В пригородной керченском поселке Аджи-Мушкай находится Музей истории обороны Аджимушкайских каменоломен. Этот музей достаточно известен, поэтому я не мог его пропустить. Надо было отдать должное истории Великой Отечественной войны. Кроме этого я уже успел побывать в разных странах в подземных сооружениях, было интересно сравнить.
Я не учел различия в организации музейного дела у нас и в других странах. Если на Западе музеи это прежде всего средство развлечения, то у нас это прежде всего память о былом.
А память в Великой отечественной войне священна.
До поселок Аджимушкай легко добраться из центра Керчи: приходишь на автовокзал, садишься в маршрутку №4 и через минут 15 ты оказываешься у входа в Музей истории обороны Аджимушкайских каменоломен. Место достаточно интересное и продвинутое. На поверхности музей оформлен очень эффектно.
Я сразу отправился в кассу. Внутрь каменоломен пускают только в составе организованных экскурсий. Мне пришлось немного подождать начала. Входной билет достаточно дорогой. В музеях Крыма требовали носить маски, в каменоломнях почему-то особенно настойчиво.
На поверхности нас проинструктировали как себя вести и экскурсовод повела нас вниз.
Я недостаточно внимательно ее слушал. Не услышал, что в каменоломнях запрещена фото и видеосъемка. Отчитан был потом в ходе экскурсии, но за то у меня осталось несколько фотографий. Я думал как везде надо фоткать без вспышки и не мешать экскурсии. Оказалось, что вообще запрещено, но откуда тогда интернет полон снимков из Аджимушкайских катакомб. Я понимаю селфи делать в таком месте просто кощунственно. Хотя я понимаю почему запретили фотографировать во время экскурсий, тут был бы ад от вспышек.
В каменоломнях почти полгода скрывались бойцы, которые прикрывали эвакуацию Красной армии из Керчи в мае 1942 года. Эти офицеры и солдаты ушли в каменоломни, в которых добывали известняк, к ним примкнули гражданские, даже дети. Бойцы надеялись продержаться до возвращения Красной армии, но в июле пал Севастополь и надежд не осталось.
Экскурсия была достаточно интересной, правда немного пафосной. Но в таких местах это неизбежно. У меня у самого много родственников пропали без вести в Великую Отечественную, может быть так же быть были сброшены немцами в колодцы вокруг каменоломен, чтобы их отравить. Или умерли от удушающих газов.
Мы увидели трактор, единственный источник света, сейчас несколько экскурсантов и я в том числе носили переносные фонари.
Рассказали как добывали воду, когда отравили колодцы и показали один из колодцев, который потом прорыли осажденные, он глубиной 16 метров. Как люди смогли продержаться 170 дней в осаде сложно представить. Их ведь сначала было около 13 тыс.
После войны каменоломни понемногу обследовали, работало несколько экспедиций. Часть подземных сооружений было взорвано немцами, долго искали документы, чтобы установить имена героев. Некоторые документы нашили и был организован музей. Нас провели по помещениям, где воссоздан быт осажденных.
Такие места сложно посещать в моральном плане, но надо, чтобы сохранить память о той страшной войне. Особенно сложно было в комнате заваленной игрушками, их приносят дети, чтобы почтить память детей войны, которых хоронили в этой комнате. Слезное место, я еле удержался...
После завершения экскурсии я пошел к билетному ларьку и купил на память значки (один по уже посещенным каменоломням, а второй - по царскому кургану).
Рядом с музеем есть неплохая столовая.
Далее отправился к расположенному недалеко Царскому кургану. После каменоломен это было удивительно позитивное место, я немного отошел от трагедии Великой Отечественной войны.
Спасибо за внимание...