Не так давно рассказывал об одном «славном» герое Гражданской войны – настоящем казаке, красном комбриге Иване Кочубее, который по своим повадкам больше походил на разбойника с большой дороги. Теперь же поговорим об еще одном замечательном персонаже, не менее прекрасном борце за народное дело, герое советского кино – Александре Яковлевиче Пархоменко.
Надо сказать, что в отличие от многих прочих «народных вожаков» Пархоменко присоединился к большевикам задолго до того момента, когда это стало, так сказать, в тренде. Дело в том, что Александр Яковлевич был идейным борцом за народное счастье без всяких там ерничаний. И занимался революционной борьбой, будучи одним из боевиков луганских большевиков еще в годы Первой русской революции.
В 1916 году «Лавруша» (так звали Пархоменко в революционном подполье) организовал забастовку на луганских заводах. Напомню, что в это время вообще-то шла война, а Луганск на тот момент являлся крупным оборонно-промышленным центром. Так что как относиться к такой забастовке – большой вопрос. Если говорить честно, то в любое время и при любом правительстве организация забастовки на оборонном заводе во время войны однозначно расценивается как акт предательства со всеми вытекающими последствиями.
Для Пархоменко последствия оказались не слишком суровыми. Все-таки царское правительство отличалось удивительной мягкостью к своим политическим оппонентам, поэтому Пархоменко и других организаторов забастовки всего лишь отправили в армию.
Потом началась революция. Пархоменко вернулся в Луганск, организовал там красногвардейский отряд и понеслась: командир отряда, бронепоезда, член РВС 10-й армии. В декабре 1919 года Пархоменко – в 1-й Конной армии, вместе с Буденным и своим другом Климом Ворошиловым.
Вообще, про Пархоменко в 1942 году сняли отличное кино «Александр Пархоменко». В нем есть всё: злые предатели, точащие зуб на самородка, злобный вражина батька Махно, комичный «Наполеон» атаман Григорьев, матросы-анархисты с лозунгом «Анархия – мать порядка». И славный герой Александр Пархоменко, который один запросто победит всех.
Начдив-14, которым он стал в последние месяцы своей карьеры в РККА, на самом деле был храбрым человеком. Он, например, реально вышел без оружия задерживать одного из главных помощников атамана Григорьева Максюту и пока его оппонент огорошено думал, что ответить на грозный окрик:
« Что, вы впятером, а одного боитесь?!»,
его изрешетили из винтовок притаившиеся в засаде красноармейцы. По другой версии Максюту уложил сам Пархоменко.
Но все дело в том, что с порядком в частях, которыми командовал Пархоменко, все было не так просто. В фильме есть момент, когда он попадает под арест, но потом справедливость торжествует и товарищ Ворошилов говорит Пархоменко, что как же это он так дал себя арестовать… Ну а как еще по другому расскажешь, что в 1920 году военного коменданта Ростова Пархоменко арестовали за «пьянство и моральное разложение». Тем более, что он не один такой был
«…Армия Буденного разлагается с каждым днем. Установлены грабежи, пьянство, пребывание в штабе подозрительных женщин, по слухам, были случаи убийства наиболее сознательных товарищей….»
Комфронта Василий Шорин прямо заявил тогда, что:
«Первая конная утопила свою славу в винных подвалах Ростова».
Впрочем, товарищ Сталин помог и Пархоменко ростовские погромы сошли с рук.
Тем не менее, после того, как ростовская история закончилась, начдив-14 проявил себя еще и на польском фронте и против Врангеля. И далеко не с самой плохой стороны. Зато Пархоменко не справился с батькой Махно, у которого, кстати, воевал его младший брат Артем.
По официальной версии 3 января 1921 года махновцы устроили неожиданный налет на штаб 14 кавдивизии, находившийся на марше. Есть версия, что штаб дивизии был настолько пьян, что все сами приехали в махновский лагерь. Но арестованный позднее чекистами Виктор Белаш, начштаба Махно, рассказал, что когда махновцы подъехали к селу Бузовка им повстречались верховые всадники с красным знаменем.
«…Махновцы оторопели.
– Какой части? – спросил Марченко.
– А вы кто такие будете? – вопросом на вопрос ответил здоровый детина.
– Мы 8-я червоноказачья дивизия, – ответил Марченко.
– А мы 14-я. Я комдив Пархоменко…»
(цитата по "Совершенно секретно" №12, 2018 год, статья "Махновская пуля для красного начдива")
Штаб дивизии двигался вперед, не выставив никакого дозора. В результате полностью, за исключением одного человека угодил в руки к махновцам. Разумеется, они с попавшими в их руки красными церемониться не стали.
Так и закончил свой путь горячий луганский парень Александр Пархоменко. В том самом фильме финал показан, мягко говоря сумбурно. Главный герой героически машет шашкой, а потом появляется лихая красная конница и титры, что славный герой сложил голову в том бою.
Ну не рассказывать же на самом деле, что начдив-14 сложил свою голову из-за элементарной глупости и пренебрежения основами военного дела.
------
Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.