На холмистой местности Уральского предгорья в долине реки Луньвы, утопающей в непроходимых лесах, уютно расположился город Александровск, Пермского края.
Эти суровые места с интересной историей стали центром развития металлургической промышленности в нашей стране и явили миру удивительно талантливых ученых, архитекторов и механиков, привлекали поэтов и писателей. Природным достопримечательностям здешних мест нет числа.
История
История Александровска, как и многих других городов этого района, неразрывно связана с развитием местного машиностроительного завода.
Случайно открытое здесь месторождение каменного угля (Луньевские копи) и земли, богатые рудой (Кизеловское месторождение), позволили купцу первой гильдии Всеволоду Андреевичу Всеволожскому, владельцу этих обширных территорий, в 1783 году приступить к возведению чугуноплавильного предприятия.
Разрешение на строительство было подписано членами Уральской Берг-коллегии только в 1802 году, а уже в 1808 году Александровским заводом была выпущена первая партия чугуна. Именно эту дату и принято считать датой основания поселка.
Силами местных крепостных начинается постепенная застройка округа: появляются заводские здания, жилые дома, возводятся храмы. Идет активная вырубка лесов для получения древесного угля, который являлся основным видом топлива.
Активная добыча каменного угля началась только в 1820-х годах. Это способствовало открытию металлообрабатывающего цеха по производству шахтного инвентаря и паровых машин.
С 1845 по 1850 год проводятся попытки усовершенствования производства: внедрение пудлинговых печей для получения железа, применение каменного угля в виде топлива.
Максимальных оборотов мощности завода достигают в 1861 году, именно в это время было выпущено рекордное количество железа и чугуна.
В последующие годы намечается заметный спад объемов выпускаемой продукции.
После неоднократной смены владельцев, предприятие попадает в собственность опытного промышленника Павла Павловича Демидова, который модернизирует производственные мощности и добивается восстановления прежних оборотов.
В советские годы пгт Александровский становится рабочим поселком. В 1930 году было произведено полное переоборудование завода и налажен выпуск техники для горнодобывающей отрасли.
Нельзя не отметить огромный вклад рабочих в Великую Победу во время Второй Мировой Войны. Каждый день труженики тыла перевыполняли план по обеспечению оружием Красной Армии.
Городом Александровск стал в 1951 году. В 1993 для жителей началась новая эпоха, связанная с появлением ОАО “Александровский машиностроительный завод”, которое успешно функционирует и по сей день, обеспечивая рабочими местами большинство здешних жителей.
В наши дни в городе с населением около 12000 человек для горожан открыты: дом культуры, стадион, больница, профильные учебные заведения, среди которых старейшее в области ПТУ.
Полезная информация: телефонный код города +7 34274, почтовый индекс - 618320, 618323.
Происхождение названия
Завод и окружающие его земли князь В.А.Всеволожский назвал в честь своего старшего сына - Александра. Именно Александр Всеволодович занимался впоследствии освоением Луньевских копей и строительством местной железной дороги. Жил в Пермском крае с 1849 года.
Портрет Александра попал и на герб города. Он изображен в виде молодого юноши, держащего чугунное ядро в одной руке, а в другой - молот кузнеца - символы чугунолитейного промысла.
Дополнительная информация: род Всеволожских внес огромный вклад в развитие России, потомки основателя Александровска были видными политическими деятелями, промышленниками и благотворителями.
В честь сына Александра Всеволодовича - Павла назван район Ленинградской области и его центр - город Всеволожск.
Дорогие читатели! Если вам понравилась статья, то, пожалуйста, поставьте "большой палец вверх", оставьте комментарий, поделитесь публикацией с друзьями, подпишитесь на канал.