Клава включила свет, и мы остолбенели. Вся обувь валялась под ногами, а шкафы и тумбочка были отодвинуты от стен.
В большой комнате вещи валялись на полу. Их кто-то безжалостно вывалил из шифоньера, мебель стояла вкривь и вкось, отодвинутая на середину комнаты. Такая же картина была в кухне и ванной.
- Чёрт побери, - без конца повторяла подруга. – Здесь что-то искали. Я так и думала, что твоя квартира с секретом, поэтому и напустили порчу. Но если колдуна нанимал твой сват Виктор, то перевернуть здесь всё он не мог по уважительной причине – он мёртв. Значит, у него был сообщник, который знал о кладе в квартире, но не знал, где он спрятан. Поэтому искал тайник в полу и стенах, но не нашёл.
- Как он сюда зашёл?
- Да ты же сама вчера открыла балконную дверь, а закрыть забыла. Помнишь, мы побежали на свидание с Максом? Да и не преграда стекло для преступника. Забрался на балкон, выдавил стекло и добро пожаловать!
- Как он отодвинул мебель? Она тяжёлая…
- Согласна. Здесь хозяйничал мужчина, молодой и сильный, - кивнула, соглашаясь, подруга, – отодвинуть от стены дубовый шкаф не каждому по силам.
- Как он узнал, что меня нет дома?
- Не важно ему было, дома ты или нет. Он мог связать тебя или убить. Человек шёл на преступление ради денег. Здесь спрятано что-то весьма и весьма ценное. Но я уверена, что он ничего не нашёл и придёт снова.
- А что, если он был в квартире, когда мы разговаривали с Кирюшей у двери? Вполне возможно…
- Да, подруга, тебя даже на секунду нельзя оставлять без присмотра. Я спать… Думать будем потом.
- Ты сможешь спать в таком разоре?
- Ещё как смогу. И хуже видеть приходилось…- Клава разложила кресло, легла, блаженно закрыв глаза. Уже через несколько минут она спокойно посапывала во сне.
Я закрыла балконную дверь, подставила стул под ручку и легла, думая, что уснуть не удастся ни за что. Какое там! Бессонная ночь и многочисленные события измотали, организму требовался отдых. Поэтому я уснула почти мгновенно.
Разбудил меня звонок в дверь. Он был долгим и настойчивым. Смолкал на несколько секунд и снова начинал звенеть. Пришлось встать и выйти в прихожую. Глянула в глазок, и растерянно затопталась на месте. За дверью стоял следователь, капитан Куклин.
Он, видимо почувствовал моё присутствие и забарабанил в дверь:
- Марина Сергеевна, открывайте! Я знаю, Вы дома!
Пришлось открыть. Он вошёл, по-хозяйски огляделся:
- Что это тут у Вас происходит?
- Мы с Клавой решили перестановку небольшую сделать…
- Прямо-таки перестановку? А где Клавдия?
- Я здесь… В душ ходила… - ответила подруга, входя в комнату с полотенцем на голове. Мой банный халат выглядел на ней смешно, я улыбнулась и отвернулась, чтобы не смущать подругу. Капитан отворачиваться не стал. Видимо, видел в жизни всякое.
- У меня к вам, свидетельницы, появились вопросы. Начнём с хозяйки дома. Расскажите, как Вы познакомились с Кристиной Бабушкиной.
- Нас познакомил Михаил, фамилию не помню.
- Михаил Сибирцев?
- Да, да он… Знакомство произошло в кафе «У кока».
- А раньше Вы были знакомы с погибшей?
- Нет…
- Кстати, какие отношения связывают Вас с писателем Сибирцевым?
- Никакие…
- Тогда зачем Вы звонили ему вчера пять раз?
- Я? А да, да! Его ограбили в нашем доме на лестнице, забрали портфель. А мы с Клавой портфель нашли в мусорном контейнере, только ноутбука в нём не было. Вот я и звонила ему, чтобы вернулся и забрал свой портфель. Но не дозвонилась и до сих пор ответа нет.
