Йога считается одним из самых эффективных инструментов по управлению стрессом, так как предлагает множество нейронных преимуществ. Но проблема в том, что мы иногда не совсем правильно применяем ее на практике. Для того, чтобы получить максимальную отдачу от йоги, необходимо сперва понять для себя, как наш мозг справляется со стрессом и привычками.
Вы можете ходить на занятия по йоге регулярно 3 раза в неделю, но если вы не будете использовать полученные знания в реальной жизни, то никакого эффекта для уменьшения стресса не будет. Я неоднократно наблюдала, когда люди, выходят с занятий по йоге, а потом разу достают свои мобильники и начинают вести различны разговоры, решать проблемы и даже повышать голос. Также я знаю людей, которые практикуют йогу, но остаются такими же нервными и раздраженными, как и раньше. А разве они не должны становиться более спокойными? Ведь йога, как известно, помогает перестраивать стрессовые привычки мозга. И вот тут-то и кроется главная проблема, наш мозг очень умен, и его привычки изменить очень трудно.
Привычки нашего мозга основаны на контекстных сигналах из окружающего мира. Мы зачастую ведем себя по-разному с семьей, близкими друзьями, коллегами и совершенно посторонними людьми, и попадая в определенную среду, наш мозг просто распознает определенные контексты и активирует соответствующие привычки. Это сродни причине, по которой худеющие сладкоежки должны проходить мимо кондитерских отделов, потому что это может вызвать старые привычки полакомиться любимым вкусненьким или невозможности многих продуктивно работать из дома, так как их мозг из-за контекста дома активирует привычки к еде, ведению домашнего хозяйства и просмотру телевизора.
Как это все связано с йогой
Распознавание контекста ситуации опосредуется в частности гиппокампом, структурой мозга, чувствительной к стрессу. Стресс создает определенный контекст и свои собственные реакционные привычки на него. Если ваши привычки успокаивающей йоги еще не укоренились, то в момент стресса, вы просто забудете их выполнять. Контекст йоги почти всегда находится в зале йоги, на коврике и в окружении таких же занимающихся или же на коврике дома. Если вы практикуете йогу только в этом конкретном контексте, то гиппокамп предполагает, что успокаивающие привычки, что вы изучаете, применимы только к этому контексту, а не к какому иному. Поэтому, когда вы начнете испытывать стресс в другом месте, большинство из нас применит свои обычные стрессовые привычки вместо успокаивающих из йоги.
Успокоение нервной системы требует регулярной практики. Мало просто делать глубокие вдохи-выдохи во время занятий йоги, необходимо помнить и о том, что вы должны практиковать глубокое дыхание и когда вас кто-то подрезает в пробке, когда кто-то грубит или хамит, когда случаются передряги на работе. Если вы почувствовали себя подавленным, закройте глаза и постарайтесь очистить свой ум; когда вы испытываете стресс из-за выступления/презентации – расслабьте мышцы; когда кто-то начинает кричать на вас – понаблюдайте за своими мыслями, проносящимися в уме, и осознайте, что они просто движущиеся облака.
Чтобы использовать успокаивающие техники йоги во всех контекстах, необходимо переучить свой гиппокамп, постоянно напоминая себе о практиковании йоги в реальном мире, а не только на занятиях. Только лишь достаточная практика может стать привычкой.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал , где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике (все материалы носят исключительно информационный характер). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.