Приветствую вас, дорогие друзья!
Сегодня для своей статьи я выбрал очень привлекающее к себе название, потому что в этом и заключается цель текущей беседы – именно привлечь ваше внимание. Если раньше я говорил о йоге в ознакомительном порядке, то сегодня мне необходимо предупредить вас об определённых моментах, связанных с этим инструментом духовного (вернее, душевного) развития.
К чему приучены современные люди в отношении йоги?
Во-первых , на первое место ставятся физические упражнения ( #асаны и #бандхи ), к которым в последствие добавляется дыхание ( #пранаямы ), и всё это дело сопровождается чтением мантр и медитациями.
Во-вторых , очень распространены коллективные занятия йогой (мастер занимается с группой учеников).
В-третьих , существует много различных «авторских» техник йоги, которые по утверждению их создателей более эффективны, нежели традиционные Хатха-йога, Раджа-йога, Карма-йога и другие.
Рассмотрим каждую из вышеизложенных «традиций» современного общества (вернее, той его части, которая стремится к «духовному развитию», а это пока 40% от общей численности населения).
1. Синтез физических, дыхательных упражнений, мантр и медитации в современной йоге
Напомню, что основным инструментом душевного развития сегодня является медитация (читайте мою статью «Медитация – основа основ »).
#Йога – это дополнительный инструмент, который даёт расслабление и способствует лучшей концентрации во время медитаций. Но делать медитацию неким «придатком» йоги, как это сейчас распространено, не рекомендуется нашими Учителями.
Мантры и дыхательные упражнения – тоже важные вспомогательные инструменты, и они должны выполняться строго по Программе (т.е. в соответствие с Планом душевного развития).
В целом хочу отметить, что если в Программе прописан какой-то вид йоги, заниматься ей в традиционном формате опасно, потому что получится так, что мы «одно лечим, а другое калечим». Необходимо строго следовать Плану душевного развития. Пока просто запомните это, потому что мы еще вернёмся к данному вопросу в следующий раз, когда детально будем рассматривать оставшиеся элементы Плана душевного развития (дыхание, мантры).
2. Коллективные занятия йогой
В коллективных занятиях присутствует коммерческий (меркантильный) интерес, но конкретному человеку «коллективность» может сильно навредить. И вот почему.
Любое занятие йогой сопровождается произнесением звука «Ом». Сразу скажу, что это действие не приведёт вас к слиянию с Вселенским Разумом и чему-то подобному. Данная техника была дана людям для обмена энергией (в первую очередь, между близкими родственниками). Сегодня же ритуал с произнесением звука «Ом» в позе лотоса стал составляющим элементом занятий йогой, в том числе и в группе порой совершенно незнакомых людей.
Хорошо, если человек, отдающий энергию, не подвержен влиянию «тёмных», порчи и у него нет кармы. Иначе свою негативную энергию он легко может передавать другим. И после таких занятий йогой вы получите эффект, прямо противоположный тому, на который рассчитывали.
Но такая же проблема может сложиться и на индивидуальных занятиях. Я начал её объяснять в контексте «коллективной» формы обучения йоге, потому что она наиболее распространена в наше время. Мастер, набирая много учеников, может заработать больше денег в единицу времени, нежели если это же время он потратит на индивидуальное занятие. А ученикам в группе обучение, естественно, стоит дешевле, чем в индивидуальном порядке. Этим и объясняется сформировавшаяся сегодня традиция «коллективной» йоги.
Но описанная проблема - не причина для того, чтобы отказаться от занятий под руководством опытного мастера, в том числе, и в группе. Просто для таких случаев нужно ставить защиту от порчи, кармы и негативной энергии, а в идеале проверить ещё и мастера на наличие «тёмных» и вообще на предмет, подходит ли он вам.
3. «Авторские» техники йоги
Касательно «авторских» методик мы получили от сущностей однозначный ответ, что они не эффективны и мало кому подходят. Желательно выбирать традиционные #виды_йоги и обучаться у тех мастеров, которые следуют старинным техникам (без нововведений).
Одной из немногих «авторских» йог, одобренных нашими Учителями, является Йога Айенгара, а книга мастера Б. К. С. Айенгара «Йога Дипика: прояснение йоги» содержит порядка 80% правды и рекомендована в качестве руководства для занятий.
Другой одобренный вариант - Инь-йога. Это авторская практика, разработанная в 70-х годах прошлого века Паули Зинком - преподавателем боевых искусств и даосской йоги. Однако в этой йоге большое внимание уделяется дыхательным упражнениям, и по этой причине её нельзя рекомендовать всем.
Итак, следование современным «традициям» занятий йогой может не принести вам пользу и в каких-то случаях даже навредить. Поэтому очень важно узнать свой План душевного развития, и в случае, если в нем прописана конкретная йога, заниматься именно ей, найдя для себя хорошего мастера и одновременно установив необходимые защиты от разного рода негативной энергии.
Если же у вас выбор по Программе, то в любом случае защиты вам понадобятся, а в выборе вида йоги руководствуйтесь собственными ощущениями (если вы начнёте испытывать дискомфорт, боль или потерю энергии – это верные сигналы, что данная йога вам лично не подходит).
На этом наш сегодняшний разговор подошёл к концу.
Ждите выхода моих новых статей, а пока рекомендую вам просмотреть лекции на моем канале в Youtube Лабиринты Знаний https://www.youtube.com/watch?v=GFja_XgUzyo :
• кликаете по «лупе», набираете в строке запроса «йога », жмете на «enter» на клавиатуре компьютера (или «лупу» на клавиатуре смартфона), и вам будут предоставлены ссылки на все лекции, посвященные данной теме.
Контактные данные для тех, кто хочет обратиться ко мне на частную консультацию:
скайп - Роман Головин (romachca)
ВКонтакт - vk.com/sebsum
электронная почта - daz-doc@mail.ru
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки! Вместе будем познавать мир и развиваться!
Искренне Ваш,
Роман Головин