Всех приветствую! Сегодня расскажу, как мне удалось вырастить арбузы на своем участке без удобрений и химических препаратов.
Ни для кого не секрет, что арбузы в магазинах содержат большое количество веществ, которые ускоряют их рост и зрелость. Даже бытует мнение, что ягоду лучше не покупать раньше августа, иначе можно нарваться на некачественный продукт и отравиться.
Я решила отказаться от магазинных арбузов и вырастить свои, и у меня это получилось в первый же год!
Мои правила по выращиванию домашних арбузов
- С 7 по 12 мая замачиваю семена, и как только проклюнется корешок – сажаю в горшочки.
- Рассаду не пикирую, она растёт в одном большом горшке объемом от 1 до 3 литров до высадки в грунт.
- С 1 по 5 июня высаживаю в грунт. Аккуратно переношу растение вместе с комом земли (земля не должна рассыпаться, иначе может оборваться корень).
- Лунку делаю на 1 сантиметр глубже, чем горшочки. После высадки обильно поливаю, чтобы расправить корневую систему.
- Обязательно накрываю рассаду укрывным материалом с дугами. Через 5 дней арбузы начинаю открывать на день, а на ночь закрываю. Когда ночная температура воздуха перестанет опускаться ниже 20 градусов, перестаю накрывать и совсем убираю тепличку.
- Разрешаю арбузу разрастись и захватить территорию на 2-3 метра. Затем прищипываю все точки роста и в течение недели арбузы начинают активно цвести и завязывать плоды. Если точку роста не прищипнуть, то плоды не спешат завязываться.
- Оставляю на одном растении по 1-2 завязавшихся арбуза, последующие цветы удаляю. Больше оставлять ягод не имеет смысла. Растению не хватит сил, и арбузы получатся мелкие до 1 килограмма.
Мой первый арбуз созрел в конце августа, а остальные в начале сентября.
Также стоит обратить внимание на полив. Арбузы поливаю под корень очень обильно, примерно 20 литров на 1 квадратный метр грядки раз в 5 дней. Вода должна быть тёплой. А если стоит жара, то поливаю чаще, в зависимости от ситуации.
Как только появятся первые завязи, начинаю поливать 1 раз в 3 дня, а как арбузы начинают спеть, то прекращаю поливать совсем.
У меня прижились 2 сорта арбузов – «Шуга Бейби» и «Огонёк».
Первый сорт – мой рекордсмен, вырастает до 7 килограммов. Ягода имеет полоски на кожице, мякоть сахаристая. Когда начинаешь разрезать, то арбуз может лопнуть.
Огонёк – это полная противоположность первому сорту. Арбуз без полосок, темно-зеленого цвета. Он вырастает максимум до 2 килограммов, мякоть сочная, плотная и хорошо хранится.
Лайфхак: как определить, что арбуз созрел? Я руководствуюсь только одним признаком и он меня еще ни раз не обманул. Между хвостиком и первым листом есть ус, как только он высохнет - арбуз созрел.
Я собрала с арбузов семена, и уже в этом году буду сажать свои адаптированные к погодным условиям семена.
Также в этом году хочу попробовать новый сорт «Сибирские огни». Арбузы раннеспелые до 5 килограммов со сладкой мякотью. Летом сделаю про них обзор.
Статья была полезной? Подписывайтесь на канал "Мисс Пиона"!