Страниц: 350
Оценка: 8/10
Первое издание: 2019
«Ясная Поляна», «Большая книга», «Национальный бестселлер». Издательство Елены Шубиной. Ну не могла я пройти мимо такого романа. Тем более меня привлекли название (что же это за бывшая такая) и обложка с панельным домом.
Книга встречает нас картиной кризиса среднего возраста. В семье Митрофановых не всё гладко: дочь учится в соседнем городе, умерла мама мужа, а супруги поняли, что давно уже живут вместе по инерции. Поначалу кажется, что повествование будет развиваться именно в сторону семейных отношений: развод или перемирие, осознание чувств или ненависть. Но тут сюжет разворачивается совсем в другую сторону.
Главным героем здесь можно выделить свалку. Чупов — маленький городишко с населением в семьдесят пять тысяч человек. Заводы закрылись, и город стал просто огромной свалкой, откуда бегут люди. На его окраине сваливают весь мусор и этого городка, и соседнего, побольше — Сарасовска. Вонь от свалки настолько невыносимая, что на улице люди носят маски, а в помещениях — никогда не открывают окна и ставят кондиционеры с мощными фильтрами. Свалка ширится, загрязняет и воздух, и почву, и воду, которой потом травятся жители. Недовольство всё растёт. При этом сделать что-то очень и очень сложно: всё упирается в деньги и политику.
И книга эта именно о политике. О том, как разделившиеся Митрофановы с разных сторон пытаются подойти к вопросу о свалке. С одной стороны — Даниил, который выбрал бюрократический метод и пробивается в главы города. С другой — Елена, которая вместе с другими активистами хочет привлечь внимание властей повыше.
У меня противоречивые впечатления от романа, и я постараюсь разобрать их по полочкам.
Начнём с позитивного.
1. Приятный язык. Здесь оптимальное соотношение красоты русского языка к функциональности. Бывает так, что роман перегружен заковыристыми метафорами, которые больше мешают, чем передают атмосферу. В «Бывшей Ленина» же хоть слог и не одноклеточный, но и не витиеватый. Все обороты — в меру и к месту. Мне больше всего понравился такой: «Тревогу она вынесла вместе с чайниками».
2. Мотивация всех героев ясна. Даниил — серая мышь среднего возраста. Вырванный из зоны комфорта, он проявил амбиции и изменил приоритеты. Так же поступила и Елена: вспомнив жизнь до погружения в болото семейного быта, она принялась рьяно бороться за жизнь города. Общая цель обоих героев — разобраться со свалкой. И пусть они идут к ней разными путями, каждый их шаг понятен и логичен.
3. Сильный женский персонаж. Они встречаются нечасто. Здесь Елена ничем не уступает мужу, возможно, даже его в чём-то превосходит. Без ограничений, без стереотипов. На равных идёт к цели.
4. Финал, который отсылает к началу. Не хочу спойлеров, поэтому не буду пояснять детально. Роман заканчивается с того же известия, с какого и начинается. Разница лишь в героях.
А теперь мы переходим к тому, что не понравилось.
1. Политика в рамках маленького городка. Меня политика в принципе интересует слабо: зачастую из-за того, что злят происходящие в мире события. Подковёрные игры разных мастей и выстраивание стратегий не находят во мне отклика. Из-за этого первые страницы царапали меня по грудной клетке, пытаясь добраться до сердца, а дальше не было никаких эмоций. Мне было без разницы, что будет с этой свалкой и кто с ней разберётся.
2. Недостаточно прописанные персонажи. До этого я хвалила мотивацию, однако сейчас не противоречу себе. Получилась удивительная вещь: логику героев мы понимаем, но их самих не знаем вообще. Не знаем, что они чувствуют в тех или иных ситуациях, можем только догадываться на основе опыта. Возможно, это тоже добавило пунктик в копилку отсутствия эмоций от прочитанного.
3. Немного неуклюжие диалоги. Опять же: я похвалила слог, но критикую диалоги. Они будто написаны разными людьми: красивый литературный язык в описаниях, дёрганые слова в прямой речи. Скорее всего, автор старался придать живости книги, написать диалоги так, как говорят люди. Но получилось карикатурно.
4. Обилие современных слов и технологий. В этом плане я странная. Мне нравится, когда мессенджеры и гаджеты достаются писателям-фантастам, а Телеграм и Монеточка остаются в реальной жизни. Я как будто застряла в литературе прошлого века, и элементы современной жизни мешают наслаждаться книгой.
Противоречивые у меня впечатления. С одной стороны — актуальная тема, неплохо написанный роман. С другой — он никак меня не задел. Был — и нет. Разницы никакой. Возможно, у меня были завышенные ожидания из-за такого количества упоминаний и премий.
А «Бывшая Ленина» — это бывшая улица Ленина, ныне Преображенская, где у Митрофановых квартирка.