Настало время затронуть тему повесточки в игре. Сюжет, слава богу, не об этом, но в нём хватает абсурда, нашёптанного барышнями с крашенными подмышками. Само собой, все эти потуги приучить нас к "правильным" ценностям не вызывают ничего, кроме усталого раздражения.
В сюжете самая мякотка случается на третий день приключений Эбби. Бродя по океанариуму, она пересекается с Мэл. Та согласна плыть в Санта-Барбару на поиски Цикад, они с Оуэном даже согласны взять с собой детей-серафитов. Однако Эбби нет места в этом турне имени Фёдора Конюхова, так как Мэл догадалась об интрижках между ней и Оуэном. Мэл не верит, что Эбби способна по доброй воле спасти детишек, и делает это, чтобы впечатлить Оуэна.
Эбби становится грустно.
Но долго грустить ей не даёт Яра. Её "брат" Лев устроил истерику - он хочет спасти свою мать, не смотря на то, что та отреклась от детей. Яра просит помочь успокоить "братишку" а заодно рассказывает крайне любопытную историю о том, какой Лев "не такой как все", и о том, как это плохо не признавать трансгендеров в условиях постапокалипсиса.
Яра рассказывает, что ударила Льва, когда тот сознался, а теперь раскаивается. Ведь загоны отдельно взятого ребёнка важнее, чем сплочённость коллектива в условиях грибной пандемии.
Все эти прогрессивные темы настолько неуместны в данной истории. Это как если бы декабристы начали бороться за легальность абортов - на повестке дня куда более насущные вопросы. Лев является трансгендером лишь для того, чтобы стать изгоем, но с тем же успехом он мог просто интересоваться машинами и механизмами (что запрещено у серафитов). В конце концов, так бы он даже мог помочь Оуэну с ремонтом яхты - получилось бы больше взаимодействий между героями.
Сценаристы как будто наплевали, что на дворе разруха, и надо восстанавливать популяцию людей. В таких условиях слать на хер "не таких как все" и тяготеть к консервативным порядкам более чем оправдано. Но вместо этого у нас есть девочка-трангендер и главная героиня лесбиянка.
Ориентацию Элли я уже затрагивал, но сейчас стоит подчеркнуть важные моменты. Элли не просто находит себе подругу по интересам в лице Дины, так у неё ещё и была "подружка" Кэт. То есть, в Джексоне настолько всё хорошо с лесбиянками, что Элли даже выбирать может.
В стане ВОФ тоже уважают однополые отношения.
Вся эта палитра небинарных тем выглядит как тот самый трёп про "какую футболку лучше надеть", над которым иронизировала Элли в первой части. Только теперь это стало неотъемлемой частью игры.
Отношение американцев к толерантности разное в зависимости от штата, но западное побережье обеими руками за радужные флаги и погромы в честь уголовников. И где проходит большая часть игры? Правильно: в штатах Вашингтон и Калифорния. И просто необходимо было выстроить наше путешествие по Сиэтлу так, чтобы на глаза нам попался реально существующий радужный пешеходный переход.
И тут стоит вспомнить о синагоге, о которой я обещал рассказать позже. Так вот эта локация создана исключительно с целью того, чтобы вдолбить в игроков мысль, что "антисемитизм - это плохо" (как будто мы и сами не знаем).
В синагоге нет никакой разрухи, туда не пробрались заражённые, плесень и мох обошли это святое место стороной. Ничто не нарушает блаженного спокойствия иудейской обители. Дина в синагоге превращается в гида, рассказывающего нам о бедных евреях, выживающих назло египтянам, инквизиции и фашистам. Очень ценные сведения, спасибо игра.
В синагоге можно отыскать Тору - священное писание иудеев, которое создатели игры защитили от поругания. В неё нельзя выстрелить.
Если вы думаете, что в Naughty Dog просто заботятся о религиозных символах, то нет. В первой части можно было хоть сжигать христианские кресты.
Но ведь это было в первой части! Во второй всё исправили! Не знаю... надгробие в форме христианского креста расстреливать можно.
Священные для китайцев драконы и Будда легко идут в расход:
Хочешь уничтожать молельню вымышленных серафитов? Ни в чём себе не отказывай!
Под защитой здесь только еврейские символы и приставки PlayStation.
Стоит признать, что вся эта леволиберальная мишура скорее утомляет, нежели действительно вызывает проблемы. Что на самом деле вредит сюжету, так это смена тональности по сравнению с первой частью. Смена порой незначительна, но местами очень даже существенная.
Взять для примера ферму, где счастливая семья из двух лесбиянок ведёт хозяйство. Вдвоём отбиваются от заражённых и бандитов, вдвоём пасут отару овец и на досуге слушают музыку на граммофоне. Звучит не особо-то постапокалиптично на фоне оригинальной The Last of Us, где одной общине пришлось ютиться в канализации, собирать дождевую воду и развлекать себя, пиная мяч в нарисованные ворота. Не говоря уже о том, чем эта история кончилась...
Если в первой части военная диктатура выглядела вот так:
То в продолжении военная диктатура выглядит вот так:
Как-то не вяжется с хунтой, в которой, судя по запискам, даже подтереться без разрешения нельзя. Не сказать, чтобы на базах ВОФ творилось полное распиздяйство, но суровостью там особо не пахнет.
Я прекрасно понимаю тех, кто сетует на "смягчение" атмосферы и пропажу чувства безысходности. Первая часть создала суровый мир, в котором игрушечный робот - непозволительная роскошь.
В The Last of Us 2 у людей водятся приставки PS3 и PS Vita, плееры, магнитофоны, собственные фермы и даже грёбаный Polaroid! Местный постапок как будто коснулась рука хипстеров, и квинтэссенция данного ощущения сокрыто в океанариуме Оуэна. Во-первых, его берлога как будто защищена силовым полем: ни серафиты, ни бойцы ВОФ не суют в океанариум свой нос, хотя в одной из записок сказано, что сектанты рыщут буквально за углом.
Во-вторых, Оуэну разрешают ходить в увольнительные и подолгу зависать в океанариуме. Мужик разрисовывает стены, подключает магнитофон, возится с яхтой. А на Рождество Оуэн отыскивает больше гирлянд, чем мэрия Рязани, украшает ими каждое помещение и жжёт драгоценные киловатты.
Не то чтобы фатальные изменения, но это важные детали, влияющие на восприятие. А ведь их много, и некоторые прямо-таки режут глаза.
Гитара, что Джоэл подарил Элли, могла бы стать значимым предметом, настоящим артефактом, символизирующим память о родном человеке. Но по игре Элли без труда находит другие гитары в идеальном состоянии. Они валяются здесь и там, лишая подарок Джоэла уникальности.
К сожалению флюиды Саркисян и отход от безнадёги а-ля фильм "Дорога" привели к тому, что воспринимать The Last of Us 2 серьёзно стало гораздо сложнее. Но игра как будто и не пытается фокусироваться на атмосфере последних дней, выставляя на передний план другие аспекты. К тому же это не главная проблема сюжета.
Главную вы узнаете уже в следующей статье.
Мы с вами выступили единым фронтом против жутких феминисток и обосновали, почему их чушь портит игры. Давайте отпразднуем это лайками и подписками. Жду вас в своей группе ВК, а также в других статьях цикла. Всем всего.