Найти тему
Rock ’n’ roll 21

Это только рок-н-ролл. Часть 31. Русские из Америки.

Доброго всем дня! Продолжаем.

Развитие музыки сегодня зависит от многих факторов. Наверное, в идеале достаточно обладать талантом и желанием, но на практике не так. В музыке как в архитектуре, от мысли до результата путь немалый. Ничего не построишь и мало что создашь без вложений. Без базы, как принято говорить.

Сейчас в Отечестве нет достаточной базы для здравоохранения, обеспечения граждан жильем и пр., поэтому о музыке говорить не приходится. Медийный бизнес не вкладывается в долгую, т.к. не окупается у нас музыка, в частности рок-н-ролл. Граждане у нас не особо при деньгах, поэтому сами в музпром тоже не вкладываются. Например, гитара Fender Telecaster Custom, если с новья, тянет примерно на 1000 американских денежных знаков. А это достаточно обычный для рок-н-ролла инструмент и без всех обязательных к нему приблуд.

Поэтому в тех же Штатах в каждом городке отыщется один-два коллектива, которые чего-то играют и пишут в гаражах, а на российских просторах рок-группы явление почти краснокнижное.

К чему такое долгое вступление? Просто когда встречаешь на западе музыкантов, которые напоминают о Родине и не противоречат ей, испытываешь приятные эмоции и появляется мотив о них рассказать.

Сегодня о коллективе Russian Circles из Чикаго. Группа собралась в 2004 году по инициативе Майка Салливана (гитара) и Дэйва Тернкранца (ударные), приятелей детства (точно начинали пилить в гараже). С 2007 года в составе команды Брайан Кук (басс).

Russian Circles (фото из открытых источников)
Russian Circles (фото из открытых источников)

Основа творчества коллектива - инструментальная музыка, в связи с чем, какие-либо языковые преграды отсутствуют. Но это не уменьшает достоинств самой музыки. Группа работает на смешении стилей, что также характерно для 21 века: хард & хэви, фолк, прогрессив и проч. Нередко подобное явление называют пост-роком. Эту тему мы уже затрагивали, причем с русским коллективом. Оставим это на усмотрение музыкальных критиков. Это их хлеб.

В период 2006-2019 годов Russian Circles выдали 7 релизов, каждый из которых интересен по-своему. На первом альбоме Enter от 2006 года один из красивейших треков Death Rides A Horse, сразу заявляет о нестандартном мышлении музыкантов. Слушаем.

Последний релиз коллектива на текущий период - альбом Blood Year 2019 года. В поддержку альбома музыкантами было записано живое выступление для радиостанции Audiotree, которая (на мой взгляд) одна из самых продвинутых в Северной Америке. Если будет возможность, обращайте внимание на трансляции под их лэйблом.

Самой удачной композицией этого альбома Sinaia завершаем этот выпуск. Композиция достаточно длительная, но это обычно для инструментальной музыки. И дело стоящее. Приятного всем прослушивания.