Доброй субботы, дорогие подписчики! Сегодня моя традиционная рубрика о правильном питании #что в тарелке онковыздоравливающего
И что у меня сегодня в тарелке? К завтраку из глазуньи - ломтик свежего, вкусного, ароматного и полезного ржаного хлеба. Такой хлеб прост (условно) в приготовлении. Поэтому я и решила поделиться его рецептом.
Могу сказать, что выпечка хлеба на закваске очень захватывает. Интересен конечный продукт - каким он будет, понравится ли домашним. В каждую булочку хлеба я вкладываю частичку своей души, светлых мыслей и чаяний. Если я угощаю кого-то своим хлебушком, прошу об отзыве, очень переживаю за свой хлеб, словно за ребёнка.
А ещё выпечка хлеба имеет терапевтический эффект. Ведь сердце не на месте, когда ты болен и идёшь небольшими, но верными шажочками, навстречу победе над серьёзным недугом.
Итак, приступим.
Главный ингридиент - ржаная закваска. Получилось у вас её вывести? Как это сделать, я рассказала в прошлой публикации
Для одной круглой булочки ржаного подового хлеба нам нужно:
Вода - 250 гр
Мука ржаная обдирная или цельнозерновая - 330 гр
50 гр ржаной закваски
соль
В ёмкость наливаем воду, добавляем закваску, соль. Перемешиваем. Затем добавляем муку. И снова перемешиваем. Достаточно двух минут.
Ёмкость закрываем плотно крышкой и оставляем на 12 часов для брожения при температуре не ниже 25 градусов. Я обычно ставлю на ночь в ванной комнате, там нет сквозняков и есть тёплый пол, который и даёт нужную температуру.
Но! Если температура выше, то время брожения сокращается до 8 часов.
Готовое тесто смоченными водой руками формируем в шар, окунаем в тарелку с ржаной мукой и укладываем в расстоечную корзину (у меня форма от мультиварки для приготовления на пару) на хлопчатобумажную ткань или полотенце, припудренное мукой.
Оставляем на 40 минут для расстойки. Он должен покрыться мелкими трещинками, стать красивым.
Минут через десять от начала расстойки включаем духовку. Температура - 250 градусов.
К духовому шкафу нужно приспособиться. Все они разные. Поэтому лучше купить кулинарный термометр.
Время выпечки у вас может отличаться от моего. Я десять минуть выпекаю при 250 градусах, потом уменьшаю жар до 200. Полное время выпечки - 30 минут.
Выпекать или на пергаменте или, как я, на антипригарном коврике. Всё это должно выдерживать высокую температуру.
Готовый ржаной подовый хлебушек имеет плотную корочку сверху и снизу. Если по нему постучать, то раздастся глухой звук.
Уже через три часа хлебушек можно кушать!
Всем вкусных и полезных хлебов!
Ваша Наталья, влюблённая в жизнь:)