Мы часто слышим совет «просто будь собой», когда речь идет о личных и профессиональных ситуациях, но насколько нам действительно следует показывать свое истинное лицо? Подлинность и искренность мыслей и чувств рассматриваются как положительные моменты, так почему же совет «быть самим собой» не совсем уместен или верен?
Искусство истинной подлинности и искренности
Совет быть самим собой не о манипуляциях, а о том, чтобы показывать свои истинные мысли и личность в нужное время, принимая во внимание и уважая других. Это прекрасный баланс между сохранением вашей подлинности и использованием ее надлежащим образом.
Подлинность - это наша способность осознавать себя. Речь идет о знании того, кем мы являемся на самом деле, а также о наших ценностях, эмоциях и наших компетенциях. Речь также идет о том, как мы общаемся с другими, и о том, что у нас есть самопознание, чтобы действовать определенным образом, проявляя такт и дипломатичность.
На рабочем месте быть аутентичным означает быть полностью честным, даже если это означает быть безжалостным. Проблема в том, что бывает, что это означает слишком честным.
Кроме того, это может дать вам возможность быть эффективным лидером и влиятельным лицом. Истинная аутентичность выходит за рамки демонстрации вашей истинной личности, поскольку существует так много разновидностей личности, которые не обязательно соответствуют хорошему лидерству.
Подражание тому, кем мы хотим быть, - более эффективный способ добиться успеха, но нам также нужно сохранять чувство искренности.
Риски быть собой
1. Потеря доверия со стороны других.
Если мы покажем наши истинные чувства, несомненно, возникнут страхи. Однако раскрытие своих опасений другим может привести к тому, что они перестанут доверять вам. Быть самим собой означает быть прозрачным в своих мыслях и даже тревогах, что может негативно сказаться на моральном состоянии. Важно подумать о том, как ваше влияние в конечном итоге влияет на других. Страх - фактор честности номер один, который обесценивает нас в умах других людей. Если вы как менеджер принимаете решение, но упоминаете о своем страхе за результат, честно говоря, есть опасность, что в вашей команде возобладает неуверенность.
2. Вы создаете установку на данность, а не установку на рост.
Быть нашим истинным «я» - это абстрактно, потому что мы развиваемся в соответствии с нашим опытом. Действуя таким образом, чтобы показать наше «истинное Я», мы удерживаем нас в фиксированном мышлении с чувством самоанализа, которое не дает нам развиваться и расти как личность. Установка на рост - это то, как мы в конечном итоге обретаем новые перспективы и становимся более мирскими и разносторонними людьми. Итак, оставаясь самим собой, вы препятствуете своему росту.
3. Есть шанс, что вы сможете принять неверное решение.
Действовать в соответствии со своими ценностями важно, но иногда это заставляет вас делать выбор, основанный на эмоциях, а не на достоверной информации и данных. Поступая так, вы потенциально открыты для принятия неверных решений, не принимая во внимание все стороны и перспективы. Мы руководствуемся прошлым опытом и мнениями, которые не всегда могут быть полезными здесь и сейчас. Пока вы ведете себя искренне, что может не полностью соответствовать текущим важным решениям. Например, отказ от выбора определенного пути из-за того, что у вас был плохой опыт с чем-то подобным в прошлом, лишит вас любого потенциального успеха.
Как быть действительно искренними
1. Позвольте себе расти.
Принятие установки на рост означает признание того, что ваши мнения и мысли будут меняться со временем из-за жизненного опыта. Действия, которые помогут вам преуспеть во всех сферах жизни, помогут вам принимать более обоснованные решения, оставаясь при этом искренними. Все, что выводит вас из зоны комфорта и способности видеть другие точки зрения, будет способствовать лучшему суждению.
2. Сроки и актуальность.
Самосознание и понимание важности выбора момента и такта - ключ к успеху в общении с другими людьми. Быть самим собой может привести к появлению неуместных мнений или просто неподходящего времени. Когда мы остаемся самими собой, мы, по сути, занимаемся саморекламой и иногда можем отвлечься от поставленной задачи. Убедитесь, что ваше время соответствует вашим целям, и задайтесь вопросом, имеет ли это отношение к результату задачи или нет. Личная информация должна быть сведена к минимуму. Спросите себя, приносит ли то, что вы говорите, пользу работе.
3. Поймите контексты
Нам нужно адаптироваться к разным культурам, потому что все мы разные. Важно признавать и уважать действия и мнения друг друга. Понимание этого и принятие решений с учетом культурного контекста поможет вам добиться большего успеха и вызвать большее уважение со стороны других.
4. Не переходите на личности
Под этим я имею в виду не раскрывать слишком много личной информации или эмоций. Пока это может помочь вам сблизиться с другими, если вы еще не знаете этого человека (или людей), это может привести к тому, что вы будете казаться слишком старательным, неловким или даже нуждающимся. Ваша цель может состоять в том, чтобы сломать лед, но это может иметь неприятные последствия, поэтому раскрывайте личные истории или информацию, когда у вас установятся более тесные отношения.
Заключение
Хотя быть самим собой важно, будьте осторожны с объемом информации и мнений, которые вы высказываете другим людям. Помните о разных точках зрения, идеях и культурах. Подумайте о такте и выборе времени. Речь идет не о притворстве или неискренности, а о проявлении тактичного интеллекта, демонстрирующего готовность расти и развиваться как личность и как лидер. Осознание того, что вы делаете, приносит успех как на личном, так и на профессиональном уровне.