Найти в Дзене

Почему в СССР рыбий жир сначала давали всем детям, а потом запретили

Оглавление

«Пейте рыбий жир», – именно такая фраза красовалась на завлекающем рекламном плакате времён СССР. В то время эта маслянистая жидкость считалась чуть ли не панацеей от всех болезней. Сегодня мы подробней хотим рассказать о советской истории этой добавки: от расцвета популярности и до запрета в 1970 году.

Как рыбий жир приобрёл мировую известность

В 19 веке рыбий жир стал популярным лекарством от рахита, благодаря открытию фармацевта Петера Меллера. Он научился обрабатывать его так, чтобы неприятный запах практически исчезал. Можно сказать, что именно это событие стало отправной точкой в приобретении популярности рыбьего жира. Более подробно о его значении в мировой истории вы можете почитать в нашей статье.

Постепенно рыбий жир стал восприниматься как лекарство практически от всех болезней, даже вполне здоровые люди начали выпивать ложку жира для поддержания тонуса. Со временем он приобрел такую большую популярность, что производить его начали во всем мире: от США до Советского Союза.

История популярности рыбьего жира в СССР

Рекламный плакат времен СССР. Источник: интернет
Рекламный плакат времен СССР. Источник: интернет

В начале 20 века в СССР рыбий жир использовался не только в медицине, но и даже в кулинарии. Например, на нем жарили картошку, а блюдо такое считалось деликатесом. К 1930-ым в Советском Союзе было 28 предприятий, которые производили эту добавку.

Было признано, что рыбий жир богат многими витаминами и минералами. Именно поэтому его использовали как лекарство от различных болезней: туберкулеза, золотухи и т.д. Каждый ребёнок, по назначению педиатров, должен был принимать по ложке жира для укрепления здоровья. Стоит отметить, что дети от такого каждодневного ритуала были не в восторге, поскольку целебная жидкость не отличалась приятным вкусом. Да что уж говорить, даже ее густая и маслянистая консистенция не внушала доверия.

Известный писатель Даниил Хармс даже посвятил этой теме шутливый рассказ:

У Вовы спросили, как он может принимать рыбий жир, ведь он невкусный. Мальчик ответил, что за это ему мама даёт гривенник, который он кладёт в копилку. «А потом что?», – спрашивают мальчика. После того, как в копилке накапливается 2 рубля, мама снова покупает рыбий жир.

Интересно, что во времена Великой Отечественной войны жир стал дефицитным продуктом, так как в аптеках его нельзя было отыскать уже осенью 1941 года. Купить его могли только «избранные», у которых были связи.

Почему целебная добавка оказалась под запретом в 70-х годах

Источник: интернет
Источник: интернет

Ситуация изменилась в 70-е года. Рыбий жир, за ложкой которого ежедневно выстраивались все дети Союза, вдруг оказался под запретом. Что же произошло?

Ученые обнаружили, что печень рыбы способна накапливать токсичные вещества. А на советском производстве как раз-таки использовалась мелкая рыба и требуха, в которых их было больше всего. Оказалось, что при регулярном употреблении добавки, токсины начинали накапливаться в мягких тканях, пагубно действуя на организм.

Однако запрет продлился недолго (около 7 лет). Производство добавки в итоге усовершенствовали и рыбий жир снова вернулся на прилавки.

Рыбий жир – это, безусловно, полезное вещество, которое стоит включать в свой рацион. Однако современные исследования показывают, что употребление рыбы все же более полезно, нежели капсул Омега-3. Подробнее об этом вы можете почитать в нашей статье . Именно жирная рыба способна восполнить потребность организма в кислотах Омега-3 и 6, витаминах А, В, D, E. Поэтому семга, сельдь, палтус, скумбрия, печень трески обязательно должны входить в рацион человека, заботящегося о своём здоровье. В ассортименте нашего интернет-магазина рыбы fish2o.ru представлен широкий выбор этих и других видов рыбы. Например, всего лишь 250 грамм сельди способны обеспечить человека суточной нормой Омега-3. Именно поэтому регулярное включение в рацион вышеописанных продуктов укрепит ваше здоровье.

-3

>>  FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить!  <<