Найти в Дзене
ШИЛО В ОПЕ

Нижний Новгород за день: готовый туристический маршрут

Летом на несколько дней приезжала в Нижний Новгород, но поняла, что практически весь город можно посмотреть всего за 1 день. Если бы тогда я знала, как… Именно поэтому делюсь готовым маршрутом, который составила на основе личного опыта.

Вид на город из окна отеля Marins Park
Вид на город из окна отеля Marins Park

1. Стартуем от Московского вокзала

В Нижнем Новгороде есть красный двухэтажный экскурсионный автобус, работающий по системе HOP ON HOP OFF . Это значит, что вы можете выходить из него на любой остановке, гулять по городу, а потом снова запрыгивать в автобус, курсирующий по расписанию, и продолжать поездку. Выходить и заходить можно хоть на каждой остановке – билет действует 24/48 часов в зависимости от тарифа. То есть вы оплачиваете 1 или 2 дня и катаетесь по всему городу с наушниками и экскурсионной программой. Очень модное и современное решение для туристов - каталась по такой же системе в Мадриде, поэтому была приятно удивлена. Эта автобусная фирма называется CitySightseeing , на официальном сайте можно найти более подробную информацию о ценах и маршрутах.

Экскурсионный автобус около стен Кремля
Экскурсионный автобус около стен Кремля

2. Выходим у Чкаловской лестницы

И сразу попадаем на Прибрежный холм, откуда открывается потрясающий вид на место слияния двух рек – Оки и Волги. Но сразу спойлер: это не лучший вид, который я вам сегодня покажу, так что не спешите тратить всю память телефона на фотографии. Чкаловская лестница, по которой мы спустимся к набережной, одна из главных достопримечательностей города. При этом построена она относительно недавно – в 1949 году состоялось её открытие. Лестница имеет необычную конструкцию: восьмёркой она спускается к набережной Волги.

Это я иду по Чкаловской лестнице)
Это я иду по Чкаловской лестнице)

3. Прогулка по набережной

В Нижнем Новгороде очень современная набережная, по которой приятно гулять в тёплую погоду. Однако в солнцепёк будет крайне тяжело найти тень – все деревья невысокие, а спрятаться можно только в какой-нибудь кофейне. Если вы любите активно проводить время, возьмите на прокат велосипед или самокат. Для этого необходимо скачать специальное приложение на телефон и по инструкции у любой точки проката оплатить своего «железного коня». Такие городские станции проката запустили совсем недавно – в 2020 году, и они уже пользуются большим спросом. Я же брала велосипед, так как лет 10 не каталась и хотела восстановить свой навык. Правда, хватило меня минут на 30.

Набережная
Набережная

4. Запрыгиваем в автобус

Итак, на Чкаловской лестнице пофоткались, по набережной покатались (или прогулялись), кофе попили, теперь поедем дальше. На остановке «Речной вокзал» дожидаемся нашего красненького автобуса – они ходят по расписанию, в экскурсионной брошюре всё написано, есть даже карта. Далее проезжаем по мосту через Оку, слушаем экскурсию. Вам обязательно покажут и расскажут про Александро-Невский собор, Стрелку, где соединяются 2 реки, и спортивный стадион.

-5

5. Выходим на площади Ленина

А здесь вас сразу заинтересует яркое здание, напоминающее дворец. Это центральный выставочный центр Нижнего Новгорода. Примечательно, что в этом же районе, только ближе к Стрелке, действительно издревле находилась самая большая ярмарка Российской империи. Теперь же в выставочном центре можно посмотреть мультимедийную историческую выставку. Лично я там не была, но жила рядом, в отеле Marins Park . Если двигаться вдоль Советской улицы как раз мимо этого отеля, то вы найдёте старенькую вывеску «Дом книги». Зашла туда случайно, без каких-либо ожиданий, но попала в замечательный книжный магазин, напоминающий больше библиотеку во всех её лучших традициях. Часа полтора бродила там – выбор огромный, цены демократичные, нет приставучих консультантов, так ещё какая уникальная атмосфера советских времён, совсем непохожая на современные магазины.

Площадь Ленина
Площадь Ленина

6. Прокатимся в нижегородском метро

После культурной программы дойдём минут за 20 до Московского вокзала. А по дороге будем рассматривать всё ещё историческую часть города, но уже без лишнего туристического лоска, более живую. Но если вы думаете, что это конец нашего маленького путешествия, то вы ошибаетесь, самое интересное только начинается. К тому же я обещала вам шикарный вид, помните?) Итак, рядом с вокзалом находим вход в метро станции Московская. Да, может, вы не знали, но в Нижнем Новгороде есть метро - всего 2 ветки, зато какие. Здесь не надо покупать билет – пройти можно, приложив банковскую карту. Садимся на поезд в сторону Горьковской станции и внимательно смотрим в окно. Мы с вами проедем над Окой по Метромосту, который соединяет две части города. Для туриста это не просто поездка в метро, а маленький аттракцион.

Улица Совнаркомовская
Улица Совнаркомовская

7. Прогулка по нижегородскому Арбату

Из метро мы выходим на Горьковской станции и идём к пешеходной улице Большая Покровская. Для меня это нижегородская версия Арбата с уличными артистами, бесконечными рядами кафешек, сувенирных магазинчиков и рекламных вывесок. Здесь мы неспешно прогуляемся, зайдём куда-нибудь покушать, чтобы дождаться самого важного – заката.

Улица Большая Покровская
Улица Большая Покровская

8. Наконец-то Кремль

Пройдя по улице, мы доберёмся до стен Кремля. Насколько я помню, вход на территорию свободный. Здесь находятся все главные административные здания Нижнего Новгорода: Администрация, городская Дума, Арбитражный суд, представительство Президента, Заксобрание и министерства. Но нам сейчас важно к закату выйти на площадь к Вечному огню. И вот он, лучший вид на город…

-9

Именно на этом романтичном месте закончится наше путешествие длиною всего лишь в день. День, полный эмоций, впечатлений, солнца, бесконечных прогулок и ярких воспоминаний. Хочу вам пожелать, чтобы каждая ваша поездка была наполнена душевным спокойствием, теплом и улыбками))

Спасибо, что дочитали! Если вам понравилась статья, поддержите меня и поставьте лайк)