Мы с супругом снарядились в путь. Собрали рюкзак, чемодан, ноутбуки, все документы. А также – сумку с едой, о чем написала ранее. Также, мы везем с собой кота, и я собираю не только нас с мужем, но и своего пушистика.
Кот уже путешествовал с нами, поэтому, учитывая все наши находки, ошибки, предыдущий опыт, собираю его и соблюдаю все правила перевозки животного.
В первую очередь – купили ему билет. Животное едет с нами как пассажир (но по цене клади) с нами в купе. Обязательно говорим кассиру, что с нами животное, потому что не во всех вагонах можно его перевозить.
Озаботились документами. С собой берем ветпаспорт со всеми отметками и путевой лист. В прошлый раз путевой лист ни разу не пригодился, его банально не смотрели, но все же, если такие правила, то пусть лучше будет.
Ветеринары советуют успокоить животное, дав ему капельки. В прошлый раз давала, эффекта, мягко говоря, не было. Кот все равно был перепуганный и, вопреки обещаниям производителей препарата, активный. Поэтому в этот раз – никаких капель.
У Тошки есть его перевозка. Просторный, качественный «домик». Это по умолчанию, кота везем в ней. Плюс – я беру ему шлейку с поводком, где предусмотрена бирка с данными кота и хозяев. Я ее заполнила и прикрепила к шлее. Поводок достаточно длинный, так что кот может довольно свободно перемещаться даже на нем.
Далее – гигиена. У меня есть складной дорожный «туалет». В пути он нам понадобился, так что беру с собой.
Гигиенические пеленки. Я беру детские, 60*40 см, как раз на переноску. Уже купила упаковку 5 штук, думаю нужно докупить еще. В прошлый раз использовали все 10.
Вода у нас есть, кому его будем.
Кстати, куда наливать. Я беру его «кормилку» с двумя отделениями для еды и воды. Купила специальную, с прорезиненными накладками, чтобы не каталась по полу при движении поезда. Проверили уже, что на крутых поворотах (а у нас они будут) стоит на полу крепко.
Еда. Беру все остатки корма. Кот первые два дня ничего не ел, был в смешанных чувствах от происходящего, а потом у него прорезался аппетит. Плюс – покормить, когда приедем, чтобы не искать зоомагазин вечером, спокойно заняться своими делами. В прошлый раз мы приехали, Тошка быстро освоился, и часа через 2 уже хрустел.
Ну и на вкусненькое – я покупаю коту лакомство, он любит Дримес, говяжью версию. Его-то я и возьму, чтобы гладить и успокаивать вкусняшками животинку. Мы не взяли, когда ехали в ЯНАО, а потом, уже отвозя кота к ветеринару, я вижу, что пару подушечек лакомства примиряет Тошку с реальностью.
Все это складываю в специальный походный мешок, который удобно можно будет прикрепить к перевозке. Туда же складываю его чесалку для шерстки и жидкость для чистки ушек. После дороги у него уши выглядели так, как будто я не чистила их месяц. И туда же – его когтерезку, декоративный ошейник (выставочное прошлое, кот его любит).
С игрушками все просто. Он отказался от мячиков и прочих кошачьих радостей. Зато любая шуршащая бумажка – наше все! Скомкаю бумагу от конфеты, и будет носиться с ней. Но это уже дома.
Кота я собрала покруче, чем нас.
Уж кто, а Тошка в путь снаряжен!