Любое строительство начинается с фундамента, а его надежность определяет безопасную эксплуатацию и долговечность сооружения в течение всего срока службы. Текст из архива газеты "Деловой Бийск" 2012 года.
Как сократить сроки и смету на строительство
Практика показывает, что на устройство традиционного ленточного или плитного фундамента затрачивается 20—30 % от сметы на строительство дома (без учета стоимости отделочных работ). Но кроме финансовых затрат на то, чтобы вырыть котлован, насыпать песчаную подушку, сделать опалубку, связать арматуру, залить бетон, дать ему выстояться, уходит масса сил и времени. Всего этого можно избежать, если выбрать фундамент на винтовых сваях.
Винтовая свая представляет собой стальную трубу с заостренным наконечником и спиральной лопастью, что позволяет закрутить сваю в грунт, словно саморез. Свайно-винтовой фундамент устанавливается буквально за 1—2 дня и сразу готов к возведению на нем постройки. При этом участок не нужно выравнивать, он сохраняется в естественном виде, а не превращается в груду строительного мусора, которые затем нужно будет куда‑то вывозить.
— С каждым годом винтовые сваи все чаще применяются в строительстве, но для Бийска это пока новинка, — говорит предприниматель Сергей Семенов. — Наше предприятие приступило к производству таких свай около года назад. Однако у нас уже есть постоянные клиенты не только в Алтайском крае, но и в Новосибирской области.
Ещё одно неоспоримое преимущество свайно-винтового фундамента перед обычным в том, что его можно устанавливать в любое время года, а значит, сократить сроки и смету строительства. Свая надежно вгрызается даже в мерзлую землю, а режущая лопасть препятствуют её выдавливанию силами морозного пучения грунта.
Также винтовые сваи широко используются при сооружении настилов над топкими или сильно обводненными территориями, а для строительства мостков и причалов они просто незаменимы, так как работы по водопонижению и подготовке основания под фундамент не нужны.
Срок службы винтовых фундаментов в зависимости от материалов, конструкции и качества монтажа может достигать 150 лет. Но чтобы такой фундамент простоял полтора века, при его возведении нужно соблюсти все технологические нормы.
Технология установки
Монтаж винтовых свай заключается в следующем. Стальная свая, покрытая антикоррозионным составом, длиной от 2,5 м погружается в грунт методом завинчивания на глубину не менее 2 м (глубина промерзания грунтов в Алтайском крае) согласно разметке в плане поля фундамента. Далее осуществляется ее подрезка, выдерживая горизонтальный уровень. В случае капитального строительства полости свай заливают цементно-песчаным раствором (если постройка временная, то этот этап можно пропустить, а сами сваи в дальнейшем можно будет использовать несколько раз). Поверх ствола сваи устанавливается оголовок, на который монтируется обвязка: швеллер, брус, ростверк или монолитная железобетонная плита.
Монтировать винтовые сваи можно как вручную, так и механически. Вручную свая вкручивается с помощью рычагов, устанавливаемых в петли монтажной насадки. Некоторые умельцы используют простейший набор приспособлений: лом и два обрезка трубы длиной 3 метра. Но процесс завинчивания весьма трудоёмкий, и обеспечить вертикальность свай при ручной установке непросто. Если воспользоваться услугами бурояма, то стоимость установки сваи составит примерно 1000 рублей. Закручивая же сваи самостоятельно, можно сэкономить до 30 % денежных средств.
Опыт использования
Андрей Тальберг, директор ООО „Норд Хаус“:
— Мы уже давно работаем на строительном рынке, отдавая предпочтение набивным железобетонным сваям. Но часто сталкиваемся с тем, что устройство такого фундамента невозможно на конкретной местности из‑за особенности грунтов — слишком легких или богатых водой. В таком случае единственным вариантом являются винтовые сваи. Еще одно их неоспоримое преимущество заключается в том, что установка фундамента не зависит от времени года. Ревизия объектов, которые нам приходилось возводить на сваях, ввинченных в мерзлый грунт, показала, что они прекрасно чувствуют себя и поныне.