Найти в Дзене

9 ошибок в распределении домашних обязанностей, которые приведут вас к разводу

Когда мужчина ещё не обзавёлся женой и детьми, он сам стирает своё бельё, гладит рубашки, готовит еду и моет полы. Но когда он находит возлюбленную, которую берёт в свои законные супруги, вдруг оказывается, что по дому он ничего делать не умеет, руки растут не из того места и всё должна делать новоиспечённая жена.

Посмотрим на ситуацию с другой стороны. Муж работает, жена сидит дома с детьми. Пока ребёнок спит или играет, она вполне может приготовить еду и вымыть посуду, а в выходной муж с удовольствием погуляет со своим крохой, пока жена будет мыть полы и закидывать стирку.

Вроде бы логично, но почему-то в итоге жена кричит от усталости и истощения, а мужчина не понимает: да что она весь день делала, что так устала?

Автор фото: pan xiaozhen
Автор фото: pan xiaozhen

Чтобы семейный быт не стал причиной развода, воспользуйтесь нашими советами и не совершайте следующих ошибок:

1. "Сидишь дома, сама всё и делай": свалить все домашние обязанности на одного человека.

Такой вариант возможен только, если вы изначально договорились с женой, что она работает домработницей в вашем доме. Если же рождаются дети, то она переходит в должность няни и гувернантки, и времени на домашние дела у неё остаётся столько же, сколько и у работающего мужчины. Поэтому дела надо разделить по способностям и возможностям.

2. "Я же не баба, чтобы мыть посуду": податься гендерным стереотипам.

Мужчины не моют полы, женщины не меняют батарейки и лампочки. Но, правда, мужчины что-то перестали мамонтов добывать, а женщины как-то даже самолёты научились водить. Сейчас практически любую работу может сделать как мужчина, так и женщина. Даже в магазин отправлять мужа уже не обязательно, так как можно заказать доставку. Остались, конечно, некоторые дела, связанные с силой (например, ремонтно-мастерские работы), но даже их можно решить с помощью сторонних сервисов и наемных работников.

3. "Суп сварить да пыль протереть, что там ещё делать": не понимать, какие есть домашние дела.

Некоторые считают, что домашние дела - это только то, что дома. На самом деле сюда входят все семейные дела, помимо основной работы и хобби. Перечислим их: готовка, мытьё посуды, стирка, глажка, приборка, мытьё полов, протирание пыли, а также покупки в магазине, обслуживание машины (посещение автомойки, автозаправки, автосервиса), оплата счетов, забота о детях, посещение больниц и казённых учреждений (сбор всяких справок, уплата налогов, оформление пособий и документов), выбор совместного отдыха (подобрать тур и отель в Турции - это тоже не пять минут), починка техники, сборка мебели, ремонт и т.д. И если ваш муж отказывается мыть посуду, подумайте, а что ещё он делает, помимо работы. Может оказаться, что он делает домашних дел ещё больше, чем вы.

Фотограф Soheb Zaidi
Фотограф Soheb Zaidi

4. "Стиралка стирает, посудомойка моет, робот-пылесос пылесосит, тебе и делать ничего не надо": обесценивать чужой труд.

Конечно, техника может сильно помочь в быту, но без человека она почему-то ничего не делает. Чтобы запустить посудомойку, её надо загрузить (а это отнимет минут 10-15), потом разгрузить.

Чтобы запустить робот-пылесос, надо сначала убрать всё с пола, а если у вас дети, то это вообще может отнять полдня вашей жизни.

Вот, что реально может принести пользу - это стиральная машинка с функцией сушки. Тогда вам не придётся развешивать белье или бояться, что оно протухнет.

5. "Я крошек на полу не чувствую, мне и так сойдёт": ориентироваться только на свои представления о чистоте и порядке.

Один партнёр зациклен на порядке, а другой без всякой брезгливости может пить чай из почерневшей чашки. Нельзя говорить: тебе надо - ты сама и убирайся. Иначе в ответ можно получить ровно такой же ответ на свою просьбу. Лучше отнестись уважительно к представлениям партнёра и найти компромисс. Например, муж может не разбрасывать одежду по всей квартире, а сваливать всё в один уголочек.

6. "Я не умею готовить": свалить все дела на одного человека, потому что сам неумеха.

"Я не знаю, какие кнопочки нажать на стиральной машине, я не знаю, что в магазине покупать, я не знаю, какой тряпкой что вытирать, в общем, делай всё сама". Однако чтобы содержать себя и семью в уюте, не нужно заканчивать университет. Всему можно научиться. Уж сварить пельмени или макароны по инструкции на пачке сможет даже ребёнок.

7. "Уйди, лучше я сам всё сделаю": ругать партнёра за некачественную работу и переделывать уже сделанное.

Часто мужчины отказываются от выполнения всех обязанностей, потому что жена вечно ими недовольна. Он сварил кашу, но недосолил, пропылесосил, но не прошёлся по углам, сходил в магазин, но купил продукты не той марки. И жена, как сварливая баба, кричит, что он всё делает неправильно и лучше уж пусть не мешается. Правильнее было бы похвалить за выполненную работу и подсказать, что сделать лучше в следующий раз.

Автор фото: Volha Flaxeco
Автор фото: Volha Flaxeco

8. "Сам выноси свой вонючий мусор": заставлять делать то, что другому категорически не нравится.

Например, один член семьи плохо переносит плохие запахи. Тогда такие дела, как собрать и вынести мусор, поменять подгузник ребёнку или убрать что-то неприятное, может сделать другой партнёр. А другой, например, просто теряется, когда надо прибрать раскиданные вещи. Супруг/супруга придёт на помощь. Если же один будет заставлять другого что-то делать, то обидно будет вдвойне: и делать то, что не нравится, надо, и то, что тебя заставляют это делать, неприятно.

9. "Я кофе пролил, убери": заставлять другого убирать за собой.

Если уж сами напачкали, намусорили, то и убирайте за собой сами. Даже если вы договорились, что посуду моет жена, а полы муж, кто пролил, тот пусть сам сразу и вытрет. Потому что ваш партнёр - не прислуга, которая должна бегать и подтирать всё за вами.

А как надо?

Уважительно относитесь друг к другу и не обесценивайте чужой труд. Каждый человек устает за день - сидит ли он в офисе или дома с детьми, или "вкалывает" на стройке. За домашние дела отвечают оба члена семьи, ведь всем же хочется жить в чистоте и порядке. Распределяйте ваши задачи по уму и предпочтениям. Кому-то больше нравится готовить, а кого-то воротит от смены подгузников, зато ему ничего не стоит пропылесосить, а кто-то медитирует, когда гладит. Ищите компромиссы и учитесь договариваться. Тогда ваш домашний быт не только не станет причиной развода, но наоборот, укрепит ваш брак.

А вы хотели когда-нибудь развестись из-за того, что супруг ничего не делает по дому?