Найти тему
40+ Возраст Зрелости

Дочки-матери тогда и сейчас – как научиться прощать своих родителей?

Мамы и папы – самые первые люди, которых мы узнаем в раннем детстве. И в каждом из нас глубоко сидят последствия "советского" воспитания в семье. Мы годами носим в себе обиды, невысказанные претензии, осуждение родителей за то, как с нами обращались в детские годы. Большинство сталкивались в детском и подростковом возрасте с непониманием, излишней опекой или равнодушием, криками или скучными нотациями, а то и прямыми конфликтами и манипуляциями со стороны взрослых.

Про себя могу сказать, что мои родители редко бывали дома – оба работали, а на выходные бывали в компаниях, мы с братом чаще оставались дома. По-настоящему нам уделял время только дедушка, у которого было достаточно времени на прогулки с нами в парках, поездки пот городу и походы в кино и театры. Из воспоминаний остались ясли/садик/школа/домашняя работа. Мама тогда работала учителем математики и завучем в школе, где занятия проводились в две смены, на общение с нами у нее не оставалось ни сил, ни времени. Любимым ребенком в семье был мой старший брат, я же была папиной дочкой. Но папа был у мамы «под каблуком» и не мог открыто выражать свои чувства.

-2

В подростковые годы я пришла ребенком недолюбленным, одиноким и затюканным, боялась лишний раз слово сказать и обратить на себя внимание. Сталкивались с такой позицией мам или пап – мала еще высказываться, твое дело выполнять, что тебе сказали. По словам мамы, она поняла, что у нее есть дочь, когда мне исполнилось 14, а 18-летнего брата призвали в армию. Пришлось много потрудиться, чтобы восстановить самооценку, а последствия такого отношения в детстве проявляются до сих пор.

-3

Проблема состоит в том, что в нашем детстве формируется модель поведения, которую мы передаем и нашим детям. Нас когда-то ругали за ошибки – мы кричим на своего сына или дочку, даже не пытаясь разобраться. Нами когда-то манипулировали – точно так же и мы ведем себя уже в своей семье и передаем это видение следующему поколению.

Но что мы можем сделать, чтобы изменить ситуацию?

Во-первых, простить своих родителей и пытаться их понять. В советские времена вся система была направлена на то, чтобы воспитывать послушных и управляемых детей, будущих строителей коммунизма. Нас учили воспитатели в детском саду, учителя в школе, преподаватели в институтах быть как все и не высовываться. Да еще и пионерские/комсомольские организации, собрания, слеты, комсомольские бюро, где любая инициатива становилась предметом разбирательств? Наши близкие верили, что именно такими методами они и воспитают будущих советских граждан, которые обязательно построят коммунизм и увидят светлое будущее. Так что постарайтесь их понять, простить и принять такими, какие они есть.

-4

Еще один способ избавиться от накопленного за десятки лет негатива – почувствовать благодарность к родителям. Благодаря им мы живем, думаем и чувствуем, строим свои карьеры или бизнес, укрепляем свои семьи, ездим отдыхать. Мысленно отпустите свои обиды и упреки, очистите свое сознание от негативных мыслей и постарайтесь изменить свое отношение к прошлому. А то, что нам недодали в детские годы – мы можем дать это своим детям.

-5

Сейчас моей маме 75, она живет с моей семьей. В некотором роде я ей вернула долг – она привела меня в мир, а я спасла ей жизнь во время приступа, об этом можно почитать здесь. Я бесконечно благодарна ей за согласие переехать на восьмом десятке в другой город, чтобы я могла воссоединить семью. Мы все ее балуем, покупаем кроссворды, угощаем десертами и подробно рассказываем обо всех событиях в жизни. Отношусь с пониманием к стариковским причудам и стараюсь дарить любовь и заботу каждый день.

-6

P .S . А как вы относитесь к своим родителям?