- Зачем он вчера приезжал к Вам?
- Просто так! Хотел почитать нам с подругой свой сценарий фильма, чтобы мы оценили. Но его ограбили и украли ноутбук. Читать было не по чём. Да и пришлось в травмпункт ехать, чтобы убедиться, что ничего катастрофического с ним не случилось.
- Так, с этим ясно… Михаил Сибирцев исчез вчера из дома, - сказал безразличным тоном следователь, что-то старательно записывая в протокол.
- Что Вы сказали? Исчез… Как это исчез? – я от удивления даже дышать перестала. – А Вы откуда знаете?
- Он проходит по делу Анны Дмитриевой, как свидетель. Хотел его допросить, но его дома не оказалось. Телефон дома, а хозяина нет. Кстати, Вы знакомы с Анной?
И тут я поняла, что петля на моей шее затягивается. Ещё несколько вопросов и подозреваемой стану я.
- Лично, не знакома. Она увела у меня мужа. Но я никогда не поверю, что Анна убийца. Зачем ей было убивать Кристину и Виктора? – решила я пойти в наступление.
- Пока не знаю, постараюсь выяснить… Кроме этого есть неопровержимые доказательства её причастности к преступлению.
- Какие? – спросила Клава, молчавшая до сих пор, точно партизан.
- Она лично на своём автомобиле привезла вчера погибших на дачу. Видеокамера на пропускном пункте всё зафиксировала. Кроме этого мы нашли телефон Бабушкиной в саду. На нём отпечатки пальцев Дмитриевой.
- Слушайте, Вам самому не смешно от таких доказательств? Да любой адвокат разнесёт Ваше обвинение в пух и прах. Я уже не говорю об адвокатах, с которыми работает Анна. Так что ищите что-нибудь посущественней. Убийца где-то рядом. А Михаила нужно искать и как можно быстрее, - сказала Клавдия, глядя прямо в глаза следователя.
- Послушайте, свидетельница, откуда Вы всё знаете? Мы уже отпустили её под подписку о невыезде.
- Люблю читать детективы.
- Хорошо, тогда ответьте, откуда Вы знаете Кристину Бабушкину?
- Я работала с нею на судоверфи. Это легко и просто проверить. Ещё вопросы будут?
- Да. Как Вы познакомились с Мариной Сергеевной?
- Случайно. Меня пригласил её сын Кирилл, для установки нового замка на входную дверь.
- А с Кириллом, как познакомились?
- Ставила охранную сигнализацию в кафе. Кирилл там подрабатывал, вот и познакомились.
- В каком кафе?
- «У кока».
- Почему хозяин кафе пригласил именно Вас для установки сигнализации? Вы были знакомы с ним раньше?
- Игорь Владимирович, почему именно Вас назначили вести это дело?
-Так получилось… Я веду дело об ограблении квартиры Каменевых, а тут убийство. Чисто случайно…
- Вот и меня пригласили тогда поработать чисто случайно…
- Как-то много в этом деле случайностей…
- Что Вы имеете в виду? – спросила я, удивлённо хлопая ресницами.
- Вы случайно встретились с Клавдией, случайно обе были знакомы с погибшей, случайно Сибирцева ограбили в вашем подъезде, случайно Ваш муж, Марина Сергеевна, ушёл к Анне Дмитриевой и ещё сегодня, случайно, вы затеяли перестановку и разбросали все вещи…
- Да, случайностей много, - согласилась Клава. - Но вот насчёт перестановки…
Клава не успела договорить. В стену, отделяющую мою квартиру от квартиры Михалны, что-то негромко ударилось. Потом ещё раз и ещё. Раздался грохот и всё стихло. Мы переглянулись и бросились к входной двери. Следователь молча пошёл за нами.
