ПРО ВАЖНОСТЬ РИТМОВ
Вальдорфская педагогика стоит на возрастных особенностях и потребностях ребенка и на ритмах - и эти два фактора в сочетании делают ее универсальным и очень действенным средством для сохранения и укрепления здоровья детей.
Как не может быть мелодии без ритма, так и в здоровом организме все органы работают слаженно и ритмично, поддерживая необходимые процессы, которые также подчиняются здоровому ритму. Если в музыке ритм сбивается совершенно не к месту в композициях, в которых он должен быть ровным по всем законам жанра, это слышится как дефект даже для непрофессионала.
Наше тело растет в соответствии с законами музыки, то есть сам ритм живет в теле. Все пробовали задержать дыхание – надолго не получится. Но и выдыхать все время невозможно. Говорят, что выдох должен быть чуть дольше вдоха, они не равны. Когда дыхание сбивается, мы чувствуем себя плохо.
Согласно Р. Штайнеру, «ритм является носителем здоровья» вообще всех жизненных процессов.
Все жидкости в организме движутся с определенным ритмом. Сердце стучит ритмично. Однако же маленькие дети не могут сами организовать свою жизнь в соответствие со здоровыми ритмами. Как совершенно открытый орган чувств ребенок предан всему, что происходит в его окружении. Если окружающие его люди будут днем спать, а ночью бодрствовать, то и у ребенка будет формироваться именно такой ритм. И это задача взрослых.
Поэтому в детском саду уделяется большое внимание тому, чтобы дневной, недельный и годовой ритмы сохранялись бы неизменными. Для ребенка-дошкольника упорядоченное в общих чертах, ежедневно повторяющееся течение дня является существенным облегчением. Не происходит ничего непредсказуемого; нет травмирующей психику ребенка хаотической смены различного рода деятельностей.
Повторение и ритм, таким образом, - важнейшее условие душевного и физического благополучия ребенка. Дети сами часто выбирают ритм – любят качаться на качелях, устанавливают его в играх (день-ночь). Мама мне рассказывала, что я в детстве совсем малышкой могла по полчаса надевать и снимать тапок туда-сюда и это мне не надоедало :) Да и каждая из нас, мам, может припомнить такие эпизоды, когда ребенок сам устраивает себе подобные ритмические забавы и не устает.
В семье тоже важно максимально установить здоровые ритмы для детей. Самое сложное в этом - самим выстроить эти ритмы для себя. В наше насыщенное информацией и событиями время взрослым тоже сложно придерживаться здорового графика, а многие об этом всерьез даже не задумываются. Но с появлением в семье ребенка стоит пересмотреть свой уклад – с детства проще заложить полезные привычки, тем самым облегчив жизнь и себе.
1. Привычка вставать и ложиться спать вовремя способствует более спокойному и быстрому засыпанию и своевременному приятному пробуждению. В идеале в 21.00 ребенок должен быть уже в кровати, особенно если ему рано вставать в школу или в садик. Я в свое время взяла на вооружение советы вальдорфских садовниц, которые, как известно, сопровождают перемену деятельности различными попевками – когда дети к этому привыкают, для них это сигнал.
Например «Пора-пора, спать ложиться нам пора», «пора-пора, прибираться нам пора, малыши все помогают и игрушки собирают» - произнесенное ласково и нараспев. С первого раза, конечно, может и не получится, но чем младше ребенок, тем легче ему привыкнуть к этому правилу. Для школьника тоже вовремя ложиться жизненно важно. Вспоминаю детей, которые с утра просто глаза разлепить не могут. «Во сколько ты лег?» -«Не помню…».. «Чем завтракал?»- «Я не завтракал»…О какой учебе может с утра идти речь? Такие дети часто жалуются, что хотят спать или у них болит живот.
2. Поэтому прием пищи примерно в одно время тоже важен – это закон. И еще важно, чтобы хотя бы раз в день семья собиралась за столом вместе – в этом есть ценный объединяющий момент и здоровая традиция. У меня сын-подросток, который все время стремится отделиться, и вот это его «Мам, я потом поем» - звучит частенько. Но я ему серьезно сказала, что для нас важно хотя бы за ужином собираться вместе безо всяких гаджетов и поговорить о чем захотим, а за это я ему позволяю иногда поесть в своей комнате. Услышал :)
3. Ритуалы полезны для любого вида деятельности, для начала и окончания. Мы привыкли зажигать свечку за столом. Ее же можно зажигать перед сказкой на ночь, позволить ребенку ее затушить – они это любят, можно сказать, что свечка тоже будет спать. Вспомнить что-то хорошее за день, кому-то сказать спасибо. Погладить спинку перед сном. На это соглашается даже тот же вредный сын-подросток. Малышам помазать ручки кремом или маслом.
Вот стишок для малышей на такой случай:
«Золотая капелька падает в ладошку
И приносит капелька деткам сон хороший.
Повернись на бочок, скоро гном-старичок
Сказочку расскажет,
Деткам сон покажет».
Если у малыша сухая кожа или зимой часто обветренные ручки, ему такой ритуал совершенно необходим – сухая кожа доставляет им дискомфорт. Запросто это можно приурочить к ритму засыпания. А будить я их привыкла под приятные звуки пентатонического металлофона.
Есть у меня любимая вальдорфская садовница из Томска – она говорила, что у нее есть разные фартуки для разной деятельности – надевает желтый – и дети уже знают, что сейчас будет живопись. Надевает синий – ага, значит, сейчас выпечка!
4. Вдох-выдох, несущие нам жизнь, относятся не только к области органической жизни – но также и к нашей деятельности. Если мы постоянно перекармливаем ребенка впечатлениями – это перебор со вдохом, он может не успеть их переварить. Это как постоянно есть – тяжесть в желудке ощущается весьма неприятная. Например, в новогодние праздники часто слышу, что мамы берут билеты на разные мероприятия и утренники чуть ли не каждый день. Но почему бы не остановиться на чем-то одном? Меньше праздника от этого не станет.
В школе мы недавно весело отпраздновали Масленицу, а на следующий день подруга дочери позвала ее на другой праздник за городом. По описанию было заманчиво, но дочь сама сказала – нет, мама, мне хватит. Так мы формируем «культуру послевкусия».
Также с выдохом – особенно в большой компании детей это заметно – когда они долго находятся в свободной игре – а это и есть выдох для них – они в какой-то момент начинают капризничать, ссориться. Значит, скорее всего, пора их разводить или организовывать игру под руководством взрослых. То есть стоит избегать чрезмерной эмоциональной перегрузки, впечатлений, соблюдать баланс вдоха и выдоха в деятельности.
Это просто и непросто одновременно. Но стоит того, ведь это здоровье наших детей и помощь в организации спокойной жизни всей семьи.
Автор статьи: Татьяна Винокурова, читательница блога