (четверостишья) великого классика персидско-таджикской поэзии, философа, целителя, математика и астронома Омара Хайяма тоже не обошли вниманием курение кальяна.
Но, как бы не назывался этот курительный прибор, во всех странах он выглядит, примерно, одинаково и состоит из одних и тех же частей.
Классический вариант кальяна состоит из расписной стеклянной или резной хрустальной колбы с водой, надетой на нее металлической верхушкой с чашечкой, в которой под тлеющей угольной таблеткой, дымится ароматный табак и длинного шланга из верблюжьей кожи с мундштуком.
Многие восточные страны славятся уникальными экземплярами кальянов.
Например, в Турции все части кальяна производились отдельными ремесленниками, ремесло которых называлось по названию той части кальяна, которую они делали.
Турецкие кальяны – это настоящие произведения искусств, сосуды часто украшены уникальным флористическим декором, отдельные части которого изготавливаются из серебра или хрусталя и расписываются вручную.
Раньше резьба на мундштуках делалась острием качественного янтаря, так как считалось, что янтарь обладает бактерицидным свойством и препятствует распространению бактерий.
В наши дни, чаще всего, кальяны производят из металла и стекла, прозрачного, синего и зеленого (другие цвета стекла используют не так часто), реже из дерева и камня.
Но, что надо отметить - до сих пор все кальяны производятся только вручную.
Для изготовления шлангов сейчас используется не только верблюжья кожа, но и пористая резина, и толстая фольга, а мундштуки делают из дерева, металла и оргстекла.
Курение кальяна, как я уже сказала, на востоке – это настоящий ритуал, требующий соблюдения целого ряда правил.
Например:
- кальян должен стоять не на полу, а на специальном придиванном столике;
- мундштук должен лежать рядом и наконечник у каждого должен быть индивидуальным;
- для розжига кальяна надо брать дубовые угли;
- нельзя прикуривать сигарету от углей кальяна.
История кальяна довольно интересна, и не всегда он был так почитаем на востоке.
Дождитесь завтрашней статьи, история кальяна ждет вас впереди.