- Минутку, - вежливо отстранил нас в сторону у двери квартиры моей худенькой соседки, достал из кармана носовой платок и повернул ручку. Дверь открылась. Игорь осторожно вошёл внутрь. Мы с Клавой остались стоять у двери.
- Идите сюда! – раздался его голос через несколько мгновений, - только ничего не трогайте руками.
Мы вошли. Моя старенькая соседка, спеленатая по рукам и ногам длинной верёвкой, лежала вместе со стулом, к которому её привязал преступник, у стены. Рот её был заклеен скотчем.
Вдвоём с Клавой мы подняли стул вместе со старушкой. Я сняла скотч, а Клава развязала верёвки.
- Вот уже думала, что смертушка моя пришла, - заплакала Михална. – Чертяка здоровый! Ой, девоньки, страху-то, страху я натерпелась. И понесла ж меня нелёгкая ругаться с тобой, Марина, когда среди ночи ты затеяла мебель таскать, да по полу и стенам барабанить. Вышла я, дверь не закрыла, стала тебе звонить.
Тут твоя дверь открылась, а на пороге огромный мужик в шапке чёрной с прорезями для глаз образовался. Схватил меня, рот зажал, да и отволок назад. Рот скотчем заклеил и к стулу привязал. И всё это молча.
Я даже дышать боялась. Сидела, как мышка. Стучал он ещё долго. Долго я так сидела. Засыпала несколько раз, просыпалась. Потом услышала твой голос и стала бить в стену головой. А больно ведь… Но тут уж пан или пропал. В конце концов упала вместе со стулом. Бок зашибла. А тут и вы … А это кто? – спросила женщина, кивнув в сторону молчавшего полицейского.
- Следователь Куклин Игорь Владимирович, - представился полицейский. - Скоро подъедет эксперт, снимет отпечатки пальцев, а Вы, пожалуйста, дайте мне паспорт, я запишу Ваши данные. Протокол составлю попозже, а сейчас мне нужно срочно поговорить с этими дамами. Посидите пока. Вот, выпейте водички и ничего не трогайте. Возможно, в спешке преступник оставил отпечатки пальцев.
Как только в квартире появился эксперт, Игорь кивнул нам, приглашая на выход.
Вернулись в мою квартиру.
- Итак, вы будете продолжать настаивать на том, что собирались делать перестановку?
- Конечно, нет, - не моргнув глазом отчеканила Клавдия. – Мы собирались сообщить в полицию о нападении на квартиру. Но тут приехали Вы… Вот и вся история.
-Ничего другого я от вас и не ожидал, - закивал головой следователь и улыбнулся. – Вы смотрели, ничего ценного не пропало?
- У меня и не было ничего ценного. Не успела обзавестись, - ответила и опустила голову. Почему-то стало стыдно, что дожила до сорока восьми лет, а богатства не нажила.
- Мариш, а шкатулка твоя с бижутерией на месте?
- Да вот же она. Заколки, бусы, колечки. А это что такое? Мужской перстень… У меня такого не было…
- Руками не трогать, – рявкнул следователь, поддел перстень шариковой ручкой и достал из шкатулки. – Вы не знаете, чьё это украшение?
- Видела похожий у Михаила на пальце. Клава, посмотри…
- Я тоже видела. Ещё подумала, что такой перстень стоит немалых денег, но его не сорвали с пальца, а утащили только портфель.
- Кстати, о портфеле… Я его заберу с собой.
- Я его принесла и поставила на тумбочку в прихожей. Но его там нет.
- Кто-то очень старается запутать следствие и пустить расследование по ложному пути, - сказал Игорь и пристально посмотрел на Клавдию. Я тоже посмотрела на неё. Наши взгляды встретились. Клава была сосредоточенной и напряжённой. Она напомнила мне свёрнутую пружину, готовую распрямиться в любой момент.
Спасибо, что вы со мной!
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии.
ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ
Всем здоровья и счастья!