Приветствую всех на своём канале!
Как-то, лет шесть назад, я лежал в госпитале на реабилитации. В одной палате со мной проходил лечение мой хороший товарищ.
В перерывах между процедурами делать было особо нечего, мы лежали и вели разговоры на разные темы. В один прекрасный день речь зашла о самогоне и о напитках, которые из него можно приготовить.
У моего знакомого был самогонный аппарат, доставшийся ему от тестя, и я вспомнил, что в гараже у меня тоже пылится старый аппарат, который я туда отвёз после смерти отца.
Мы решили, что попробуем поставить брагу и сделать свой первый самогон, а потом сравним, у кого результат получится лучше. На том и порешили.
Закончив реабилитацию, я поехал в гараж, нашёл этот древний "агрегат" и привёз его домой. В комплект самогонного аппарата входил 20 литровый бак, который раньше использовали на молочных фермах, и самодельный охладитель, изготовленный из нержавеющей стали. Вот и всё оборудование.
Первую брагу я затворил на обычных хлебопекарных дрожжах. Взял 15 литровую пластиковую ёмкость, в которой продают воду в магазине, в крышку установил пластиковый штекер от шланга для ручной перекачки бензина. Он, кстати сказать, подошел идеально по размеру.
Итак, первую брагу я изготовил следующим образом. Растворил в 12 литрах теплой воды 3 килограмма сахара, в отдельной емкости растворил пару ложек сахара и три пачки прессованных дрожжей по 100 граммов каждая. Когда дрожжи начали подниматься добавил их в емкость с сахарным сиропом. Поставил брагу под гидрозатвор.
Процесс брожения у меня проходил около 7 дней, потом я подождал ещё дня три, чтобы брага осветлилась. Использовать бетонит я не стал, да и сейчас им не пользуюсь, не вижу большого смысла.
После того, как моя бражка подошла, я вылил её в бидон для перегонки, собрал свой аппарат и поставил на газовую плиту. В то время у меня ещё не было в конструкции сухопарника, а охладитель закручивался прямо в крышку бака.
В первый раз я гнал самогон так, как это делал мой отец. То есть сделал один перегон с отбором голов (150 граммов) и хвостов (прекратил перегон, когда крепость упала ниже сорока градусов).
У меня получилось три литра самогона, крепостью 62 градуса. Честно вам скажу, что сразу пить такой самогон я не смог, запах у него как-то не очень был.
Тогда я решил его очистить активированным углем, купленным в аптеке. Раздавил пять пачек таблеток, высыпал их в трехлитровую банку и оставил настаиваться, периодически помешивая. Через три дня я процедил свой напиток через самодельный фильтр, сделанный из 1,5 литровой пластикой бутылки и ватных дисков.
Запах стал несколько лучше, но все равно, я не получил того результата, который хотел.
После этого, я разбавил самогон до 40 градусов, добавив 1,5 литра родниковой воды (выливал самогон в воду, если наоборот, может напиток помутнеть) и решил сделать самодельный «коньяк». Для этого добавил на три литра 40 градусного самогона три столовых ложки коры дуба, две ложки меда, три горошины черного перца, три сухих гвоздики, на кончике ножа ванилин и убрал в темное место на три недели. Раз в день доставал банку и встряхивал, наблюдая, как меняется цвет.
Когда подошел срок, я профильтровал свой «коньяк», перелил в бутылки и вечером снял пробу. Результат мне в целом понравился.
Это я сейчас понимаю, как далек от совершенства был мой напиток, а тогда я был доволен собой.
В дальнейшем я немножко усовершенствовал свой аппарат и добавил самодельный сухопарник, сделанный из обычной стеклянной банки и крышки с закруткой. Покупать современный аппарат пока не вижу смысла, хотя производительность моего маловата. Трех литровую банку я выгоняю где-то за 6-7 часов.
Обязательно делаю второй перегон. Использую для приготовления браги сухие спиртовые дрожжи, чаще всего «Хмельные», хотя не вижу особой разницы между ними и теме же « Pakmaya », « Bekmaya » и им подобными. Иногда использую турбо-дрожжи. Для очистки самогона использую кокосовый уголь.
Постоянно экспериментирую с различными настойками, мне это доставляет огромное удовольствие.
После того, как я начал заниматься самогоноварением водку пить я уже не могу и не хочу. Мало того, что она стоит «бешенных» денег, так ещё и качество оставляет желать лучшего.
Толи дело свой, проверенный годами напиток. Нальешь рюмочку в пятницу вечером, выпьешь под огурчик, да грибочек соленый и на душе сразу теплеет и вроде как жизнь налаживается.
В следующих статьях я расскажу, какие настойки делаю из самогона. Сколько дней бродит брага при использовании турбо-дрожжей и стоит ли за них переплачивать.
Желаю всем здоровья. Не злоупотребляйте спиртными напитками.