Найти тему
Киночитальня

Посмотрела "Кинотеатр кошмаров"(2021), делюсь впечатлениями

Приветствую всех киноманов, в частности - любителей жанра хоррор! Сегодня немного поговорим о свежем киноальманахе "Кинотеатр кошмаров". Премьеру фильма я не могла пропустить, а что бы получить наибольший эффект от просмотра, пошла на последний сеанс. Мне нравится, когда в одном фильме собраны несколько новелл, поэтому для меня плюсом было уже это. "Кинотеатр кошмаров" это "пять в одном": пять фильмов пяти разных режиссёров. Второй плюс - это разная подача материала. Каждый автор фильма внёс в свою историю свой стиль.

кадр из фильма
кадр из фильма

Объединяет все пять историй загадочный кинотеатр, в котором абсолютно безлюдно, за исключением Киномеханика, роль которого исполнил некогда сексуальный и обаятельный красавец Микки Рурк, чьё лицо теперь для подобных жанров даже не нужно гримировать.

кадр из фильма
кадр из фильма

Так вот, этот кинотеатр как будто ждёт именно определённого прохожего, ведь зайдя в него зрителю демонстрируется жуткая история с ним же в главной роли, которая заканчивается весьма плачевно. В конце сеанса Киномеханик выходит к зрителю с неутешительной новостью - пришло его время умирать. Название таинственного кинотеатра "Rialto" в фильме не переводится. "Яндекс" говорит, что в переводе с итальянского это слово обозначает "лестницу", "возвышенность". Возможно здесь имеется в виду лестница, которая соединяет этажи жизни и смерти, а Киномеханик здесь как проводник, встречающий души обречённых.

кадр из фильма
кадр из фильма

Подробно останавливаться на каждом из пяти историй я не буду. При желании вы посмотрите их сами. Если вкратце, то здесь собраны самые классические сюжеты жанра фильмов ужасов. Здесь будет маньяк, истребляющий группу друзей и с которым в финале окажется не всё так просто. Затем вы увидите больницу, где врачи-мясники проводят довольно странные пластические операции. Есть и мистическая история с одержимыми и зловещим демоном, заглянувшим в церковную обитель. Четвёртая история - это конкретная шизофрения, когда уже сам зритель запутался, где реальность, а где плод больного воображения. И в финальной истории - пацан, который пережил клиническую смерть и начал видеть мертвых.

кадр из фильма
кадр из фильма

Кроме старины Микки Рурка, было неожиданно увидеть ещё одного мэтра Голливуда - Ричарда Ченберлена. Для своего возраста он вполне бодрый и очень убедительно перевоплотился в пластического хирурга.

По ощущениям мне показалось, что все пять историй сняты в духе начала нулевых. Не покидала мысль, что что-то подобное я смотрела раньше. Страшновато было в основном от грима. Ещё слегка напрягал демон, который 25-м кадром периодически мелькал в мистическом эпизоде про церковнослужителя. Очень впечатлило звуковое сопровождение, которое органично сочеталось с происходящим на экране.

Режиссёр Рюхэй Китамур и актёр в роли демона Машхита (фото со съёмок)
Режиссёр Рюхэй Китамур и актёр в роли демона Машхита (фото со съёмок)

Мой вердикт, касаемо фильма: смотреть можно. Я смотрела в кинотеатре, наверное поэтому атсмосфера данного киноальманаха меня впечатлила. Возможно, в домашнем просмотре эффект будет уже не тот. В кресле зрительного зала ты как будто бы сам оказываешься на месте зрителя "Rialto".

А вы уже сходили в кино на эту антологию?