Оказывается сделать каток с хорошим льдом - это целая наука.
Самый старый каток в мире был организован на Петровке в Москве в 1862 году.В Европе первый в мире искусственный каток был открыт в январе 1876 года. Он тоже мог функционировать только зимой, но не был привязан к конкретному водоему, как в Москве, а был залит на открытой искусственной арене, что уже стало сенсацией в то время.
Ледовая крытая арена впервые была построена в Канаде в городе Виктория. Первых конькобежцев она приняла в канун Рождества 1912 года. Ее вместимость составляла всего 400 человек. Некоторые современные катки имеют пропускную способность более 10 тысяч человек.
У каждого катка бетонное основание, под ним проходят трубы с охлаждающим агентом, который поступает из холодильных устройств — чиллеров (от английского chill — охлаждать). Современные модели способны поддерживать каток в рабочем состоянии при жаре в +45 градусов! Под трубами — несколько слоев отражающей теплоизоляции, чтобы холод шел только вверх.
Чтобы добиться слоя льда в 4 сантиметра, уходит около недели. Воду медленно льют, намораживая по миллиметру. Лед из-за медленного охлаждения получается очень однородным и совершенно прозрачным — что хорошо для шоу программ, но плохо для спортсменов.
Хоккеистам надо видеть шайбу и разметку, а не свое отражение и лед специально красят в белый цвет, при помощи добавок. А на общественных катках это делают, чтобы упавшие предметы были заметны и никто не получил травму. С той же целью красят основание катка в белый цвет и размещают на нем яркие надписи.
Для каждого вида спорта лед должен быть разным.
- Для хоккея, например, нужен твердый — лезвия у коньков очень острые и игроки ведут жесткую борьбу.
- Для шорт-трека важна другая характеристика — гладкость. От нее зависит скорость.
- Свои требования у фигуристов. Им нужен лед средней жесткости из-за множества прыжков.
По этому во время соревнований фигуристов, после каждой разминки, на арену выезжают необычные машины ресурфейсеры (от английского surface — поверхность). Профессионалы ее очищают, выравнивают и называют эту процедуру «лечением».
Первую такую машину создали в 1949-м в теплом штате Калифорния. Ее изобрел американец Фрэнк Замбони.
Он со своим братом открыл самый большой в США каток размером 30 на 60 метров, который вмещал до 800 человек. Выравнивать лед приходилось 4 рабочим, они по несколько часов вручную шлифовали его наждачной бумагой и повторно заливали. Машины позволили делать то же самое за 10 минут!
Специалистов, следящих за состоянием катков, называются ледоварами.
Этому нигде не учат специально. Ледовары разных стран используют свои секретные ингредиенты для создания идеальной скользящей поверхности.
Например, в Москве на ВДНХ находится самый большой каток Европы, его площадь 20 000 кв.м., в день здесь бывает до 27 000 человек.
Огромная поверхность на самом деле состоит из 9 частей, которые заливают по очереди.
Благодаря этой машине появилась возможность создавать очень большие катки, такие как высокогорный каток «Медеу», который расположен на высоте 1691,2 метра над уровнем моря.
Для заливки катка используют чистейшую горную воду, благодаря чему кататься на коньках здесь сплошное удовольствие. Медео даже прозвали «фабрикой рекордов», ведь именно здесь конькобежцы с разных уголков мира показали более 200 наилучших результатов на разных дистанциях среди мужчин и женщин.
Каток Медео долгое время считался крупнейшим в мире искусственным ледовым полем, и поныне остается самым высокогорным катком в мире (1690 м над уровнем моря).
Какие тайны льда известны Вам? Какие профессии Вы знаете, связанные с обслуживанием катков? Давайте обсуждать!
Если Вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал.