МОИ ДЕТИ СЛИШКОМ МАЛЕНЬКИЕ ДЛЯ ВАЛЬДОРФСКОЙ ПЕДАГОГИКИ?
Лепка из пчелиного воска, живопись акварелью в технике "мокрым по мокрому", ткачество и валяние из шерсти, выпечка, показ сказки, изготовление мобилей и витражей... Волшебно! Интересно! Не всегда просто... Моим 1,3 года и 8 месяцев (нет, я ничего не путаю, да, так бывает).
Они обязательно разольют акварель, разнесут декорации, наделают дырок в витражах до того, как они будут готовы, и попробуют на вкус ВСЕ материалы, от пчелиного воска до витражной кальки.
Значит ли это, что стоит отложить Вальдорф на пару лет и выдать детям поющих пластмассовых зверят непонятных цветов и прочие радости с полок ближайшего магазина игрушек?
Конечно, нет! Вальдорф это не только про то, чем занять ребенка. Это про всю жизнь семьи в целом.
Причем, несмотря на то, что это именно педагогика детского возраста, я бы, столкнись я с ней 5-10 лет назад, до рождения детей, даже до замужества, взяла ее себе за основу.
Просто как систему жизни.
Потому что гармонично.
Потому что естественно.
Потому что экологично.
И маленькие дети здесь не причина для отказа.
Напротив, чем раньше взгляды и принципы, на которых построен Вальдорф, войдут в семью, тем легче будет детям привыкнуть и адаптироваться к новому порядку.
Ребенку же, родившемуся в семье, практикующей Вальдорф, вовсе не придется специально к ней адаптироваться, он просто, как любой новорожденный, будет встраиваться в ритм своей семьи.
Но тогда как? Про жизнь всей семьи понятно, но творчество, сказки? Для себя мы это решили следующим образом.
Лепка.
Вместо воска соленое тесто, его труднее есть (у наших все равно получается...) и легче мять. Кроме того, соленое тесто высыхает на воздухе или в духовке, что позволяет маме лепить с прицелом не только на показ сказки, но и на другие моменты, сувениры к праздникам, например.
Живопись и рисование.
Дети рисуют мелками по доске, восковыми карандашами и пальчиковыми красками по бумаге. Мама рисует и пишет, как ей заблагорассудится, в том числе осваивает и живопись мокрым по мокрому.
Ткачество, валяние, покраску тканей, вышивку, шитье и вязание пока детям не даем, мама занимается этим в свое свободное время.
Выпечка. Ситуация та же, что и с рукоделием.
Сказка.
На нее нет специально выделенного времени, но во время игры я часто использую игрушки, чтобы разыграть какую-нибудь сценку, потешку, стишок или простую сказку. Пока, как правило, это максимум пара минут, потом малыши наводят на "сцене" свои порядки. Но мы планируем в скором времени ввести показ сказки в ритм недели.
Работа с бумагой.
В основном, с бумагой работает мама, дети же активно изучают ее свойства: мнется, рвется, при попытках пожевать размокает.
Кроме того, к делам недели у нас отнесены игры с конструктором. Это инициатива папы, знающего, что без логики сейчас тоже никуда. Да, можно было бы просто оставить конструктор среди игрушек, но убирать кучу деталей каждый вечер моим детям пока банально сложно.
Пройдет немного времени и дети дорастут и до живописи, и до воска...
А пройдет ещё немного - и перерастут, чтобы однажды вернуться к ним уже другими, не детьми - родителями. Даже тут нам никуда без ритма.
Автор статьи: Ирина Кобзарь, читательница блога
МОИ ДЕТИ СЛИШКОМ МАЛЕНЬКИЕ ДЛЯ ВАЛЬДОРФСКОЙ ПЕДАГОГИКИ?
10 апреля 202110 апр 2021
40
2 мин