Найти тему
газета "ИСТОКИ"

СУДЬБА ПОРУЧИКА

25 августа 1938 года, в Москве умер Александр Иванович Куприн – русский писатель-реалист, одно из самых громких имен первой четверти XX века, автор вошедших в золотой фонд русской литературы произведений «Молох», «Кадеты», «Поединок», «Гамбринус», «Гранатовый браслет», «Юнкера» и других.

Армейская и флотская среда выдвинула немало писателей и поэтов, композиторов и художников. Среди русских писателей и поэтов XVIII – XX веков каждый третий был офицером или выходцем из военной среды:: Г. Державин, А. Грибоедов, М. Лермонтов, К. Рылеев, Л. Толстой, А. Куприн…

Родился Александр Иванович в Пензенской губернии в семье мелкого чиновника, умершего, когда Саше было три года. Мать, представительница татарского княжеского рода, после смерти мужа бедствовала. Она переехала с сыном в Москву и вынуждена была отдать его в сиротское училище для мальчиков. Затем Куприн учился в Московской военной гимназии, впоследствии преобразованной в кадетский корпус, который будущий классик отечественной литературы окончил в 1888 году. После окончания кадетского корпуса Александр Куприн учится в Московском Александровском военном училище, готовившем пехотных офицеров, из которого в 1890 году выпускается подпоручиком.

Для дальнейшего прохождения службы молодой офицер направляется в 46-й пехотный Днепровский полк, располагавшийся в захолустном городке Проскурове Подольской губернии. Провинциальный быт, скука, утомительная муштра, грубые нравы – все это сильно расходилось с его представлениями об офицерской службе. Вместе с разочарованием в нем зрел протест, который и привел к отставке. К тому времени он написал и опубликовал в журнале «Русское богатство» повесть «Впотьмах» (1893 г.), рассказы «Лунной ночью» и «Дознание». Он ощущал в себе писательский дар и получил первое его признание в лице авторитетных ценителей – Н. Михайловского и В. Короленко. После неудачной попытки поступления в Академию Генерального штаба (из-за конфликта с полицейским отстранен от сдачи экзаменов) поручик Куприн в августе 1894 года выходит в отставку.

Фигурой Александр Иванович был необыкновенно колоритной. Жадный до впечатлений, он вел страннический образ жизни, пробуя разные профессии – от грузчика до зубного техника, о его бурной жизни ходили легенды. Обладая недюжинной физической силой и взрывным темпераментом, он жадно устремлялся навстречу любому новому жизненному опыту: спускался под воду в водолазном костюме, летал на аэроплане (полет этот закончился катастрофой, едва не стоившей Куприну жизни), организовал атлетическое общество… Во время первой мировой войны им и его женой был устроен частный лазарет.

Писателя интересовали люди самых разных профессий – инженеры и шарманщики, рыбаки и карточные шулера, нищие и монахи, коммерсанты и шпики. Чтобы достоверней узнать заинтересовавшего его человека, «почувствовать воздух, которым тот дышит», он готов был, не щадя себя, пускаться в самую немыслимую авантюру. К жизни, по свидетельству современников, подходил как настоящий исследователь, добиваясь наиболее подробных знаний. И не случайно, оставив военную службу, Куприн переменил много профессий: был грузчиком, репортером, организовал цирк, служил в технической конторе… Им двигали «безмерная жадность к жизни и нестерпимое любопытство».

Охотно занимаясь журналистикой, публикуя статьи и репортажи в разных газетах, Александр Иванович много разъезжал, живя то в Москве, то под Рязанью, то в Балаклаве, то в Гатчине. Итогом первых после офицерской службы беспокойных лет стали две книги – сборник очерков «Киевские типы» (1896 г.) и сборник рассказов «Миниатюры» (1897 г.). Позднее Куприн оценил их как «первые ребяческие шаги на литературной дороге».
Охотно занимаясь журналистикой, публикуя статьи и репортажи в разных газетах, Александр Иванович много разъезжал, живя то в Москве, то под Рязанью, то в Балаклаве, то в Гатчине. Итогом первых после офицерской службы беспокойных лет стали две книги – сборник очерков «Киевские типы» (1896 г.) и сборник рассказов «Миниатюры» (1897 г.). Позднее Куприн оценил их как «первые ребяческие шаги на литературной дороге».

