Задумывались ли вы о том, сколько жвачки ежегодно продается по всему миру? Около 100 тонн! А теперь представьте, как бы выглядела такая гора, если бы изжеванную резинку сложили в одном месте - получилась бы вторая Фудзияма!
Как же быть с таким огромным оборотом, ведь использованные и выброшенные жвачки явно вредят экологии? Ведь согласно подсчетам, только 10% использованной жевательной резинки утилизируют правильно.
Интересный факт: на центральном железнодорожном вокзале Нью-Йорка ежедневно собирают около 3 килограмм жвачки, прилепленной и выброшенной куда попало. В английском языке даже существует специальный термин для обозначения загрязнения стен и тротуаров жвачкой - gumfitti.
В Сингапуре и вовсе запрещено жевать жевательную резинку, и это закреплено на законодательном уровне.
Тем временем, студенты "L’École de design Nantes Atlantique" (международной школы дизайна во Франции) Хьюго Мапетит и Вивиан Фишер придумали уникальную стратегию по переработке использованной жевательной резинки.
Они создают из жвачки.... колеса для скейтов! Да-да, вы не ослышались 😉
Вместо того, чтобы бросать жвачку на тротуар или в урну, по задумке авторов, люди могут наклеивать ее на специальную доску, откуда каждую неделю она будет собираться и отправляться на переработку: жвачка смешивается со связующим веществом и красителями, и из полученной массы формируются колёса.
На создание одного колеса требуется от десяти до тридцати жвачек. Также колеса отличаются размерами и твердостью (4 размера и 3 уровня жёсткости), в зависимости от типа скейтборда и предпочтений его владельца. После того, как колеса приходят в негодность, их можно повторно переплавить.
Ну а чтобы побудить людей наклеивать жвачку на доски, студенты-новаторы предлагают обменять "строительный" материал на скидки на будущие колёса.
Первые доски для жвачек были успешно установлены на улицах студенческого городка Нант:
Студенты собирали около 60 жевательных резинок с каждой доски. Они прикинули, что количество полученной таким образом жвачки может достигать нескольких тысяч штук в месяц, но для этого нужно установить побольше досок.
Однако, узнать точную цифру так и не удалось — городские власти Нанта не выдали разрешения на массовую установку досок.
Идею студентов уже поддержали такие крупные бренды, как Mentos и VANS, Хьюго и Вивиан надеются, что и другие фирмы заинтересуются их придумкой, и "жвачечного" мусора на улицах станет намного меньше.
Что ж, инициатива весьма интересная! Остаётся пожелать креативным Хьюго и Вивиану не останавливаться на достигнутом и продолжать генерировать интересные идеи, направленные на разумную переработку.
Кстати, в 2018 году в Амстердаме выпустили кроссовки, подошва которых была выполнена так же из жевательной резинки. На производство одной пары ушло около килограмма жвачки.
Производитель придумали лаконичное название "Gumshoe", обувь была выпущена в двух цветах: розовом и чёрном.
А вы жуете жвачку? Как часто?