Добрый день, мой читатель. Лук — один из самых популярных овощей, выращиваемых на хранение. Но даже при соблюдении всех правил по уборке урожая и подготовке к зиме головки подвергаются заболеваниям. Чтобы успеть сохранить большую часть, необходимо знать признаки заболевания и методы борьбы с ним.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал " О Фазенде ". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Гниль донца
Грибковое заболевание, известное также как фузариоз или фузариозная гниль. Возбудитель способен оставаться на остатках растений и в почве в течение пяти лет. Источником также служит зараженный посевной материал (лук-севок).
Признаки обнаруживают спустя месяц после посадки. Либо после уборки урожая.
Симптомы заболевания:
- потемневшие перья;
- образование розового налета у их основания.
Налет — это споры гриба. Если вовремя не принять меры, то:
- рост растения остановится;
- луковицы станут мягкими;
- корни потемнеют и загниют;
- на донце появится белая грибница.
Убирать такой лук на хранение нельзя. Болезнь быстро распространяется и способна уничтожить урожай полностью.
Спровоцировать появление фузариоза в хранилище могут быть ненадлежащие условия:
- повышенная влажность;
- плохое проветривание;
- высокая температура.
При обнаружении первых признаков заболевания головки перебирают и удаляют все больные луковицы.
Избежать гибели урожая помогут профилактические меры:
- Выбирают сорта с высокой устойчивостью к фузариозу.
- Посадочный материал дезинфицируют слабым раствором марганцовки.
- Урожай убирают до наступления обильных осадков.
- Тщательно просушивают.
Лук рекомендуют хранить в подвешенных косах, так он лучше проветривается.
Гниль донца
Также грибковое заболевание, поражающее лук-репку и севок. Возбудитель — гриб ботритис, проникающий в плохо просушенные или недозревшие головки.
Источник заболевания — необработанный посадочный материал, гниющие остатки растений в почве на грядке.
Болезнь в земле развивается в условиях повышенной влажности и при низких температурах. Поражает урожая во время хранения в плохо просушенном помещении и при высокой температуре.
Признаки поражения гнилью обнаруживаются в конце сезона либо спустя 2 месяца после уборки урожая. На первых этапах заболевание практически невозможно обнаружить — больные луковицы не отличаются от здоровых.
Описание:
- Чешуйки постепенно буреют и становятся водянистыми.
- Гниль распространяется по всей головке.
- На чешуйках образуется серая плесень (споры грибов).
- На поверхности постепенно появляется черная корка.
Пораженные головки источают неприятный запах и высыхают. Важно при обнаружении первых признаков заболевания удалить такие экземпляры. Иначе болезнь заразит и погубит весь урожай.
Меры профилактики:
- Выбор сортов, устойчивых к гнили донца. Отдают предпочтение луку с темной чешуей, поскольку она меньше поражается недугу. Также, выбирают гибриды с ранними сроками созревания, чтобы растения успели вырасти и дать урожай до наступления сезона дождей.
- Посадочный материал обеззараживают перед посадкой.
- Соблюдают правила уборки и хранения урожая.
Голубая плесень
Болезнь, которая поражает урожай и активно развивается в плохо подготовленных помещениях:
- сырых;
- с недостаточной вентиляцией.
Возбудителем являются грибы.
Описание:
- Перья покрываются водянистыми светло-желтыми пятнами, затем сине-зеленой плесенью.
- На головках (спустя пару месяцев после уборки) возникают бурые водянистые пятна.
- На донце и чешуйках — голубые споры.
- Внутренние чешуйки окрашиваются в коричневый цвет и гниют, распространяя неприятный запах.
Методы борьбы:
- Урожай перебирают 1 раз в месяц.
- Удаляют луковицы с признаками заболевания.
Помещение для хранения тщательно подготавливают:
- проветривают;
- высушивают;
- обеззараживают.
Влажность в погребе не должна превышать 70 %.
Бактериоз
Возбудителем заболевания являются бактерии, обитающие в почве. Обнаруживают заболевание по следующим симптомам:
- шейка при сжатии выделяет жидкость;
- пораженные участки водянистые с неприятным запахом;
- перья легко вынимаются.
Бактериоз поражает растения с ослабленным иммунитетом, урожай, который был рано убран и плохо просушен.
Чтобы спасти растения, проводят профилактику от грибковых заболеваний:
- За 14 дней до сбора урожая, посадку обрабатывают раствором бордоской жидкости 1 %.
- Перед уборкой луковицы тщательно просушивают.
- Урожай перебирают каждые 2 недели.
Чтобы сохранить максимально количество урожая, уборку лука проводят в теплый сухой день, до наступления дождей. Головки тщательно перебирают, удаляют с признаками заболевания. Помещение для хранения предварительно подготавливают.
А вы знаете, как сохранить лук?
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте .
О выращивании свеклы читайте в следующей статье: Несколько ошибок, которые нельзя совершать при выращивании свеклы