Уже в пору творческой зрелости Куприн одну из своих писательских заповедей сформулировал так: «Ты – репортер жизни, суйся решительно всюду, влезь в самую гущу жизни…»

Во второй половине 90-х годов Александр Иванович создает повести «Молох», «Олеся», рассказы на армейские сюжеты. Большой интерес у современников вызвали повести «На переломе» («Кадеты», 1900 г.) и «Поединок» (1905 г.). Последняя принесла автору европейскую известность. В «Поединке» изображена жизнь царского офицерства, система отношений в армии, основанная на эгоизме, расчете, социальном неравенстве. Замысел повести он так изложил жене: «Я должен освободиться от тяжелого груза впечатлений, накопленного годами военной службы. Я назову этот роман “Поединок”, потому что это будет мой поединок с царской армией. Она калечит душу, подавляет все лучшие порывы человека, его ум и волю, унижает человеческое достоинство. Простить этого нельзя!» Таким образом, повесть задумывалась как автобиографическая, исповедальная, и в то же время в ней должен был содержаться мощный обличительный подтекст. «Куприн оказал офицерству большую услугу, – отмечал М. Горький, высоко оценивший повесть. – Он помог им до известной степени познать самих себя, свое положение в жизни, всю его ненормальность и трагизм». Кстати, по повести «Поединок» в 1957 году был создан одноименный художественный кинофильм, имевший в стране и за рубежом большой успех у зрителей и критики.

Неудовлетворенность существующим социальным порядком влекла Куприна в революцию, так что он, как и многие другие писатели-современники, отдал дань революционному настроению. Однако к большевикам он отнесся негативно, подходя к этому вопросу скорее эмоционально, чем идеологически. Поначалу он все-таки пытался сотрудничать с новой властью и даже собирался издавать крестьянскую газету «Земля», для чего встречался и советовался по поводу нее с М. Горьким и В. Лениным. Но вскоре неожиданно перешел на сторону Белого движения, а после его поражения в 1919 году уехал сначала в Финляндию, где сотрудничал с газетой «Новая русская жизнь», а затем в 1920 году приехал с семьей в Париж, мучительно переживая разрыв с Россией.

Обосновавшись в Париже, Александр Иванович активно сотрудничал с антибольшевистской прессой, продолжал литературную деятельность (романы «Колесо времени», «Жанета», статьи и рассказы). В 1933 году в Париже увидел свет замечательный автобиографический роман «Юнкера», имевший большой успех у читателей и почитателей автора. Последнее крупное произведение повествует о годах юности писателя, о Москве конца минувшего века, которую он запомнил цепкой памятью художника. «Я хотел бы, – говорил Куприн во время работы над романом, – чтобы прошлое, которое ушло навсегда, наши училища, наши юнкера, наша жизнь, обычаи, традиции остались хотя бы на бумаге и не исчезли не только из мира, но даже из памяти людей. “Юнкера” – это мое завещание русской молодежи».

Но, живя в эмиграции, писатель страшно бедствовал, страдая от невостребованности и оторванности от родной почвы, а незадолго до смерти, 1 в мае 1937 года, возвратился вместе с женой в Россию. К этому времени он уже был серьезно болен. Умер Куприн в августе 1938 года в Москве.

Интерес к творчеству Александра Ивановича Куприна с годами не иссякает. Писатель очень любил жизнь, называл себя ее «благодарным обожателем, всепрощающим влюбленным, терпеливым, старым слугой», любил сильных и красивых людей, любил риск и азарт, его влекло ко всему необычному, экзотическому. Писатель Иван Бунин отмечал, что лучшим рассказам Куприна присущи «свобода, сила, яркость повествований, меткий и без излишества щедрый язык». Эти качества произведений поручика-писателя Куприна обеспечили ему достойное место в русской литературе.

Ильяс ГАЛЕЕВ

Издание "Истоки" приглашает Вас на наш сайт, где есть много интересных и разнообразных публикаций!

Присоединяйтесь к нам в нашей группе в Вконтакте и Facebook