Выражение «на обиженных воду возят» имеет древние корни. Многие забыли о том, что до изобретения и массового использования водопровода люди продавали воду бочками. Огромные, многолитровые бочки перевозились по городу на лошадях. Вода стоила довольно дорого, но при этом очень многие недобросовестные продавцы пытались накручивать стоимость и без того дорогой, но необходимой организму человека жидкости. И при этом очень обижались, когда их уличали в этом.
Наказание за махинации было простым – у водоносца просто отбирали лошадь и тогда он воду возил на себе сам. Так и появилось выражение «на обиженных воду возят», но есть и другая версия. Сильные, крепкие и здоровые лошади не использовались для того, чтобы возить воду. Их берегли, очень ценили и редко пускали для того, чтобы носить воду. Хилые, недостаточно работоспособные лошади использовались для того, чтобы выполнять тяжёлую работу, например, помогать возить бочки.
Обычно состояние здоровья животного определялось по его настроению. Чаще всего лошади больные были агрессивными, норовистыми, обидчивыми, даже злыми. Именно про них говорили «на обиженных воду возят». Вторая часть пословицы говорит о том, что «на добрых сами катаются». Это отражает отношение тех, кто позволяет пользоваться своей добротой. К сожалению, у многих добрых людей размыты психологические границы. Они боятся кого-то обидеть, поступить жёстко и высказать собственное мнение. Этим могут пользоваться не слишком добрые люди, которым выгодно, чтобы другие проявили к ним доброжелательность. Именно по этой причине и родилась такая пословица. Сегодня трудно понять, почему на обиженных воду возят.
Однако это выражение звучит с юмором в современной действительности: обиделся – значит, сходи за водой и принести 2 баллона по 5 литров. Обиженных людей не любят в обществе, но это и понятно. Такое происходит потому, что обидами привыкли пользоваться настоящие манипуляторы, в искренность которых непросто поверить. Притворяться обиженными им просто выгодно. Именно по этой причине им и говорят, что на обиженных воду возят. Ведь те, кто никогда не обижается просто так на самом деле обычные манипуляторы, которым интересно играть на слабостях. Но это не относится к тем, кто в реальности может чувствовать боль обиды. Обиженные люди нуждаются в заботе, более добром отношении.
Просто они не знают иного способа привлечь к себе внимание, чем обидеться. Так они поступали с родителями, так стали вести себя и во взрослой жизни. Есть те, кто действительно обидчив, но только потому, что не смог реализовать свои способности, скрытые таланты и многое другое. Именно по этой причине им кажется, что другие недостаточно внимательны к их потребностям, стремлениям и желаниям. Обида действительно возникает, так как такой человек не умеет жить легко и просто относиться к трудностям. Им не хватает чувства юмора, чтобы посмотреть на ситуацию легко и постараться проявить чуть больше самостоятельности.
И так сама пословица звучит полностью вот так:
На обиженных воду возят, а на добрых сами катаются
Ну и, конечно, добрым людям не нужно становиться злыми, а просто стоит уметь защищать свои границы от тех, кто ими пользуется. Ведь часто умением «не обидеть» и чужой добротой пользуются не в лучших целях. Поэтому добрыми стоит быть со всеми, но важно видеть, где не стоит жертвовать своими интересами или тратить время на совершенно бесперспективные занятия.
Не забудьте поставить "нравится"👍 и подписаться ЛИТЕРАТУРА ДУШИ. Это нам очень поможет, делать лучше материалы для Вас!